?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Следующий пункт нашего майского путешествия я не выбирала, меня к нему доставили. Недалеко от Залещиков, вблизи села Нырков, но практически в недосягаемости для туристов находится удивительной красоты Червоное урочище, в котором можно найти целых две прекрасных украинских достопримечательности. Первую из них легко увидеть, стоит только подъехать к урочищу. Две зубчатые башни на дне огромного кратера – все, что осталось от прекрасного Червоноградского замка сегодня. Сам Червоноград канул в Лету, к сожалению, в скором времени за ним последуют и башни, если не будет найдено финансирование для реставрации, потому что в 2013 году стена одной из башен полностью обвалилась. В Тернопольской области Червонограда нет на картах уже больше 50 лет, а ведь когда-то этот город был городом королей.


Замок возвели еще в начале IX века. В 1313 году, когда строение перешло во владение братьев Корятовичей, оно было укреплено. На рубеже XIV-XV столетий Червоноград и одноименный замок стали частью польских владений. А в начале XVII века королевский староста Н. Данилович соорудил на изгибе р. Джурин новый каменный замок, впоследствии разрушенный турками. С 1778 года Червоноград перешел во владения Адама Кароля Понинского. Князь был вдохновлен живописным руинами и решил возвести на этом месте великолепный готический дворец, пригласив для этого архитектора Ю. Захаревича. Из оборонительного Червоногородский замок переквалифицировался в усадьбу, прослывшую одной из самых изящных магнатских резиденций в Польше. До 1939 г. в Червоногородском замке жила княгиня Любомирская. Первая и Вторая мировые войны практически до основания разрушили замок, и при советской власти большую часть сооружений разобрали на стройматериалы.


[Spoiler (click to open)]

Руины замка невероятно живописны...










А само урочище просто магнетической красоты!






На холме вдалеке можно увидеть заброшенное кладбище и усыпальницу Понинских, построенную в 1835 году. В ней некогда стояла скульптура знаменитого скульптора Бертеля Торвальдсена, которую Гелена Понинская заказывает в знак памяти о погибших детях. Мастер изготавливал ее целых семь лет. От усыпальницы мало что сохранилось, но скульптура хранится в Львовской картинной галерее.














Рядом с руинами замка можно увидеть руины костела Успения Пресвятой Девы Марии, построенного в 1615 году. Впечатляет!
















Здесь заброшено все. И старое, и новое. Только детский лагерь "Ромашка" продолжает жить. И туристов немало, не смотря на трудную досягаемость.




Мы спускаемся в каньон, чтобы увидеть вторую достопримечательность Червоного урочища - Джуринский водопад, самый большой равнинный водопад Украины высотой 16 метров. Водопад действительно впечатляющий, не ожидала увидеть столь мощный и красивый водопад в равнинной части Украины.










Мы залезли на самый верх, чтобы увидеть мосток.




Чуть дальше в лесу заброшенная гидростанция.


Мне очень повезло. Возле реки Джурин ребята, занимающиеся рафтингом, сажали вербы. Они пригласили меня поучаствовать. И я посадила свое первое в жизни дерево в Червоном урочище )) Это прекрасно!


Земля здесь красная.


Какая-то чудесная птица попалась в кадр.


Уезжать совсем не хотелось, но нас уже ждал Ивано-Франковск.

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
artgr_211
Aug. 5th, 2016 07:14 pm (UTC)
Не автор ли засветился на нескольких фото? :-)
crea87
Aug. 5th, 2016 08:01 pm (UTC)
:) он, собственной персоной!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com