?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного (или много?) фоточек с поездки в Запорожье, на Хортицу. Основной целью моего однодневного трипа был прыжок с моста, но неожиданно для меня, сам остров принес мне намного больше приятных переживаний и впечатлений. Осуществив задуманное и попрощавшись с командой организаторов, я отправилась побродить по Хортице, потому что времени до отъезда в Харьков было еще уйма. Изнуряющая жара не дала особенно разойтись, я ползала, как улитка, пытаясь не повышать температуру своего тела итак уже нагретого до такого состояния, что на мне можно было, наверно, пожарить яичницу.

В связи с этим увидено на острове не многое, но и этого хватило с головой. Первым делом я двинулась к Черной скале, одной из самых высоких скал Хортицы. Эта гранитная стена высотой до 30 метров расположена так, что в солнечный день она отбрасывает тень на воды Старого Днепра и на саму себя, отчего и выглядит темнее других скал. С нее открывается замечательный вид, множество тропинок ведут к живописным пляжикам, которые были заполнены в жаркий воскресный день отдыхающими от жары запорожцами.






На Хортице жизнь бьет ключом. Невероятное растительное разнообразие.


Отсюда видно камнедробилку на противоположном берегу. Это размольный узел с транспортёрами и пристанью для барж.




На Хортице много памятных знаков. Например, этим отмечено вероятное место погребения запорожских казаков.


Вот интересное местечко. Камушки, как я понимаю, новодел, но отмечено ими святилище скифской эпохи, датируемое V-IV вв. до нашей эры.


Рядом с Черной скалой много редутов времён русско-турецкой войны 1735-39 гг. Границы укреплений обозначены.


Меня впечатлили островные улитки. В какой-то момент я заметила одну, прикрепившуюся к стволу дерева, спрятавшуюся в разломах его коры от жары. Вскоре я заметила, что это улитка не уникальна, я попала в царство улиток, все деревья были облеплены ими!




На острове вы не заблудитесь, достаточно указателей, следуя которым вы выйдете к музею запорожского казачества. Но я решила не идти туда, пусть и бывала там довольно давно, а продолжить гулять по Хортице.


Я гонялась за бабочками, но они, в большинстве случаев, оказывались быстрее. Жуки, стрекозы и прочие насекомые праздновали жизнь. Из-под ног то и дело выбегали ящерки, а как-то на тропинке я увидела сброшенную змеей кожицу.




Я направилась к скале Лазни, получившей свое название по причине структуры: здесь большинство камней не отвесные, а в виде ступенек. Возле балки Чавуновой, я обнаружила припаркованные на самом краю велосипеды. Это было не только живописно, но и забавно. Запорожцы бесстрашно паркуются на самом краю. С протоптанной выше тропы велосипеды никак не увидеть в высокой траве, но стоит спуститься к скале, как они становятся украшением фотографий.


Арочный мост. Длина составляет 320 м, ширина - 20 м, высота — 40 м. При строительстве впервые в практике советского мостостроения была применена уникальная 205-метровая металлическая сборная балка, которая работает совместно с балкой жесткости. Был введен в эксплуатацию в 1974 году. Мекка для всех любителей прыжков )))


На противоположном берегу скала Отара, откуда храбрые запорожцы прыгают прямо в воду. Вот это действительно страшно! А вы говорите «мост»…




Я двигаюсь по направлению к плотине. К скале «Верхняя голова», самой северной точке острова.


Арочный мост все дальше...


Рыбак на Днепре.




Переход ЛЭП.


Скала Верхняя Голова по одной из версий является вероятным местом последнего боя и гибели великого князя Святослава в 972 году. Также существуют версии гибели князя на территории Днепровских порогов, которые располагались в десятках километров выше по течению Днепра.


Отсюда открывается великолепный вид на Днепр, днепровские пороги и плотину ДнепроГЭС.


Скала "Баба", высота 20-24 м.


Где-то здесь, в скале находится знаменитая Змеева Пещера, практически посередине между водой и верхним плато. Это - скальный разлом, широкая трещина в гранитах шириной около метра, высота её достигает пяти метров, а глубина - более 4 м. В 1879 году в этой пещере нашли кременные сколы, черепки лепной посуды и несколько костей животных, а еще раньше - седло, сукно и сбрую казацких времён. Название пещере было дано по легенде, согласно которой здесь жил огромный Змей, который во времена казачества каждую ночь вылетал из пещеры, освещая Днепр ярким светом. Попасть в пещеру очень непросто - скала, в которой она находится, имеет вид отвесной стены с отрицательным уклоном, спуститься по скале без специального снаряжения и серьёзной альпинистской подготовки невозможно. Недоступна пещера и с воды из-за всё той же отвесной скалы и большой высоты расположения пещеры над водой.






На этих фотографиях видно глубокое ущелье Сечевые ворота.




Еще одна потрясающая велопарковка :) И вы только посмотрите на прозрачность воды!


Геологический заказник "Днепровские пороги" общегосударственного значения. В него входят часть острова Хортица и остров Байда.


Три Столба или Три Стога. Группа из трех островов. Левый - остров Кресло Екатерины или Диван. По легенде, здесь в 1787 г. останавливалась Екатерина II по пути в Херсон. Также существует легенда о том, что во время визита царицы Екатерины на Запорожскую Сечь, строптивые казаки вывезли её на лодке на середину Днепра и высадили на этом островке. Посередине - остров Средний Столб. На острове находится круглая выемка диаметром 1.5 метра и глубиной до 1 метра, известная как "Казацкая миска". Правый - остров Похилый, т.е. наклонный :)


Вдалеке виднеется один из первых в СССР крупных переходов ЛЭП через водные преграды. Переход начал проектироваться в конце 20-х годов и был сооружен в начале 30-х. Во время войны разрушен и восстановлен в 1946-м.




Памятник казаку Мамаю или просто велобудда )) И я прощаюсь с Хортицей. Временно.

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anatolij_921
Jul. 1st, 2016 12:15 am (UTC)
Первое фото очень похоже на фото из Инста, моей знакомой...
только там... совсем другое место! :)))
crea87
Jul. 1st, 2016 12:25 pm (UTC)
:) река, мост, кораблик... такое может случиться )))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com