crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Дорогами України. Харків - місто квітів.

Тепло снова вернулось в наши края. Наступило «бабье лето». И каждый житель или гость города Харькова пользуется предоставленной погодой возможностью гулять, наслаждаясь видами города. Взрослые гуляют с детьми. Дети гуляют с собаками. К началу учебного года в город со всей Украины съехались студенты, новички и бывалые. Улицы полны молодежи. Повсюду велосипедисты, скейтеры, роллеры. Жизнь бурлит в первой столице. Конечно, и я не стала упускать этот замечательный день, решив повторить затею и устроить покатушки с фотоаппаратом. Харьков сейчас очень живописен.

Пожухлые листья деревьев уже покрывают тротуары, не давая забыть, что наступила осень, но зеленые газоны и клумбы с цветами по-прежнему радуют глаз, напоминая о лете. Вообще, в Харькове много цветов. И это прекрасное, хоть и не долговечное украшение, очень хочется запечатлеть. Жаль, что выбралась я из дома уже на закате, поэтому до темноты успела сфотографировать не многое. И все же тематическая подборочка все-таки сложилась. Харьков – город цветов. И, кстати, в городе есть не только городские клумбы. Цветы можно увидеть на балконах и в палисадниках. Многие стараются привнести в повседневную жизнь немного красоты. Кстати, можно привнести красоту в жизнь своих близких харьковчан, заказав букетик на http://www.sendflowers.ua/ukraine/kharkov. Почему бы и нет? Подарить букет в городе цветов, по-моему, замечательная идея!


[Spoiler (click to open)]

Красивые клумбы разбиты перед Домом Государственной промышленности. Кстати, высота здания 63 м. Вместе с первой телевышкой, установленной в 1955 году, составляет 108 метров.


От площади Свободы, где стоит Госпром, начинается крупная артерия города с банальным названием: проспект Ленина. Здесь цветочные клумбы чередуются с аккуратными елочками. В далеке красуется казак Харько, легендарный основатель города, и главный корпус медицинского университета.


Площадь участка застройки Госпрома составляет 10760 м². Цветов вокруг предостаточно :)


Вид на Госпром из Круглого сквера, являющегося центром площади Свободы.


До войны клумба была огромной, после, в 1965 году, на её месте был создан сквер архитекторами В.И. Коржом, П.И. Русиновым.


С другой стороны клумбы видно спину товарища Ленина. Отсюда кажется, будто Вова собирается уходить :)


Окружен благоуханием и памятник футбольному мячу на улице Сумской. Установлен этот забавный памятник в 2001 году футбольным клубом «Металлист». Представляет собой постамент из черного гранита с бронзовым футбольным мячом диаметром полтора метра. Дизайнер С.И. Дуденко, архитектор В.В. Тишевский, скульптор О. Шевчук.


Памятник 50-й параллели чуть ниже по Сумской. Харьков - один из крупнейших городов, находящийся на 50-й параллели Земли. Здесь уже не просто цветы, а клумбы с потрясающими узорами.


Особенно замечательна клумба с гербом Харькова, над которой возвышается статуя Архангела Михаила.


Перед клумбой с гербом города замечательный образец садово-паркового искусства.


Крупным планом.


Один из фонтанов возле ХАТОБа. Желто-голубой флаг прекрасно смотрится рядом с красными цветами ))


Скульптура Аксакала работы Сейфаддина Гурбанова в цветах и спокойствии. Представляете, ее однажды украли!? Потом нашли и вернули на место )) Изготовлена в 1989 г. из песчаника.


Аллея почетных гостей кинофестиваля «Харьковская сирень» цветет и пахнет ))


Цветы заполнили всю аллею до горизонта, где возываештся могучий постмодерн ХАТОБа.


Еще одна примечательная клумба, даже с вазой цветов ))


Цветочный вид с ХАТОБа на улицу Рымарскую.


Клумбы на площади Конституции.


Свято-Антониевский храм (Университетская церковь) на улице Университетской украшен цветами.

Tags: Украина, Харьков, архитектура, фото, цветы
Subscribe

  • (no subject)

    Кто-то ее [Историю] презирал, кто-то пытался использовать в своих целях, большинство сосредотачивались на том, как уцелеть с нею рядом, а некоторые –…

  • Стэнли Милгрэм "Подчинение авторитету"

    Если вы интересуетесь социальной психологией и влюблены в Стэнли Милгрэма, как и я, обязательно познакомьтесь с его книгой «Подчинение…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Кто-то ее [Историю] презирал, кто-то пытался использовать в своих целях, большинство сосредотачивались на том, как уцелеть с нею рядом, а некоторые –…

  • Стэнли Милгрэм "Подчинение авторитету"

    Если вы интересуетесь социальной психологией и влюблены в Стэнли Милгрэма, как и я, обязательно познакомьтесь с его книгой «Подчинение…

  • (no subject)