crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Дорогами Украины. Харьков романтичный. Парк «Стрелка».

Есть в Харькове особенно романтичные места, которые облюбовали влюбленные парочки и, конечно, харьковские женихи и невесты со своими фотографами, которые хотят сделать красочные фотографии на память. Одним из таких мест является парк «Стрелка», расположенный в месте, где сливаются реки Лопань и Харьков, в так называемой Лопанской стрелке. Точнее, Харьков впадает в Лопань, левым притоком которой является. Парк расположен в историческом районе города с таким киевским названием Подол. С набережной парка открываются чудесные виды, ведь отсюда видны такие жемчужины города, как Успенский и Благовещенский соборы, а также золотые купола Свято-Покровского монастыря. Не удивительно, что здесь обязательно устроит фотосессию брачующимся каждый уважающий себя свадебный фотограф Харькова! Вот она харьковская Лопань, что на древнем славянском языке означало «бьющая наружу, прорывающаяся вода», через которую перекинулся мостик на улицу Полтавский шлях.


В парке находятся две лодочные станции. На реке Харьков – лодочная станция «Стрелка», а это лопанская станция «Ласточка». С 1996 по 2005 год с этой станции ходил теплоход «Ласточка», он совершал прогулочные рейсы по обеим рекам. Но 1 апреля 2005 года в результате пожара теплоход полностью сгорел. Теперь эта лодочная станция осуществляет прокат лодок и катамаранов. Парочки в лодочках постоянно курсируют по Харькову и Лопани, усиливая романтическое настроение парка. Над станцией возвышается самое старое здание Харькова – Покровский собор, основанный казаками.


[Spoiler (click to open)]

На другом берегу реки, в одном из старейших районов Харькова, называющемся из-за своего расположения за рекой Лопань Залопань, по адресу Полтавский Шлях 1, находится восхитительный дом в стиле необарокко, построенный в 80-х годах 19 века архитектором А. Томсоном. В этом двухэтажном здании, увенчанном изящной башенкой с куполом находился Машиностроительный техникум.


Возле него, у самой воды, заполненная до отказа посетителями пиццерия «Маранелло», где, между прочим, пиццу готовят в деревянной печи.


Светящаяся в ночи первая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, основанная около 1655 г. Новый храм по проекту архитектора М.И. Ловцова построен в 1888-1901 гг. Это был один из крупнейших храмов Российской империи, который вмещал около 4000 человек.


Чуть дальше от лодочной станции открывается вид на древнейший православный храм Харькова Успенский собор, высочайший в Харьковской епархии, один из самых высоких в Украине, и до начала XXI века он был высочайшим каменным зданием в городе.


Купола Свято-Покровского мужского монастыря.


На самом краю парка находится памятник апостолу Андрею Первозванному, который открыли 18 июля 2013 года. Открытие было приурочено к 1025-летию Крещения Киевской Руси. Автор монумента - харьковский скульптор Александр Ридный.


А потом, когда я только добралась до самого романтичного места, до нового моста, у меня сел фотоаппарат )) Значит, об этом в следующий раз.

Tags: Украина, Харьков, романтика, фото
Subscribe

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments