?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Единственное приятное место в Чугуеве – это художественно-мемориальный музей И. Е. Репина, в который можно попасть, повернув с улицы Харьковской в сторону главной площади. Крошечный уютный чистый выбеленный домик – островок ухоженности в стремительно разрушающемся провинциальном городке. Впрочем, если вы приехали на Чугуевщину, то, скорее всего, именно ради него. Весь путь в этом направлении можно смело назвать путешествием по репинским местам. В Чугуеве знаменитый художник родился и провел 19 лет своей жизни.

Небольшая усадьба, в которой Илья Ефимович появился на свет, принадлежала его бабушке. Это был постоялый двор в пригородной слободе Осиновка на старом Изюмском тракте, который снесли в 1930-х годах. В 1944 году на его месте, на окраине города установили мемориальный монумент, выполненный по проекту известного украинского художника А. Страхова. Монумент был приурочен к 100-летию со дня рождения художника. Мы не стали туда добираться, и, как оказалось, к лучшему. Монумент не представляет собой ничего интересного, а его фотография находится в музее.


Тогда же на Харьковской улице поставили обелиск с надписью: «Здесь будет сооружен памятник И. Е. Репину», и только в 1956 году памятник таки соорудили, но на другом месте: в центре города, на улице Гоголя. Этот памятник работы Манизера я показала в предыдущем посте про Чугуев. Вскоре после рождения сына родители И.Е. Репина построили новый дом в той же слободе, в нем художник создал свои первые работы. К сожалению, и от него ничего не сохранилось. Дом был продан за долги на слом. Юный Репин занимался в корпусе топографов до его расформирования.

В 1857 году начал учиться иконописи в частной художественной мастерской Бунаковых. С 1859 года И.Е. работал в разных иконописных артелях, расписывал храмы Харьковской и других губерний. В 1863 году уехал в Петербург, где поступил в Академию художеств. Тем не менее, художник часто приезжал домой. В 1876-1877 гг. почти год художник вместе с семьей провел в том самом доме, который нынче стал художественно-мемориальным музеем его имени.


Музей был создан в 1969 году, на 125-ю годовщину со дня рождения художника. Шесть небольших комнат репинского домика обычно открыты для посещения, но я попала на реставрацию, открыта была только репинская мастерская.




Территория музея очень ухожена, она тонет в цветах. Стоило только пройтись по дворику, как в противоположную от меня сторону побежал симпатичшнейший кролик! Сотрудники музея гонялись за соседскими кроликами, забежавшими в музей, целый день, но так и не смогли всех выловить ))


















В музее экспонируются работы художника, мемориальные вещи, воссоздана обстановка гостиной Репиных.










Именно здесь были созданы такие знаменитые произведения, как «Протодиакон», «Мужичок из робких», «Возвращение с войны», написано множество портретов: жены Веры Алексеевны, двоюродного брата Трофима Чаплыгина, соседки-красавицы Софьи Любницкой и др.






В музее я узнала, что Репин, будучи уже немолодым, учился рисовать левой рукой, потому что правая рука его сильно деформировалась. Это можно увидеть, благодаря посмертному слепку рук художника.


Последний раз И. Е. Репин побывал в Чугуеве в 1914 г., но связей с родным краем он не порывал никогда. Две его последние картины: «Черноморская вольница» и «Гопак» - посвящены Украине.


Если вас занесет в Чугуев, обязательно загляните в музей. Вход - 6 гривен. Фотосъемка - 10 гривен.

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Анася Параскевова
Oct. 19th, 2016 06:08 pm (UTC)
Вау! Красивый музей! Хотя вряд ли кого-то просто так занесет в Чугуев ;-)
crea87
Oct. 20th, 2016 09:02 pm (UTC)
:))) ээээ, ну, может быть, существуют такие же люди, как я
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com