?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В июле я на три дня переехала в Днепр. Город этот я видела второй раз за свою жизнь. Первая встреча случилась, когда я училась курсе на втором или третьем. Я тогда ездила с подругой с миссией рассказать тогда еще днепропетровским студентам про наш харьковский фестиваль психологии и духовных практик и пригласить их к нам. Справившись за первую половину дня, мы отправились изучать город. И он мне очень понравился, напомнил родной Харьков.

В этот раз впечатления мои получились смешанными. Днепр пока не имеет цельного образа, он слишком дерганый, как будто состоит из кусочков разных городов. Местами он похож на Киев (река, безусловно, украшает город), местами на Харьков (в своих дореволюционных постройках), а местами на Запорожье (унылыми советскими застройками). Строительство в городе ведется довольно активно, и судя по тому, что уже сделано, этот город лет через 20 станет одним из самых современных в Украине. Высотки из стекла и бетона ему очень идут, и застройка ведется с умом, что не может не радовать.

Однако, в плане общей ухоженности, город пока оставляет желать лучшего. Во всяком случае, Харьков в этом плане далеко впереди. Особенно печально выглядит все привокзальное пространство (хотя сам ж/д вокзал – очень мощное и красивое строение), оно неухоженное и грязное, и это не красит город. Преодолев первое неприятное впечатление, я отправилась в центр, а оттуда сразу на Сечеславскую набережную, где по-настоящему красиво.

SAM_1514

Большая река – это потрясающее преимущество! Старый Днипро, могучий и прекрасный, и его берега здесь соединяет самый длинный арочный мост в Европе – Мерефо-Херсонский мост, взятый под охрану государством, как памятник архитектуры. Это действительно очень красивый мост. Он уникален. Это единственный в Европе железнодорожный мост, имеющий криволинейную траекторию, мост с поворотом. Длина моста 1610 метров, и идет он через Монастырский остров.

SAM_1510

С XVII в. этот остров назывался Монастырским, в XIX веке — Бураковским, Богомоловским, с 1926 по 2015 гг. — Комсомольским. Наконец, ему вернули настоящее название. Это историческое ядро города, место отдыха и покоя. Здесь в 1959 году установлен один из самых больших в Украине памятников Т.Г. Шевченко. Скульптор И. С. Зноба, архитектор Л. Р. Ветвицкий

SAM_1519

На краю острова стоит Свято-Николаевский храм, построенный в 1999 году по проекту И.М. Саенко. В 954 году здесь епископ Григорий в честь спасения княгини Ольги соорудил церковь и совершал в ней богослужения. В 972 году здесь останавливался князь Святослав Игоревич с дружиной перед битвой с печенегами. В 988 году в церкви на Монастырском острове останавливался великий князь Владимир, шествовавший с дружиной в поход на Херсонес.

Монголо-татарская навала уничтожила храм. В начале 15 века монастырь был отстроен, но просуществовал недолго - всего два десятилетия. Затем эту землю вернули церкви в 1747 году запорожцы, охранявшие ее от опустошения вплоть до упразднения Сечи Екатериной II, которая подарила эти земли князю Прозоровскому. Здесь планировали построить светские учреждения, но все осталось лишь проектом. Остров менял имена, но все вернулась на круги своя.

SAM_1520

Если вернуться с острова на большую землю, попадаешь в парк Шевченко. Здесь много всяких развлечений для детворы, в том числе, веревочный парк. Но мне понравилось вот это странное строение, оказавшееся летним театром 1977 года. Некогда лекторий на 1550 мест центральных курсов повышения квалицикации ИТР министерства черной металлургии УССР. Архитекторы П. Ниринберг, Т. Клейкина, инженер Р. Кириченко.

SAM_1502

Центральная улица города – проспект Дмитрия Яворницкого (бывший Карла Маркса). Это главная городская артерия, по которой снуют туда-сюда многочисленные трамваи, в том числе, открытый трамвай, на котором очень здорово с ветерком прокатиться. Здесь много интересных объектов, и я запечатлела далеко на все. Например, это римско-католическая церковь святого Иосифа, построенная в 1877 году.

SAM_1530

И памятник святому Иосифу.

SAM_1532

Памятник А. Полю – почетному гражданину Екатеринослава, установленный 14 сентября 2002 года. Скульптор Владимир Небоженко, арх. Владимир Положий. В 1889 году на дворянском собрании рассматривалась идея установить ему памятник прижизненно, так высоко были оценены его заслуги перед городом.

SAM_1537

Рядом находится монументальное здание Днепровской мэрии, возведенное в 1982 г. по проекту архитектора П. Р. Ниринберга.

SAM_1541

А вот это здание невероятной красоты имеет очень сложную историю. Построенное в 1830 году, как Английский клуб, в котором собирались высшие слои екатеринославского общества, в 1890 году, с переездом клуба, оно превратилось в дом губернатора и его канцелярию. Во время революции его называли "екатеринославским Смольным", так как здесь располагался Совет рабочих и солдатских депутатов. Благодаря этому обстоятельству здание было взято под охрану государства как памятник истории. Но вскоре жизнь его пошла под откос. Чем только не был Дом губернатора… с 1919 это был губернский исполком, затем - Дом учителя, с 1934-го - Дом пионеров, с конца 1970-х - комитет ДОСААФ, статистическое управление, объединение молодёжных ансамблей и дискотек, проектный институт.

В 1983 году дом остался совсем один: без обитателей, без отопления, освещения и без замков. Архитектурный шедевр превратился в свалку и ночлежку для бомжей. Вскоре городские власти заговорили о сносе «отжившего свой век» здания. Однако, днепропетровцы отстояли свою культурную ценность, хотя попытки сделать из него музей не увенчались успехом. В конце концов, в дело вмешался «Приватбанк». Он спас здание от разрушения и вернул ему его название – Дом губернатора.

SAM_1545

Это прекрасное здание – гранд-отель "Украина". Дальше много интересного текста из Викимапии: "В 1910 г. Владимир Николаевич Хренников, сын богатого купца, по собственному проекту начал строить малоквартирный дорогой доходный дом с театром и магазинами. Главным вдохновителем, идеологом проекта был Д.И. Яворницкий, который, увлекаясь старинной украинской архитектурой, способствовал распространению украинского архитектурного модерна в Приднепровье. Дом Хренникова, так его стали называть по фамилии владельца, был окончен уже осенью 1913 года. В доме В. Н. Хренникова размещались: кинематограф «Палас», оружейный магазин Ф. П. Дедикова, Комитет по сбору пожертвований для армии. В 1919-м в Доме Хренникова находилась редакция газеты «Звезда».

С конца 1920-х годов и до начала Великой Отечественной войны в бывшем кинематографе работал Театр юного зрителя (ТЮЗ). Во время оккупации города там был кинотеатр «Виктория» только для немцев. С 1925 по 1937 год в этом здании размещался Художественный музей. В 1930-е годы в бывшем Доме Хренникова располагался городской Дом учителя. В 1950-е Дом Хренникова, сожжённый фашистами во время оккупации города, восстановили, значительно упростив внешний вид. Здание отдали гостинице «Украина» и ресторану.

Во время послевоенного восстановления здания из его фундамента была извлечена серебряная закладная доска, которая была передана в Днепропетровский исторический музей. На лицевой стороне доски был вырезан следующий текст: «Року Божого від Різдва Христова тисяча девятьсот десятого (1910) 30-го жовтня (October) під час ІІІ-ї Державної Думи заложено цей дім. Будується він власником ґрунту Інженер-технологом Володимиром Миколаевичем Хрінніковим (W.N. Hrennikoff) по його власному проїкту. Фасад по Катерининському проспекту і Первозванівській вулиці робиться по проїкту архітектора Петра Фетісова (Fetisoff) в стилю «Відродження України». В 1990-е годы при участии ирландской компании «I.F.H.» здание фундаментально реставрировали и открыли гостиницу «Гранд отель Украина» и «Казино»."

SAM_1552

Следуя дальше по проспекту, вы не пропустите действительно замечательное место Днепра – Екатеринославский бульвар, открытый в 2004 году. Это пешеходная зона с торговыми центрами, брусчаткой, каменными лавочками, кафешками и фонтанами. Вечером бульвар очень красиво подсвечивается. Это романтичное место, которое дарит надежду на то, что именно таким в будущем будет этот город – стильным, современным и ухоженным.

SAM_1554

На улице Гоголя можно увидеть памятник, установленный 17 мая 1959 года. Скульпторы А.В. Сытник, Э.П. Калишенко, А.А. Шрубшток, архитектор В.А. Зуев.

SAM_1556

В городе очень много интересного стрит-арта.

SAM_1566

SAM_1567

Очень уютным местом является парк Лазаря Глобы. Основанный в конце 18 столетия запорожским есаулом, он является старейшим городским парком. В центре парка – естественное озеро, где можно поплавать на катамаранах, любуясь утками и лебедями. На берегу расположен летний театр. В 1936 году была построена детская железная дорога, и она работает до сих пор.

SAM_1569

SAM_1571

SAM_1579

В самом конце отреставрированной части Сечеславской набережной спрятан квартал искусств, любопытное местечко, где живет городское искусство.

SAM_1584

SAM_1585

SAM_1586

SAM_1587

SAM_1589

SAM_1590

SAM_1592

SAM_1594

SAM_1595

SAM_1598

С одной стороны от квартала искусств недостроенный советский долгострой, гостиница "Парус", строительство которой было прервано в 1987 году на уровне готовности 80%. В 2005 году продана компании, которая по условиям контракта должна была достроить здание к 2015 году, но хозяев не видно, и история не получила положительного завершения. Сейчас здание знаменито огромным гербом Украины )) Я даже не думала, что оно заброшено.

SAM_1602

С другой стороны, ресторан «Поплавок», спроектированный по одним данным архитектором Оскаром Хавкиным, а по другим Сергеем Брусовым в 1976 году к 200-летию Днепропетровска. Визитная карточка города.

SAM_1596

Немного выше, на проспекте Александра Поля можно увидеть музейный комплекс «Парк ракет», выполненный по проекту Сергея Подолинного и Александра Сафонова.

SAM_1559

За ним начинается аллея с областным советом и областной государственной администрацией.

SAM_1561

Дальше аллея идет по Казацкой площади, где она становится мемориальной. Здесь установлено 8 стелл, на которых размещено 47 бронзовых изображений выдающихся днепрян.

SAM_1563

Продолжение следует...

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Анася Параскевова
Aug. 2nd, 2017 10:03 am (UTC)
Такой стрит-арт крутой ))
Ну и... Жираф? 0_о
crea87
Aug. 2nd, 2017 10:10 am (UTC)
:) жираф как жираф
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com