?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На третий день пути, покинувши утром озеро Бребенескул и налюбовавшись фантастическими Шпицами, по дороге к высочайшей вершине украинских Карпат нас ждало еще одно чудо – озеро Несамовите (буквальный перевод на русский Неистовое). Расположенное на высоте 1750 метров над уровнем моря, это озеро - второе высокогорное украинское озеро после Бребенескула. Длина озера 88 метров, а ширина 45. Глубина Несамовитого по всей площади колеблется в пределах 1-1,5 м.

Озеро имеет ледниковое происхождение и питается, в основном, атмосферными осадками. Зимой Несамовите замерзает. Это действительно невероятно красивое озеро, и немного таинственное. Неудивительно, что о нем ходит столько легенд. Озеро является важным туристическим объектом украинских Карпат, поэтому возле него все время толкается множество туристов. Судя по отсутствующим рюкзакам, их даже куда-то организованно подвозят, после чего они поднимаются по горным тропкам непосредственно к озеру, чтобы им полюбоваться.


Дно озера у южных берегов покрыто валунами, в северной части распространены песчано-илистые отложения. Южный и западный берег каменистый: на него осыпаются продукты распада скального склона. Морена (слой породы, которую собрал на своем пути ледник) вдоль противоположного берега покрыта субальпийскими лугами, здесь растут горная сосна и можжевельник.




Карпаты приятно порадовали меня своей чистотой, даже в августе, когда туристический сезон уже перевалил за самый разгар, но возле Несамовитого мусора невероятно много, и это оставляет неприятный осадок на душе. Неудивительно, что озеро последние годы интенсивно зарастает осокой. Люди часто оставляют на берегу или бросают в воду мусор, что способствует быстрому загрязнению экосистемы озера и роста водных растений. Поверхностного стока озеро не имеет, однако ниже моренного вала вытекает несколько ручьев - притоков Прута.


Извилистая тропа от озера в сторону Говерлы идет через гору Туркул, высотой 1933,2 метра над уровнем моря. Подъем довольно резкий, и путник легко может начать чувствовать себя горным козлом или козой )) Особенно забавно было здесь встретиться на тропе с велосипедистами.




Долина озера Несамовите осталась позади.




А до Говерлы будто рукой подать...




Но впереди еще гора Данциж (Данцеж, Данцир) высотой 1850 метров над уровнем моря, гора Пожижевская высотой 1822 метра над уровнем моря, где находится наивысшая метеостанция Украины, а также гора Брескул, высота которой 1911 метров над уровнем моря. В долинах, окружающих эти горы, будто рассыпала сапфиры владычица небесного свода. На глаза постоянно попадаются небольшие синие озерца, вспыхивающие на солнце, как драгоценные камни, названия которых то не притязательные, вроде Верхнего Озерного, Кислого или Синего, то абсолютно неожиданные, вроде Циклопа или Одноокого.












Наконец, Говерла оказывается совсем рядом, но о ней уже в следующий раз.

Posts from This Journal by “горы” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nadozvilli
Jan. 27th, 2017 11:50 pm (UTC)
а хіба власні назви перекладають?
так і буде Несамовите
crea87
Jan. 29th, 2017 10:03 pm (UTC)
Действительно, почему-то существует вот такой вариант с буквальным переводом. Сейчас исправлю, это глупо.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com