?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Берроуз У. Билет, который лопнул.jpg

Завершение трилогии Уильяма Берроуза, продолжающее романы «Мягкая машина» и «Нова Экспресс», выполнено автором в той же манере, тем же способом нарезки, который приводит мои мозги в состояние растерянности. В принципе, ничего нового этот, по сути своей, экспериментальный роман, читателю не скажет. Он все так же обращает внимание на стереотипность и шаблонность нашего разума, на то прискорбное обстоятельство, что сами слова – паразиты внутри нашего тела, которые можно легко запрограммировать таким образом, чтобы манипулировать нами. Тем не менее, Берроузу удалось разъяснить намного больше о самом методе повтора и искажения, как средства разорвать установившиеся ассоциации и вырваться на свободу, придав словам ровно то небольшое значение, каковым они и обладают.

Берроуз не предлагает остановить внутренний диалог, но вдоволь постебаться на диалогом межличностным он прямо таки призывает своего читателя. Роман-эксперимент, в общем-то, стимулирует и самому поэкспериментировать, записывая слова и фразы других, кромсая их и переставляя местами, создавая новые контексты и устраивая самую настоящую ментальную революцию. Что ж, убедительным аргументом в пользу берроузовской идеи служит сам роман, который приводил мое собственное сознание в разобранный вид, после которого мысли еще долго не могли до него добраться. Читать роман совершенно необязательно, тем более что он содержит много повторов из «Нова Экспресс», но всем ценителям мозгодробящего чтения и экспериментов над самим собой чтение «Билета» рекомендовано.

Posts from This Journal by “литература” Tag

  • Джессика Хэги “Как быть интересным”

    Веселую книжку блогера Джесики Хэги можно прочитать минут за 60, не теряя вдумчивости, ведь книжка полностью состоит из простых схем и графиков,…

  • Из Марка Леви

    Когда вы пишете непрерывно, вы тем самым оттесняете помешанную на редактировании сторону своего разума на второй план, чтобы генерирующая идеи…

  • Украинский стим-панк комикс "Воля"

    Каким-то чудесным образом (сестра приволокла, получила за большие заслуги перед родиной) ко мне в руки попал замечательнейший украинский комикс…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Анася Параскевова
May. 19th, 2017 12:57 pm (UTC)
О, Берроуз... Ты знаешь мои чувства к нему ))
crea87
May. 19th, 2017 01:04 pm (UTC)
странные твои чувства....
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com