crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Альфонс Муха. Время суток.

В то время как прямые лини в искусстве сменялись растительными завитками, а викторианская роскошь – попыткой стать ближе к природе, родился ар-нуво. Его ярчайшим представителем был Альфонс Муха, ставший олицетворением своего времени. Менялось не только искусство, но и социальная роль женщины. Наступление пуритан на женскую чувственность породило новый символ «роковой женщины», в котором сконцентрировалась отвергаемая ханжами природа. Именно ее, «роковую женщину», символисты сделали своей музой, хотя она порой бывала отталкивающе капризной.

Муха разделял идеи символистов, женщины были его главной музой, вот только «женщины Мухи» были чем-то большим, чем «роковая женщина», они были божествами природы. Прекрасные, пышные и грациозные женщины Мухи олицетворяли собой естественность и чувственность высшего порядка, присущую исключительно божествам античного мира. Эти женщины присутствуют в самых разных сериях, созданных художником. В частности, в серии 1899 года «Время суток». Здесь, как нигде, становится понятным, почему именно женщины стали главным символом творчества великого чешского модерниста, чье наследие невероятно разнообразно и богато. Впрочем, лучше один раз увидеть…


Время дня. Рассвет

[Еще]
Время дня. Сумерки


Время дня


Время суток. Вечерняя задумчивость.


Время суток. Дневной порыв.


Время суток. Ночной отдых.


Время суток. Утреннее пробуждение.
Tags: Европа, женщины, искусство, модерн, творчество, художники
Subscribe

  • Житие мое

    В апреле в моей жизни произошло интересное событие – начала получать удовольствие от карантина. Мучилась-мучилась, а потом отпустила ситуацию. Даже…

  • Дорогами Украины. Хребет Свидовец 2018.

    Первое путешествие на хребет Свидовец в 2018 году (от села Черная Тыса до города Рахова) - незабываемые впечатления, до сих пор живые, яркие. Это…

  • Дорогами Украины. Карпаты. Хребет Свидовец 2018. Из Квасов в Рахов.

    Завершив свой третий день пути по хребту Свидовец, как мне казалось, недалеко от Квасов, я совершила ошибку, потому что до Квасов пришлось идти еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments