?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хочется завершить свой фотоотчет о майском путешествии до поездки в Карпаты, потому как оттуда я тоже планирую привезти немало новых фотографий, и тогда я вообще никогда не закончу с маем. После посещения Червоного урочища и любования видом на Залещики, мы отправились в Ивано-Франковск. Мы приехали поздно вечером и сразу же отправились в чудесное заведение Десятка, где покушали так вкусно и так много, как никогда. Накрапывал дождик, было поздно, и мы направились в мотель «Формула - 1», где мне решительно не понравилось.

Отоспавшись за все дни ранних подъемов, мы выползли в город погулять. Конечно, мы начали с Рыночной площади и ратуши, с которых начался и сам город, основанный в 1662 году польской дворянской семьёй Потоцких, как крепость для защиты от набегов крымских татар и опорный пункт польских магнатов Потоцких в Галиции. Его родным названием является Станислав (польск. Stanisławów) в честь воеводы Станислава Потоцкого. Город быстро развивался и получил магдебургское право. В видоизмененном состоянии, но Рыночная площадь и ратуша в сохранности по сей день.










Ивано-франковская ратуша считается самой оригинальной в Украине. И это действительно так! В 1959 году в ней открылся краеведческий музей. Ежегодно проходит 15 - 20 выставок на историческую и художественную тематику. В 2007 году на ратуше установили новые часы с автоматическим механизмом и электронными курантами, исполняющими 12 украинских мелодий.






Конечно, мы заметили два изящных шпиля, виднеющихся неподалеку, и, пройдя по Галицкой улице, оказались возле бывшего иезуитского костела, а ныне греко-католического собора Святого Воскресения Христового, являющегося одним из самых узнаваемых строений Ивано-Франковска. Собор действительно прекрасен! Чудесный образец австро-баварской школы архитектуры с некоторыми чертами классицизма. Оказалось, что у этого собора любопытная история. Фундамент его начали закладывать в 1720 году. В процессе выкапывания котлована, строители обнаружили настоящий клад – 14 тысяч золотых! Половина из них была вложена в строительство, куда ушла вторая половина история умалчивает. Судя по следующим события, на выпивку для рабочих ))

Финансовую помощь костел получал и от Виктории Лещинской, жены Иосифа Потоцкого, поэтому открытие его приурочили к дню святой Виктории в 1729 году, но из-за проблем со слабым фундаментом стены начали трескаться, и храм пришлось полностью разобрать уже в 1752 году. Через год началась стройка нового костела, длившаяся 10 лет. То ли проект военного инженера из Каменец-Подольского Христиана Дальке и архитектора Ю. Каршицкого оказался более продуманным, чем у их предшественников, то ли на качестве постройки сказался и контроль со стороны самого Станислава Потоцкого, который в то время был владельцем города, но костел таки был построен. Однако уже через год во время осады города российской армией пострадала одна из двух башен костела, отремонтированная только через девять лет.


После первого раздела Польши в 1772 году, Ивано-Франковск перешел под власть Австро-Венгрии, где был запрещен орден иезуитов. Костел был закрыт. Только в 1849 году храм был передан Украинской Греко-Католической церкви. В 1868 году, когда в городе разбушевался ужасный пожар, костел чудом не пострадал. В 1885 году произошла первая масштабная реконструкция строения, связанная с тем, что костел долго не использовался. Среди руководителей Станиславской Епархии был Андрей Шептицкий. Его финансовые пожертвования значительно ускорили реставрацию и художественное оформление собора. В честь митрополита Шептицкого на фасаде костела установлена мемориальная доска.

На фасаде костела, по обе стороны от входа, находятся статуи крестителя Руси, святого Владимира Великого, и княгини Ольги, первой русской святой. Интерьеры собора можно характеризовать как выполненные в византийском стиле, а пятиярусный иконостас, установленный еще в 1901 году, поражает красотой и мастерством исполнения. Иконы и роспись на стенах собора принадлежат известным художникам Юлиушу Макаровскому и Модесту Сосенко, иконостас же расписывал Антон Монастырский. Широко известен и архиерейский хор «CREDO» кафедрального собора, который выступает по воскресеньям и праздникам на богослужениях. Этот коллектив неоднократно выступал за границей на разнообразных конкурсах по хоровому пению и получал награды.


Оглянувшись назад мы увидели прекрасное здание Ивано-франковского национального медицинского университета, являющегося бывшим домом Третей галицкой Дирекции государственной железной дороги. Архитекторами здания, построенного в 1893-1894 г.г., были Е. Бадиуш, Ян Томаш Кудельский.


Сразу за бывшим иезуитским костелом находится еще одна живописная площадь Ивано-Франковска – площадь Шептицкого. Здесь время будто останавливается. Я просто не могу передать словами, насколько это уютное местечко!






Главным украшением площади, конечно же, является прекрасное здание бывшего Коллегиального фарного костёла Непорочного зачатия пресв. девы Марии, ныне музей искусств Прикарпатья.












На площади есть еще несколько интересных объектов. На улицу Низовую ведет декоративная кованая арка с архангелом Михаилом. Это подарок кузнецов городу.




Украшает площадь ротонда благословенной Девы Марии, сооруженная к 2000-летию христианства, и памятник Францу Иосифу І, установленный владельцем отеля «Франц».




Но самым замечательным украшением площади после музея является памятник митрополиту Андрею Шептицкому, лучшему из людей.


Продолжение следует...

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Анася Параскевова
Aug. 21st, 2016 10:05 am (UTC)
Клево )) Красивенько! А как мы ели вкусно в Десяточке... ммм... ;-)
crea87
Aug. 21st, 2016 10:08 am (UTC)
:)))) о дааа... это было божественно!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com