crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Лино Альдани «Онирофильм»


В 1963 году «Онирофильм», наверное, был чем-то настолько же фантастичным, насколько сегодня фантастичными еще кажутся полеты в другие галактики при помощи межгалактических ворот, устранение потенциальных, по мнению компьютерной машины, преступников и т.п. витающие в фантастической среде идеи. Но сегодня существование подобной виртуальной реальности, которая заменяет человеку действительность, совсем не кажется чем-то запредельным. Уже сейчас наступление иллюзий на человеческую жизнь – это такая же реальность, как существование некогда фантастической подводной лодки. Разве сам кинематограф не есть суррогат действительности? Во всяком случае, его не интеллектуальная, а чисто развлекательная часть, далекая от киноискусства. Разве компьютерные игры не становятся все более интерактивными, удовлетворяющими потребности человека в силе, превосходстве, славе, сексе, не заставляя его ради достижения оных делать больше, чем шевелить пальцами?

Разве социальные сети не служат прибежищем всем закомплексованным личностям, боящимся настоящей жизни, бегущим от реальной действительности? А теперь сложите все это вместе и возведите в энную степень. Каковыми будут последствия? Похоже, очень близкими к тем, которые обрисовал итальянский фантаст. Чрезвычайно любопытный мыслительный эксперимент Альдани будет интересен всем поклонникам фантастики, да и просто людям думающим. Рассказ написан замечательным языком и читается на одном дыхании. Кроме того, его чрезвычайно любопытно читать, учитывая огромный скандал, который случился вокруг него в истерическом советском обществе, усмотревшем в трагическом предостережении писателя будущим поколениям, пропаганду онанизма. Рассказ о механистическом обществе Альдани, которое ради сладкой иллюзии откажется даже от самого человечного, что есть в людях, – любви, ханжеским совком, где секс был, по меткому выражению Оруэлла, «долгом перед партией», был воспринят агрессивно. Так агрессивно, что под запрет попал сам Альдани. Впрочем, это совершенно неудивительно в стране, где секса не было. Удивительно только, что за этой страной нынче стало модно скучать.

Tags: книги, литература, фантастика, эротика
Subscribe

  • Дорогами Украины. Майское путешествие 2018. Сходница.

    После ужасной ночи в гостинице «Тустань» в Дрогобыче, в течение которой мы практически не спали, боясь ненароком перевернуться на…

  • (no subject)

    Я толстею. Ура! ))))))))))))))))))

  • Дневник бега #1

    10 сентября 2018 год. Моя первая пробежка в лесу. Деревья еще зеленые, но пожелтевшие листья уже покрыли все дорожки. Пахнет осенним лесом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments