?

Log in

Previous Entry | Next Entry

После осмотра крепости, мы перешли Турецкий мост и отправились в Старый город. Сам Каменец-Подольский – очень красивый город со средневековой атмосферой. Его совершенно не просто так называют «цветком на камне» и «жемчужиной Подолья». Город уникален. Старый город находится на полуострове, который создан рекой Смотрич, проложившей себе маршрут сквозь скалистый каньон. Это чудесный природный комплекс, дополненный чудесной архитектурой. На небольшой по площади территории Старого города находится больше 200 историко-архитектурных памятников. И это притом, что немало было потеряно в историческом процессе.

Пожалуй, в связи с этим можно вспомнить единственный минус города – слишком много заборов, за которыми проходят необходимые, но портящие картину раскопки и строительные работы. Надеюсь, что в скором времени восстановление всех памятников будет завершено и Каменец-Подольский станет безупречным городом. Каменец-Подольский называли «городом трех наций», в нем проживали украинцы, поляки и армяне. Старый город делится на районы, где проживали эти народы. Каждый народ имел свой рынок, магистрат и культовые сооружения. Мы начали свое путешествие по городу с Польского рынка. Здесь находится Ратуша – здание польского магистрата, построенная в 30-40-е годы 16 века и перестроенная в 1754 г.


[Spoiler (click to open)]

Город живет туризмом, неудивительно, что на площади Польский рынок в 2013 году поставили памятник туристу. Его почти невозможно застать в одиночестве. Постоянно с ним фотографируются туристы ))






Неидентифированное мной здание.


По Татарской улице мы вышли к триумфальной арке, ведущей к кафедральному костелу апостолов Петра и Павла. Надпись на арке гласит, что в 1771 году через неё торжественно въехал на территорию костёла король Польши Станислав Август Понятовский.


Сам костел был уже закрыт, и нам оставалось любоваться аркой.


Колокольня при костеле.


Во времена турецкого владычества костел был мечетью. Ее минорет до сих пор сохранился. На его верхушку водрузили католическую скульптуру.


Вид на Польский рынок.


Вопиющее ущемление русскоязычных на западной Украине.


Униатская церковь Пресвятой Троицы на Троицкой площади весьма любопытна.










Мы вышли на Новоплановский мост, чтобы полюбоваться Смотричским каньоном. Отсюда видна Гончарная башня – главное оборонительное звено в цепи восточных городских укреплений. При ее сооружении использовали новейшее на то время достижение западноевропейского фортификационного искусства — создание парапета со срезом. При этом способе, введенном известным немецким военным специалистом и художником-архитектором средневековья Альбрехтом Дюрером, достигался эффект рикошета чугунных пуль от стен верхнего яруса башни. В путеводителях башню называют башней Альбрехта Дюрера. Памятник является одним из интереснейших сооружений оборонного зодчества XVI в.




Отсюда видно парк имени Небесной Сотни. Здесь с каньона спускается водопад, и тренируются скалолазы.




В парке очень красиво: озеро с лебедями, скульптуры животных, фонтаны.




Вид на Новоплановский мост и Старый город.


На улице Зарванской интересное граффити на заброшенном здании.


На этой же улице мы увидели дворец Чарторийских, семейства генералов подольских земель, польских магнатов. В архитектуре присутствуют элементы ренессанса и барокко. Каменный подвал датирован 17 веком, сам дворец был восстановлен и расширен в середине 18 века после уничтожения его наземной части турками. Сегодня во дворце находится монастырь св. Кирилла и Мефодия УГКЦ.


Архитектура старая и новая, отстроенная.




Пожалуй, самое великолепное сооружение в Старом городе – Доминиканский мужской монастырь. Это комплекс сооружений 16 – 18 веков. Николаевский костел, трапезная, кельи.












На Армянском рынке тоже расположено много живописных зданий. Например бывший окружной суд. Построенный в 1858 – 1892 г. в стиле классицизма большой трехэтажный дом окружного суда был проектом для благородного дворянского собрания. На этом месте в 1616 находился древний дворец католического епископа, соединенный коридором с доминиканским монастырем. Дворец сгорел во время страшного пожара, который уничтожил тогда большую часть Старого города, и долгое время на этом месте были только руины. Во время турецкой оккупации на месте пожарища был возведен новый дворец под официальную резиденцию султанского наместника Галиль-паши. Оставляя Каменец турки превратили большую часть городской застройки, включая и дворец наместника, в разграбленные и опустошеные руины. Более века место оставалось пустым, и только в 1805 городская шляхта построила театр, однако очень скоро он стал предметом нареканий и насмешек из-за своего аварийного состояния.

В 1856 г. театр перевели в Ветряной ворот, а на его месте было начато строительство нового каменного дома, который предназначался для дворянского депутатского собрания. Возведение здания растянулось на долгие сорок лет. После поражения польского восстания 1863-1864 гг., в котором подольская шляхта приняла активное участие, строительство по приказу императора прекратили. Только в 1892 сооружение окончательно завершено, но уже как дом окружного суда. В июне-ноябре 1919, во время пребывания в Каменце правительства УНР, здесь действовало Министерство военных дел. Оно было представлено генералами М. Юнаковым, А. Осецким, М. Капустянским, полковником А. Мельником. Главным атаманом войск УНР был С. Петлюра. О событиях тех бурных времен напоминает мраморная мемориальная доска с изображением трезубца и С. Петлюры. В советское время сюда снова вернулся окружной суд, но уже советский. С 1929 по 1936 здесь размещался горисполком. После войны и до наших дней - производственный корпус швейной фабрики.


Семинария до 1865 года, сейчас картинная галерея. Дом построен в 1789-1790 годах.

Чудесный дом на улице Пятницкой. И вообще, улочка очень хороша.








Подозреваю, что это некогда дом армянского епископа.


Комплекс сооружений армянского кафедрального костёла. Башня-колокольня конца 16 века. Одновременно с церковным предназначением колокольня была призвана занять важное место в оборонительной системе города – строилась она как настоящая боевая башня. Колокольня представляет собой высокое каменное сооружение с остроконечной пирамидальной крышей, на четырёх углах которой расположены маленькие башни. В каждой из башен прорезано по две бойницы.




Руины ограды 17 века, сводчатые ворота, фундаменты, оставшиеся от храма святого Николая, пережившей немало, но уничтоженной в 30-е годы советской властью.






Виднеется колокольня при церкви Святого Николая Чудотворца.








Здание бывшей духовной консистории 18 - 19 веков на Армянском рынке.


Комплекс сооружений Тринитарского монастыря. Троицкий костёл 1750 – 1765 годов, Колокольня и Ограда 1707 – 1765 годов. Сейчас—церковь святого Йосафата УГКЦ.




Место, откуда открывается панорама на крепость. Но уже было довольно поздно и фотографии не удались. Мы вернулись к крепости и любовались ею в ночном освещении, поедая чебуреки )) И, да, продолжение следует. 5 мая было не менее интересным.

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nadozvilli
Jul. 22nd, 2016 09:01 pm (UTC)
цікаве місто - хочу там побувати
crea87
Jul. 24th, 2016 05:59 pm (UTC)
дійсно, дуже цікаве!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com