?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Черновцов 5 мая мы отправились в Ивано-Франковск. Это был чудесный день незапланированных открытий и неожиданных впечатлений. Где-то между Черновцами и Ивано-Франковском, географически в Тернопольской области, на левом берегу красавца-Днестра, в одной из образуемых его руслом петелек, расположился известный с 1340 года город Залещики. Полюбоваться этим живописнейшим местом нашей страны мы решили из небольшого села с забавным названием Крещатик, находящимся еще в Черновицкой области. Отсюда нам должны были открыться самые потрясающие виды на Залещики. Погода в тот день впервые испортилась, хотя прогнозы обещали дожди все майские праздники. Как только мы въехали на высокий берег, чтобы полюбоваться красотой, небо закрыла могучая туча, и пошел дождь вперемешку с градом. Пережидать непогоду в машине было очень уютно, а туча быстро удалилась, дав нам возможность вдоволь налюбоваться открывшейся красотой. Дул невероятно сильный ветер, и фотографировать было тяжело, но ощущения он дарил необычайные. Стоя на высоте, будто над Днестром, со всей этой великолепной панорамой, я чувствовала себя птицей, которая в любой момент может раскрыть крылья и последовать за воздушной струей.


Со стороны Крещатика Залещики выглядят, как остров, к которому ведут только хрупкие мосты. На деле – это полуостров, а мосты весьма могучи и крепки. Но это не мешает ощущению какой-то особенной уютности этого места, уединенного, спрятанного от мира за холмами и нежно опоясанного Днестром. Вскоре, небо снова начало затягивать тучами. Природа будто дала нам возможность насладиться видом, сделав в грозе перерыв и позволив солнечным лучам еще раз осветить город, прежде чем начать затяжной дождь. Мы наблюдали, как тучи постепенно прячут солнце, как его последние лучи падают сквозь плотные дождевые облака на землю, приобретая какое-то особенно нежное свечение, невероятно подходящее этому месту. Когда последние лучики перестали пробиваться сквозь тучную толщу, мы сели в машинку и поехали дальше, в поисках следующего объекта, который стал для меня настоящим сюрпризом. Впрочем, по дороге мы увидели немало интересного: великолепную радугу, роскошные поля и даже аистов, кроме того мы проехали сами Залещики, куда я бы с удовольствием еще вернулась, чтобы погулять.


Сами Залещики – весьма интересный город. В 1766 году он получил Магдебургское право. Во времена Речи Посполитой эта территория принадлежала магнатам Любомирским и краковскому каштеляну Станиславу Понятовскому. Город был известен на все Подолье своими искусными народными мастерами, был центром виноделия и одним из лучших климатических курортов в Польше. Интересно, что после создания ЗУНР множество жителей Залещиков пошли служить в Украинскую галицкую армию, а в начале июня 1919 года Залещики стали на несколько дней столицей ЗУНР, здесь было ее правительство. Сюда же переместилось на некоторое время польское правительство после раздела Польши Третьим Рейхом и СССР в 1939 году. Именно отсюда оно эвакуировалось потом в Англию, где считалось легитимным польским правительством до 1945 года.




Уезжая, мы не могли не остановиться возле этой таблички под уже разыгравшимся дождем. Не думала, что Крещатик есть где-то еще, кроме нашей столицы )) особенно забавно, что за этим забором находится кладбище, прямо на Крещатике ))


Следующая остановка - Червоноградское урочище, но об этом в следующий раз...

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
komodo74
Jul. 27th, 2016 09:54 am (UTC)
привет. извиняюсь что давно не заходил
на Волынь планируешь ехать?
crea87
Aug. 5th, 2016 03:26 pm (UTC)
Привет. Да я сама последнее время в ЖЖ гость не столь частый.
Пока вроде нет. Мне бы в горы выбраться ))
komodo74
Aug. 5th, 2016 06:37 pm (UTC)
понял )
romti
Jul. 27th, 2016 01:58 pm (UTC)
Путешествия всегда в кайф!
Только вот не всегда есть время на публикацию увиденного ;)
crea87
Jul. 30th, 2016 06:15 pm (UTC)
:) не говори, уже август на носу, а я еще про майское путешествие не написала
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com