?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Спустившись с Говерлы и пройдя через полонину Скопеска и полонину Головческа, уже в темноте мы подобрались прямо к подножию Петроса, где встали на ночлег на очень уютной поляне вблизи ручейка. Пожалуй, впервые в Карпатах мне было так тепло ночью. Поляна была защищена от холодных горных ветров самим Петросом, а от влаги своим расположением на холме, выше уровня воды. Я спала, как младенец.

На следующий день было так тепло, что уходить совершенно не хотелось. Мы позволили себе провести полдня на этой гостеприимной полянке – не спеша искупались в ледяной реке, вымывали пыль карпатских дорог из голов, нагревая воду в котелке, а потом спокойно сохли под солнечными лучами. Чистыми и обновленными мы вышли на тропу, ведущую на Петрос. Эта крутая гора высотой 2020 метров над уровнем моря была не самой легкой частью путешествия, но рюкзаки к тому моменту уже были наполовину пусты, и это очень помогло нам взойти на эту гордую гору.


У подножия Петроса раскинулась красивая поляна с деревянными домиками. Собаки не были нам рады, коровы просто не обращали внимания, а местные приветственно кивали и занимались своими делами.












Петрос-красавец. Фотография не передает его крутизны. Во всех смыслах этого слова ))


Нам в Ясиня через полонину Шесса.


Выше.




Выше.


Показалась вершина Петроса с небольшой деревянной часовенкой.


Выше!


На самой вершине, с очень крутым парнем из Луцка, который взлетел на Петрос, как сокол. Мы шли отнюдь не медленно, но по сравнению с ним мы просто ползли. Он делился с нами едой :)




Вдруг показались пастушьи собаки. В Карпатах какая-то своя порода. Очень суровые псы. Спокойные, не заискивающие, уверенные. Просто делают свою работу. В глазах ни страха, ни привязанности, ни злобы. Безмятежные глаза, как горы.


Вдруг послышался невероятно красивый звон, как будто где-то зазвенели церковные колокола. Но я уже знала по рассказам бывалых, что так мелодично звенят сотни овечьих колокольчиков, и бросилась на встречу овечкам, которых ждала весь карпатский поход.


С другой стороны горы поднималось кудрявое стадо. Звон был таким чистым и прекрасным, что пронимал тело до дрожи. Крики и свист пастухов органично вплетались в эту музыку гор. Овцы шли наверх.


Ближе.


Ближе.


Ближе!


Миленькая, замри на секундочку...


Я была просто в восторге! Эта горная встреча была одним из самых ярких карпатских впечатлений. Может быть, это смешно читать, но если бы вы только услышали звук всех этих колокольчиков, думаю, вы бы испытали тоже восторженное чувство.


Старый пастух и молодой. Говорят, что этому искусству в Карпатах учат вот таким способом - передавая от учителя ученику, от мастера новичку, как это происходило многие сотни лет.


Овцы ушли, пора было и нам уходить с Петроса. Спуск предстоял не менее крутой, чем подъем.


Небольшое озерцо на полонине Ступы.


Где-то над полониной Печинежской, на краю Черногорского хребта.


Отсюда видна Лазещина, что рядом с Ясинями.


Лес здесь просто фантастической красоты...








Чертово дерево :)


Зеленый такой насыщенный, такой глубокий...


Этот лес кажется сказочным, мистичным, одухотворенным. И даже злая человеческая воля не может его сломить. И все же порой кажется, что людям лучше бы вообще не ходить по его тропам, не срывать завесу тайны, не оставлять в нем своих следов.


Это был насыщенный день, не смотря на то, что пройдено было не так уж и много. Он был прекрасен своим спокойным отдыхом, своим теплом, музыкой колокольчиков и встречами на горных тропах. Заночевали мы на подступах к Ясиням, на небольшой и уютной полянке, где местный умелец соорудил из веток смереки такой прекрасный настил, что мы, пораженные мастерством, долго не осмеливались его даже перестелить на более подходящее для нас место. Было тепло и красиво. Мы опережали программу и думали у костра, как провести еще два дня. Продолжение следует...

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
artgr_211
May. 1st, 2017 08:02 pm (UTC)
Как всегда, красота неописуемая!
Может, какое-нибудь из фото опять примеряю для fakel.esy.es. Ты не против, я надеюсь?
crea87
May. 17th, 2017 08:49 pm (UTC)
Конечно, нет!
artgr_211
May. 24th, 2017 04:08 am (UTC)
Благодарю заранее!
crea87
May. 24th, 2017 08:34 pm (UTC)
:) тебе спасибо
romti
May. 13th, 2017 05:14 pm (UTC)
Красота! Так бы и прогулялся ;)
crea87
May. 17th, 2017 08:49 pm (UTC)
=)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com