?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно ко мне пришел подросток, которого волновало периодически возникающее легкое заикание. После нескольких встреч я посчитала, что явной психологической проблемы нет, а на долгую работу родители мальчика со мной не контрактовали, и отправила его к логопеду устранять чисто техническую, как мне казалось, проблему. Но какая-то частичка меня продолжала переживать, что я отказалась от ребенка напрасно, и отнюдь не из благородных побуждений, а скорее из непонимания истинной природы заикания. Достаточно быстро поиски информации в сети привели меня к книге с прекрасным названием «Речь – это река», к которой я сразу же испытала живой интерес, в отличие от многочисленных нудных «исследований», приблизительная суть которых мне была итак известна.

Автор книги Мэд Рут, сама в прошлом заика, прошла удивительный путь от человека, практически неспособного говорить, через все известные науке способы работы с заиканием, к человеку говорящему абсолютно свободно. При этом Мэд Рут удалось избавиться от заикания отнюдь не посредством этих самых, известных науке, методов, а путем работы над собой: своими ограничивающими убеждениями, собственным контролирующим разумом, внутренним критиком. За избавлением от заикания стояли не техники, метрономы, правильное дыхание и прочие глупости, которые никому, на самом деле, не помогают (лично мне знакомый логопед говорила, что с заиками не работает, потому что результатов не бывает, хотя она и не осознавала, что дело тут не в заиках, а в нерабочих методах), а полное переосмысление самой проблемы, изменение философии жизни, формирование новой картины мира, в которой речь не нужно контролировать, выдавливать из себя старанием, но которую нужно отпустить на свободу, доверившись собственной спонтанности.

Книга Мэд Рут стала для меня настоящим откровением. Она легла на мой собственный опыт работы со своим внутренним цензором, подавляющим творческий поток внутри, ведь это касается не только заикания. Просто в случае Мэд Рут блокировке со стороны сознания подверглось что-то еще более фундаментальное – речь. Удивительно просто и сильно прозвучала для меня истина – речь слишком сложна, чтобы контролироваться сознательно, она рождается из более мощного источника – из бессознательного, и может быть заблокирована ложной идеей, поддерживаемой целым миром, что речь находится в сфере нашего контроля. Эта книга стала для меня чем-то большим, чем ответом на вопрос о природе заикания и поиском пути работы с ним.

Она осветила саму суть речевого процесса, который так часто блокируется, пусть не до состояния заикания, но до довольно печального состояния зажатости, невозможности говорить свободно и уверенно, общаться и выражать себя через речь. «Речь – это река» - это книга про творческое начало, внутренний поток, который необходимо освободить. Мне очень жаль, что я не была знакома с ней до того, как повстречала этого заикающегося мальчишку, но я благодарна этому опыту, я открыла для себя много нового, думаю, что смогу помочь в подобной ситуации в будущем, и точно вынесла важные уроки для своей программы по креативности. Рекомендуется к прочтению всем заикающимся людям и специалистам, которые с ними работают, а также просто всем интересующимся вопросом развития творческих способностей.

Posts from This Journal by “книги” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Анася Параскевова
Jan. 27th, 2017 06:29 pm (UTC)
Очень интересный взгляд на проблему!
crea87
Jan. 27th, 2017 06:30 pm (UTC)
Да, но на удивление гармонично вписывается в имеющуюся у меня сейчас систему представлений.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com