?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В своей пятой книге Карлос Кастанеда описывает возвращение в Мексику после своего прыжка и исчезновения дона Хуана. Он не может противостоять желанию разобраться, было ли все приключившееся с ним реальностью или неким галлюциногенным опытом, ведь Карлос так и не смог отказаться от своей картины мира и продолжил смотреть на мир глазами западного рационального человека. Но столкновение с другими учениками дона Хуана не оставляет сомнений в реальности этого магического опыта. Более того, тело Карлоса начинает опережать его мозг и реагировать по правилам магической реальности, не раз спасая Карлоса из передряг.

И это запускает в Карлосе цепочку новых переживания, приводящих к смирению и принятию всего произошедшего. Больше нечему удивляться, но еще есть, чем учиться, ведь дон Хуан не мог рассказать сложнообучаемому Карлосу многого, ввиду его неспособности воспринять, вместе с тем и сам Карлос, как оказалось, многое упустил, просто потому что не смог понять. Восполнить пробелы должны ученицы дона Хуана и ученики дона Хенаро, которые, однако, не отдадут кусочки знания так просто, Карлосу придется выбивать их с боем. Параллельно читатель знакомится с новыми героями и открывает с новой стороны для себя героев старых, узнает много новой информации о магическом мире и переосмысливает старую.

В целом, мне «Второе кольцо силы» пошло намного труднее, чем первые четыре книги Кастанеды. И ввиду усложнения терминологии и обрастания старых истин новыми смыслами, где-то слегка противоречащими старым, если я правильно поняла их. Порой было легкое и неприятное ощущение, что Кастанеде начало нравиться внимание читателей, и он решил не останавливаться, сочиняя новое и переливая из пустого в порожнее старое. Особенно забавна в этом ракурсе вся женская линия этой книги, которая выглядит, как способ привлечь к чтению женскую аудиторию. Впрочем, все равно миры Кастанеды мне нравятся. Все равно из книги можно извлечь много пользы. Все равно я продолжу читать этого автора. Но буду очень надеяться, что продолжение не будет оставлять у меня этого легкого и неприятного ощущения даже порой.

Учение дона Хуана
Отдельная реальность
Путешествие в Икстлан
Сказки о силе

Posts from This Journal by “индейцы” Tag

  • Карлос Кастанеда «Дар Орла»

    Не смотря на то, что пятая книга Кастанеды зашла значительно хуже первых четырех, я решила продолжить свои отношения с автором в надежде на то, что…

  • Карлос Кастанеда «Сказки о силе»

    «Сказки о силе» - четвертая книга Карлоса Кастанеды, начавшаяся для меня, как полная тарабарщина и не перевариваемая мистика, и закончившаяся, к…

  • Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»

    «Путешествие в Икстлан» - третья книга Карлоса Кастанеды, в которой он пытается переосмыслить опыт, описанный в первых двух, исходя из нового…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Анася Параскевова
Aug. 15th, 2017 06:05 pm (UTC)
Главное не подсесть на кактусы :-/
crea87
Aug. 15th, 2017 06:08 pm (UTC)
Да ладно, это весьма интеллигентный досуг
Анася Параскевова
Aug. 15th, 2017 06:09 pm (UTC)
~__~ мгм...ага
crea87
Aug. 15th, 2017 06:11 pm (UTC)
)))))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com