?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно путешествие сменяет другое, поездки выходного дня каждую неделю, и я просто не успеваю писать обо всем, что вижу. Приближается августовский карпатский поход, а я не рассказала ни про чудеса майской поездки, ни про июньский поход на юг. Настало время это исправить. И начну я, пожалуй, с июньского похода, хоть хронологически он и произошел позже, потому что воспоминания свежи, да и постов из пешего похода будет меньше, чем из автомобильного майского путешествия. 17 июня мы уже были в Николаеве, откуда на автобусе отправилась в Вознесенск. Поезда из Харькова ходят до Вознесенска, но это направление на тот момент было настолько перегружено, что билетов просто не было. Впрочем, из Николаева до Вознесенска полтора часа езды, так что особых проблем это обстоятельство не доставляет. Приехав на юг, я поняла, что слобожанское лето не такое уж и жаркое )) Ко второй половине июня в Николаеве уже выгорела трава.

Первым пунктом программы был удивительный Актовский каньон, и добраться до него мы решили через село Трикраты. Доехав из Вознесенска до Александровки, мы узнали, что маршрутки до Трикрат сегодня не будет, поэтому пошли пешком. На дороге нас все время кто-нибудь подбирал и подбрасывал вперед. Один дедуля сурово подгонял нас: «Швидше, швидше, бензін коштує», но в итоге довез нас гораздо дальше, чем ему было нужно )) В конце концов, мы оказались в Трикратах и по дороге, выложенной брусчаткой, вошли в Трикратский лес. К сожалению, весь этот день в переездах и жара нас подкосили, а идти было еще долго, поэтому Трикратский лес мы просто зацепили, а не действительно хорошо исследовали. И все равно, он поразил меня своей пышной красотой.

SAM_0640

Трикратский лес – заповедная территория, появившаяся усилиями человека. Этот удивительный лес посреди украинской степи появился благодаря местному помещику, графу Виктору Петровичу Скаржинскому, который в 19 веке устроил здесь парк. Больше 50 лет своей жизни граф посвятил лесоразведению. Создать парк в столь засушливом краю было непросто. Даже не представляю, сколько сил и рвения понадобилось для этого. Путанные парковые аллеи и многочисленные мостики, большинство которых не сохранились до наших дней, стали причиной народного названия парка – «Лабиринт». В 1972 году парк взяло под охрану государство, и он получил статус заповедной территории.

SAM_0647

Спрятаться в прохладном лесу от лучей беспощадного солнца было невероятно приятно. Уходить совсем не хотелось, но дорога вела дальше, вдоль речки Арбузинки, над которой был разбит парк, в сторону Арбузинского каньона, который мы решили не пропускать, раз уж забрались вглубь Николаевщины ради каньона Актовского.

SAM_0642

Главной ценностью леса являются дедушки-дубы. Их здесь около 350, и все они под присмотром, помеченные экологами. Деревьям этим от 120 до 170 лет. А некоторые прожили уже три сотни лет, этих великанов можно обнять, только трем людям, объединившим усилия ))

SAM_0632

Территория заповедника 247 гектаров, и, конечно, мы увидели лишь крошечную его часть. По-настоящему, сюда стоит приехать с велосипедами, чтобы объехать Трикратский лес полностью, отыскать все мостки и заброшенные фонтаны, озеро в центре леса, колонию серых цапель и источник воды, текущий в каменную чашу, встретить бизонов, косуль и других обитателей леса.

SAM_0646

Чуть дальше по течению реки Арбузинки начинают встречаться выходы гранитной породы.

SAM_0654

SAM_0656

Это значит, что Национальный ландшафтный парк «Бугский Гард» уже близко. Изнемогая от жары и желая превратиться в потревоженных нами лягушек, мы вышли на симпатичную поляну, где Арбузинка позволяет искупаться, но место это было захвачено. Я завидовала коровам ))

SAM_0661

Мы оставили Трикратский лес позади.

SAM_0664

SAM_0677

Впереди место силы - Арбузинский каньон.

SAM_0678

Продолжение следует...

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Анася Параскевова
Aug. 15th, 2017 05:59 pm (UTC)
Сочно ))
crea87
Aug. 15th, 2017 05:59 pm (UTC)
Съесть хочется?
Анася Параскевова
Aug. 15th, 2017 06:04 pm (UTC)
Может быть )) Коровки выглядят весьма мясисто
crea87
Aug. 15th, 2017 06:07 pm (UTC)
))))))))) блин, ну я же про траву!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com