?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Черновцах можно было остаться еще на неделю, но дорога звала дальше. Проведя в столице Буковины один день, 4 мая мы отправились смотреть могучую Хотинскую крепость. Эта крепость, которую вживую я видела первый раз, меня полностью очаровала. Могучая и величественная крепость на берегу Днестра излучает магнетизм невероятной силы. Здесь все дышит историей, начавшейся еще в Х веке, во времена Киевской Руси. Со второй половины ХІІ столетия Хотин стал частью Галицкого, а потом Галицко-Волынского княжества. Вероятно, именно тогда на месте Хотинской крепости появились первые деревянные укрепления. Уже в ХІІІ столетии по указу Данилы Галицкого деревянные укрепления заменяются каменными. С тех пор удивительная крепость пережила немало разрушений и трансформаций, но остатки этих стен, построенных во времена Данилы Галицкого, можно увидеть в толще одной из стен крепости до сих пор.


В середине 15 века, когда Подолье вошло в состав Молдавского княжества, во времена Стефана ІІІ Великого крепость фактически перестраивают заново. Замковый двор поднимают метров на 10, строят мощные башни и стены, два дворца и часовню. В 40-х годах следующего столетия после частичного разрушения польскими войсками, крепость отстраивают снова и расширяют в южном направлении. В 1621 году под стенами Хотинской крепости произошло событие, определившее дальнейшую судьбу Европы – Хотинская битва. Здесь польская 35-тысячная армия гетмана Ходкевича и казацкое 40-тысячное войско Петра Сагайдачного сразились с превосходящими турецко-татарскими силами султана Османа ІІ. О количестве воинов Порты историки спорят до сих пор, но меньше, чем 250 тысяч цифра не называется.

Битва длилась 5 недель, с обоих сторон погибла чуть ли не половина воинов, но туркам не удалось сломать защитников Хотина. Османская Порта заключила с Речью Посполитой мирный договор. Всего этого бы не случилось, не приведи гетман Сагайдачный к Хотину, прорвавшись через тыл врага и получив ранение, казацкое войско. К сожалению, Хотин по условиям перемирия достался туркам, а казацкие требования были проигнорированы польской властью, но их сражение стало историческим – османская экспансия на запад была остановлена. Европа была спасена. Неудивительно, что Хотинская крепость встречает всех приезжих памятником Петру Коначшевичу-Сагайдачному – истинному победителю Хотинской битвы.


[Spoiler (click to open)]

Памятник был установлен в 1991 году в честь 370-летия битвы под Хотином. Скульптор - И. Гамаль.


В течение XVII столетия казаки еще не раз возвращались и захватывали Хотин. Три года владели казаки Хотином во время Национально-освободительной войны украинского народа. Но туркам все же удалось впоследствии захватить Хотин. На протяжении 1711 – 1718 годов французские инженеры строят на соседних холмах могучие укрепления, получившие название «Новый замок». Эти фортификационные сооружения были построены по последнему слову техники. Впрочем, это не помешало российским войскам три раза захватить Хотин. Первый раз в 1739 году после Ставчанской битвы, прославленной Ломоносовым в оде «На взятие Хотина». Второй раз в 1769 году, третий – в 1787 году.

Последний раз и уже надолго россияне захватили Хотин в 1806 году во время российско-турецкой войны. По условиям Бухарестского мирного договора 1812 года Хотинщина переходит в состав России, и становится уездным центром Бессарабской губернии, а уже в ХІХ веке крепость теряет свое стратегическое значение. В 1919 году история последний раз трагично зазвучала в этих местах. В 1919 году в Хотинской крепости румынская власть предавала казни участников антирумынского восстания. В советское время крепость просто разрушается, периодически используемая для киносъемок.


Сегодня крепость понемногу восстанавливается, привлекает туристов и режиссеров, проводит яркие фестивали.


Входом на территорию государственного историко-архитектурного заповедника служат Бендерские ворота – одни из пяти ворот, построенных турками в начале XVIII века, когда создавалась Новая крепость.


Уже здесь перед нами предстает величественная панорама. Ветра дуют с огромной силой, обретая плотность.




На территории Новой крепости стоит чудесная церковь в стиле российского классицизма – храм Александра Невского, построенная в 1835 году по проекту архитектора Штауберта для российского гарнизона.






Красавец Днестр. На противоположном берегу находится село Брага.






Руины возле церкви - остатки мечети, построенной турками.


Замок встречает нас Въездной башней и деревянным мостом цитадели, проложенным через ров.








Отсюда открывается прекрасный вид на Ясские ворота.




Первым посетителя встречает самый большой двор – двор Воинов. Здесь размещался гарнизон крепости. Посередине двора находится колодец глубиной 65 метров.








Корпус казарм, к которому примыкает замковая часовня, вероятно, построена в XV веке.




Двухэтажный комендантский дворец, построенный в XV. Немного измененный, но дошел до нас с тех самых дней. Он примыкает к Комендантской башне. Под дворцом два глубоких подвала, где хранилось оружие и провиант.




Вид на Комендантскую башню со стороны второго замкового двора, который носит название Комендантский. Здесь размещались только высшие чины.


Вид на двор Воинов с Комендантского двора.


Конечно, мы обошли могучий замок. Именно снизу он поражает больше всего. Если издалека замок кажется миниатюрным, то, стоя внизу, понимаешь, насколько он мощный. Перед нами предстала дугообразная западная стена с Круглой башней.


Мы перешли через ручеек по мосту. Могучий замок будто вырос из-под земли.








Видна Комендантская башня. Крепость – монолит! Высота стен – 30-35 метров, толщина – почти 5 метров. Здесь нет бойниц, зато есть зубцы, построенные турками. Через них врагов закидывали камнями и обливали кипятком.


Орнамент на стенах напоминает узоры подольской вышиванки. Есть там и рисунок кувшина, прямо в том месте, где находится овеянное легендами мокрое пятно, никогда не высыхающая часть стены. Похоже, никаких слез принцессы не было, только реальный огромный колодец – причина этого явления ))


Каменецкие (Днестровские) ворота.


Со стороны Днестра самая большая башня замка – Северная. Размеры башни 13,5 метров на 11 метров. Три ряда бойниц. Последний форпост. Она могла защищаться, даже если замок взят.


На берегу Днестра мне повезло познакомиться с замечательным псом. Он был не похож на привычных попрошаек. Дикий и гордый, он охотился сам. Ничего не выпрашивал. Хвостом вилял еле-еле, просто демонстрируя, что расположен к нам. Бродил с нами за компанию, пока мы не покинули территорию заповедника. Я была влюблена в него!


Величие Хотинской крепости нигде не ощущается настолько сильно, как с берега Днестра. Мощные стены высотой в 40 метров. Можно увидеть Восточную башню.


Мы подошли к Ясским воротам.












Мой пес гулял с нами :)


Хотинская крепость изумительна. И я не сомневаюсь, что название Хотин произошло именно от слова «хотеть», сколько бы историки там не спорили )) Как хотели Хотин завоеватели разных эпох, вероисповеданий и национальностей мы уже поговорили, но для меня это место, в которое хочется вернуться. Ну, а мы двинулись дальше в Каменец-Подольский, заглянув по дороге в Жванец. Но об этом в следующий раз.

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nadozvilli
Jun. 12th, 2016 06:39 pm (UTC)
цікаві споруди, гарна природа
crea87
Jun. 18th, 2016 12:55 pm (UTC)
Так, неймовірні місця...
liya_fa
Jun. 12th, 2016 11:47 pm (UTC)
очень красивые места там...
crea87
Jun. 18th, 2016 01:40 pm (UTC)
:) о да!
romti
Jun. 13th, 2016 10:48 am (UTC)
Хорошо пишешь. Вот читаю и самому хочется сорваться в путешествие ;)
crea87
Jun. 14th, 2016 07:28 pm (UTC)
:) спасибо.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com