?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В городе осуществлялись градостроительные идеи Ренессанса. Именно поэтому Ивано-Франковск в своей сохраненной части выглядит таким гармоничным. В XVІІІ-XІX веках город был значительным торгово-ремесленным центром Польши, а с 1772 г. — империи Габсбургов. В развитие его ремёсел и культуры сделали свой вклад поляки, украинцы, евреи и армяне, национальные общины которых были здесь довольно многочисленными. Вторая половина 19 ст. отмечена быстрым развитием промышленных отношений, созданием предприятий.

Немалый толчок этому дала прокладка железной дороги в 1866 г. К сожалению, во время первой мировой войны, в 1915—1916 гг. за город велись жестокие бои. Часть исторической застройки была разрушена и восстановлена уже в новейших архитектурных формах. В сегодняшнем посте именно этой, более новой застройки будет много, но начну я свой рассказ с ивано-франковского «Бастиона», в который мы попали, свернув с площади Шептицкого, на фестиваль кузнечного ремесла. Это остатки Станиславской крепости, которая неоднократно выдерживала осады турецких и российских войск.


Реставрация бастиона - это совместный проект одного из предпринимателей города и власти.
Сегодня здесь проходят всякие интересные мероприятия. Очень правильное решение для такого места. Здесь ковался металл, играл рок и на вертеле жарился кабанчик )) Атмосфера была очаровательной. Мы долго бродили, разглядывая шедевры кузнецов из Франции, Голландии, Украины, Израиля и многих других стран.







Гуляя по Старому городу мы нашли самую узкую и короткую улицу Ивано-Франковска. Ее длина 50 метров, а ширина – 5. Она носит название чудесного украинского художника-импрессиониста, не так давно открытого мной в Харьковском художественном музее, Ивана Труша.




Вдалеке мы увидели «голубую церковь». Покровский кафедральный собор УАПЦ. Бывший армянский костел, построенный в 1742 - 1762 гг.




Старые улочки города чудесны! Некоторые постройки напоминают архитектуру дореволюционного Харькова, а некоторые очень самобытны.






Ивано-франковская синагога.


Я уже похвалила чудесное заведение «Десятка», где мы невероятно вкусно кушали, но в Ивано-Франковске немало прикольных местечек. Например, в этом нарядном домике притаился офигенный виски-бар «Старий пес».

<




Памятник Адаму Мицкевичу в одноименном сквере.


В Ивано-Франковске я, честно говоря, почувствовала себя, как дома. Если какой-то из западно-украинских городов и похож на Харьков в моем мироощущении, так это Ивано-Франковск, хоть он и существенно меньше. Часто проводятся аналогии между Львовом и Харьковом, как главными городами запада и востока, но эти города, хотя и имеют что-то общее, являются уравновешивающими Украину противоположностями, а вот Ивано-Франковск чем-то очень похож на Ха по атмосфере, архитектуре и способу жизни, что ли.






Здесь немало построек советского периода, когда Станислав переименовали, когда советское руководство вкладывалась в этот центр украинского национализма, идя на поступки украинской нации, чтобы сохранить Украину в составе СССР. Это особенно ощущается, когда гуляешь по улице Независимости на пешеходном кусочке, называемом в Ивано-Франковске «Стометровкой».










В городе бушевала ярмарка. Мы накупили подарков. Особенно удивил меня легендарный Нептунус. Неужели кто-то еще ведется на эту разводку? )) Здесь крашеный мох, выдаваемый за живые цветы, продают массово. Давно я не видела это чудо ))


Эпицентр правых идей. Здесь есть и улица Коновальца, и улица Шухевича, и памятник Бандере, который я видела, но не успела сфотографировать (да будут очищены от скверны их имена!).












Особенно эпичны скульптуры цимбалиста и кобзариста возле областной государственной администрации Ивано-Франковска. Они – символ единения Западной и Восточной Украины. Памятник установлен в 1988 году. Кобза - старинный украинский национальный струнно-щипковый музыкальный инструмент, распространенный в Украине еще в XV-XVI веках. Впоследствии кобза вышла из обихода и на смену ей пришла более совершенная бандура. Цимбалы - струнный музыкальный инструмент, распространенный на Гуцульщине как народный инструмент с XVII века. Скульптор Я. Чайка, архитектор М. Ходан.




В городе, как вы, наверно, уже заметили, много кованых скульптур. Они буквально повсюду. Нигде в Украине я такой их концентрации, пожалуй, еще не видела.


Вертеп в европейском стиле.


Памятник "Русской тройке" в сквере медакадемии.


От чудесного дворца Потоцких ничего, кроме ворот, не осталось. Творение архитектора Карла Беное, созданное в 1682 г., не уцелело в истории. В Союзе был превращен в госпиталь.




За дворцом находятся Валы: остатки земляного вала. Здесь можно увидеть трехметровую статую Иисуса Христа, установленную в честь 2000-летия Рождества.


Ивано-Франковск чрезвычайно любопытный город, хотя и не особенно туристический. Он очень разноплановый, его интересно изучать. Вы можете запросто найти что-нибудь невероятно очаровательное, как например вот эта улочка.


Погуляв по Ивано-Франковску мы отправились в древний Галич, но об этом в следующий раз.



Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
artgr_211
Aug. 21st, 2016 08:51 pm (UTC)
Их тех городов, в которых ты побывала, какой оставил лучшие впечатления?
crea87
Aug. 21st, 2016 09:14 pm (UTC)
Каждый город по-своему интересен. Это правда. Люблю Одессу, Киев. Мне нравится Днепр. Но, конечно, я не буду оригинальной и скажу, что Львов самый красивый. Но добавлю к нему очаровательные Черновцы. Я бы осталась там жить ))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com