?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После спуска с Поп-Ивана Черногорского и возвращения той же дорогой назад, к перевалу Седловина, был намечен дальнейший путь в противоположную сторону к первой вершине Украины, на которую мечтает взойти, наверно, каждый турист в украинских Карпатах, к могучей Говерле. Для меня в этом походе задача взойти на Говерлу была третьей задачей после обсерватории «Белый слон» и легендарного озера Нэсамовытэ (укр. Несамовите). Однако, многие другие увиденные по пути природные объекты поразили меня намного больше, но об этом я еще расскажу, когда доберусь до них. Впрочем, одно из этих поразительных чудес будет уже в этом посте ))

Долины по левую сторону горной тропы, ведущей на Говерлу, были просто восхитительны, и особенно чудесна была стремительно портящаяся погода. В Карпатах процесс порчи погоды происходит молниеносно, но также молниеносно порча может быть снята )) Во всяком случае, в августе. Тяжелые облака начали затягивать небо прямо по курсу, и бросая взгляд назад, на Поп-Иван, над которым небо было все еще кристально чистым, порой хотелось вернуться. Но день близился к концу, и нужно было уже думать о стоянке, а становится на Поп-Иване без воды и горелки – это идея сомнительной ценности, так что вперед…






Путь был пройден огромный. До чего же прекрасное чувство идти...


На горе Дземброня, на высоте 1877 метров над уровнем моря, поднялся сильный ветер, гнавший тучи из долины. Пришлось идти с ним наперегонки.


Эгей, как далеко уже величественный «Белый слон»! Кажется домиком для муравьев.


Тучи придали Карпатам суровости, но как прекрасны мягкие лучи, прорывающиеся сквозь облачную завесу к Земле.




В дело вступает туман. Горы укрываются им, как ватным одеялом.














На горе Менчул (рум. Мунчель) белизна поглощает путников. Высота Менчула 1998 метров над уровнем моря. Вы ведь понимаете, почему именно эту гору хотят повысить на 2 метра? ))




И вот, на подходе к горе Бребенескул, ветер уносит тучи куда-то в сторону Румынии. Небо проясняется также стремительно, как затягивалось.






Бребенескул – вторая вершина Украины после Говерлы. Высота этой горы 2035 метров над уровнем моря. Но восхождение на нее не было частью этой культурной программы )) Пора было спускаться к озеру Бребенескул, становиться на ночлег.


Обойдя вершину по склону, можно выйти к красивейшему озеру Медведицы (укр. Ведмедиці), расположившемуся на высоте 1873 метра прямо возле крутого уступа. Максимальный размер озера 29 на 12 метров, а глубина всего 0,4 метра. Из озерка вытекает ручеек.


Долина озера Бребенескул просто изумительна! Мне хотелось фотографировать ее без конца, это прям долина папоротников! Ручейки бегут от озера вниз по каменным склонам, образуя водопадики и заводи, заросшие растениями, которые настолько напитались водой, что их хотелось съесть, такими сочными они казались. Воздух был тяжел от влаги, журчание воды умиротворяло. Множество живописно организованных стоянок оказалось абсолютно бесполезным, потому что ноги тонули в воде. Даже на кажущихся сухими участках, стоило придавить их ногой, выступала вода! К сожалению, туман стремительно опускался вниз, фотографии решительно не удавались.








Пришлось покинуть эту прекрасную долину, подняться выше к Бребенескулу.


Бребенескул, самое высокогорное озеро Украины, стал одним из моих карпатских ярчайших открытий. Это суровое озеро, расположенное будто в кратере вулкана, вечно волнуемое горными ветрами, как будто никогда не знает покоя. Невероятно красиво!


Но туман был уже повсюду, фотографировать стало невозможным, а усталость, голод и холод просто валили с ног. Я оставила фотосессию Бребенескула на следующий день, пора было позаботиться об удовлетворении базовых потребностей, и это было самое тяжелое завершение дня за время этого похода, но об этом в следующий раз…

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nadozvilli
Dec. 5th, 2016 03:43 pm (UTC)
ностальгія... згадуючи молодість
crea87
Dec. 7th, 2016 12:01 pm (UTC)
:)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com