crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Рэй Брэдбери «Бетономешалка»


Рэй Брэдбери всегда был для меня писателем, которому удается в малую форму поместить огромное количество смыслов и сделать это гармонично. Но, пожалуй, «Бетономешалка» - своего рода рекордсмен среди прочих рассказов писателя по наполненности идеями. Такое впечатление, что Брэдбери поместил в эту историю о неудачной попытке марсиан захватить Землю, все волновавшие его на тот момент вопросы. Впрочем, это, на удивление, никак не портит рассказ. Он выглядит немного перенасыщенным, но, тем не менее, вполне целостным. Тут и бессмысленность захватнической войны, и убежденность, что правильные идеи определяют победу, и насилие общества над личностью. Но самым любопытным является изображение всех земных пороков, которые погубят марсиан.

Казалось бы, в истории были моменты, когда сильная нация завоевателей оказывалась побежденной культурой проигравших, и это послужило только на пользу победителям. Но что, если проигравшие окажутся бескультурными и своим бескультурьем одолеют захватчиков? Как всегда иронично и тонко подмечает Брэдбери глазами марсианина самые удивительные стороны современной человеческой цивилизации, которые, конечно же, губительны не для каких-то несуществующих иноземных захватчиков, а для нас самих. Мы сами создаем бетономешалку, где сминается все лучшее, что есть в человеке. Замечательный рассказ, умный, саркастичный и оригинальный. Рекомендуется к прочтению всем поклонникам писателя, да и просто любопытствующим, озадаченным, что бы такого интересного почитать.

Tags: книги, литература, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Киношное

    Kingsman: The Secret Service (Kingsman: секретная служба) Во-первых, это стильно. Во-вторых, действительно забавно. Ну, и, в-третьих, про…

  • Киношное

    The Man Without A Face (Человек без лица) Старая классическая картина о настоящем учителе, которого, к сожалению, встречает не каждый ребенок. Об…

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments