crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Идеи эстетического воспитания. Том первый.


Несколько лет назад мне презентовали замечательную антологию «Идеи эстетического воспитания» в двух томах, посвященную теориям эстетического воспитания, которые разрабатывались лучшими умами человечества на протяжении всей его истории вплоть до XIX века. Наконец, у меня дошли руки до этой занимательной книги, составленной в 1973 году под предводительством В.П. Шестакова. Прочитанный мной первый том начинается с великолепной общей вступительной статьи Михаила Лифшица «Античный мир, мифология, эстетическое воспитание», занимающей больше 100 страниц тома. В статье выдающийся философ, родом из запорожского края, освещает воспитательную роль мифа, который отражал главное переживание древнего человека, своими действиями бросающего вызов природе, и одушевляющего ее после неизбежно наступающей расплаты за собственную дерзость.

С этой блестящей статьей я бы рекомендовала ознакомиться каждому, кто интересуется истоками человечества, независимо от того, хотите ли вы читать всю книгу. Значение проводимой Лифшицом в этой статье мысли невозможно переоценить, она расставляет множество этнологических, культурологических, философских и психологических фактов таким образом, что они, наконец, обретают стройность системы и начинают служить для объяснения и понимания человеческой культуры. Пожалуй, именно эту статью я бы назвала самым важным элементом всего первого тома «Идей эстетического воспитания». Тем не менее, достаточно любопытной является и подборка идей об эстетическом воспитании замечательных авторов архаической и классической Греции, авторов эпохи эллинизма и Рима, отцов церкви, византийских и русских мыслителей, идей представителей западного средневековья.

Чрезвычайно любопытны фрагменты сочинений, освещающие проблемы эстетического воспитания, эпохи Возрождения: итальянских педагогов-гуманистов, немецких просветителей и деятелей Реформации, а также создателей утопического социализма. Читатель может не только проследить развитие человеческой мысли от греков до «человека универсального», читая том первый, но и насладиться переводами текстов, выполненными специально для этого издания и нигде до него не публиковавшимися. Книга полезна не только в качестве интеллектуального чтения и для повышения собственной образованности, но и как практическое руководство для собственного эстетического воспитания, так как содержит множество полезных рекомендаций, которые поспособствуют личностному развитию.

Tags: Древняя Греция, дети, искусство, книги, культура, литература, мудрость, образование, философ, философия, эстетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments