crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:
  • Music:

Свобода и вещи



Нет у цыгана ни земли, ни хаты,
Но он - свободный! Но он - богатый!
Над ним не свищет нагайка пана...
Куда не взглянет - земля цыгана!

    Иногда я сталкиваюсь с жутким вещизмом. Человек трусится за свою вещь, как будто она ему важнее жизни, причем за вещь, которая действительно того не стоит. Ну например, я знаю, что моя прабабушка (которую я и помню-то с трудом) застилала все имеющиеся в доме диваны клеенкой, а еще она все кресла закладывала декоративными подушками, но при этом на них нельзя было ни садиться, ни облакачиваться. Т.е. пришел в дом и сидишь на краюшке, как дебил...Бедный мой прадед.
    Да, другая сторона тоже плохо, когда как варвар, а потом все на мусорку и по-новой. Ну как-то это по-потребительски, да и вещи свои человек как-то оживляет что ли. Но черт побери мои калоши с сапогами, если крайний вещизм не ограничивает свободу человека, когда он работает как проклятый на ненавистной работе, чтобы купить опять никому не нужное барахло, одевается в тоже гавно, что и все, но зато по моде, а мода ведь дама капризная. Нет, это конечно дело личное, но вот как-то грустно становится.
    А вот еще забавно, ну вроде наша планета принадлежит всем нам, а нет! Пришел на пляж, а там уже пол-пляжа огорожено, так как кто-то его вместе с водой и воздухом выкупил... Или вот реклама тоже играет с нами злую шутку. Например: сухарики. Вот кто-то запустил рекламу, что сухари - это круто и все и жрут, не важно, что они голод не утоляют, что они как навязчивость. Главное хрустеть, как и все. Так ладно сухари, такое ведь и со всем прочим. У вас еще старый пылесос??? Тогда мы идем к вам...И не важно, что ваш не такой уж и старый и работает хорошо.
    Или вот еще интересно: все эти вещи нам, чтобы жить, а мы столько времени на их содержание тратим...В общем сами себе создали клетку. А не будешь в порядке содержать, так противно ведь, грязно. Наверно, как думали греки - мера во всем - золотая середина лучше всего в этом вопросе. Но в ней почему-то так трудно удержаться... 
Tags: мысль, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments