?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Иезуитский костел Сердца Иисуса в Черновцах я решила написать отдельный рассказ, потому что с ним у нас приключилась удивительная история. Следуя туристической картой Черновцов, мы вышли в исторический район Острый угол, и увидели там чудесное готическое строение весьма потрепанного вида. Вход внутрь был закрыт. Здание в аварийном состоянии. Во дворе костела стояла палатка. Друг решил отправиться на поиски охранника, чтобы вручить ему 50 гривен, с целью быть пропущенными внутрь, чтобы посмотреть, какой храм внутри. Но охранника не было.

На заборчике висел ларчик, где собирали деньги на реставрацию костела. Я нашла в кармане 10 гривен и бросила их туда. В этот момент началось какое-то брожение, к входу подтянулись люди в сопровождении ксендза. Мы присоединились, и вскоре ксендз, статный и красивый поляк, впустил группу внутрь, причем совершенно бесплатно. Извинившись за свой небезупречный украинский, который был, честно говоря, намного лучше моего, и пошутив, что мы все равно поймем, если вдруг у него проскочит польское слово, он принялся рассказывать нам историю Сердца Иисуса. Удивительную и показательную для всей страны.




Ксендз рассказал, что последнего настоятеля этого храма совки выслали куда-то в глубинку России. Затем он попал под амнистию, или что-то в этом роде, и, будучи иезуитом, эмигрировал в Польшу, где и познакомился с настоятелем нынешним, перенявшим у него своего рода эстафету в заботе о черновицком иезуитском костеле. Совки старались загадить храм, как могли. Они решили сделать из него архив, выстроив внутри три этажа. Внутри было темно, и с риском для целостности здания, они выдолбили в алтарной части костела два окошка внизу, чтобы светло было в кабинете начальника и его секретарши. Удивительное дело, но на все эти строительные процедуры было потрачено столько денег, что можно было построить новый просторный и светлый архив. Но совки легких путей не искали. Бесценные фрески почти полностью утрачены. Уцелело только круглое окошко над центральным входом, которое совки замазали зеленой краской. Чтобы оттереть его от краски, два человека трудились целую неделю. Прекрасный орган растаскали все, кому не лень.


Уцелели только три креста. Единственные оригинальные кресты на церкви во всей Украине. Первый же отправившийся на 60-метровую крышу активист, упал с нее и разбился насмерть, даже не начав их спиливать. После этого желающих так побаловаться больше не нашлось. Но печальная советская история меня как раз не удивляет. Интересно другое. Еще в 2000 году церковь попросила у государства вернуть ей храм. На что государство начало мямлить в своем стиле, мол, архив у нас там по-прежнему. Иезуитский орден предложил: отдайте нам храм, а мы вам его в аренду отдадим, пока не вывезете оттуда свой архив. На тот момент у ордена были спонсоры, готовые на реставрацию здания. Государство что-то промямлило в своем стиле. И только спустя 10 лет, в 2010 костел передали церкви. Да только спонсоры к этому моменту уже передумали.


В здании течет крыша, на ее капитальный ремонт нужно 4 миллиона долларов. Таких денег у церкви нет. Без этого, конечно же, начинать ремонт внутри не имеет смысла. Но и это не самое удивительное в этой истории. Идиотизмом нашего государства нас не удивить. Удивительно другое. На фотографиях вы можете увидеть, что пространство костела серьезно очищено, оно уже почти не делится на этажи. Да и по ходу чтения мог возникнуть вопрос, кто очистил фрески от краски. Здесь и начинаются удивительные вещи. Это делают черновчане. Каждые выходные, вот уже 6 лет, разные люди приходят в костел Сердца Иисуса, и практически вручную разбирают стены, построенные внутри совками. Православные, католики, атеисты. Каждый приходит со своей целью: кто Богу послужить, а кто возвратить Черновцам столь прекрасный храм. Все они говорят ксендзу: «Вы, отец, собирайте деньги на крышу, а внутри мы и сами разберемся».

На этом месте рассказа я с трудом сдержала слезы радости. В этом очень много надежды. В этом очень много веры в будущее моей страны. На выходе чудесный поляк, верящий в Украину, дал нам визитки с сайтом храма, где можно увидеть фотографии того, каким он был, и почитать историю создания храма. Конечно, адрес я напишу и здесь, чтобы вы могли увидеть и узнать это тоже: http://www.serceisusa.org/. На выходе я пожертвовала храму еще немного денег, чтобы дополнить сумму до 50 гривен, тоже сделал мой друг, который хотел отдать эти деньги охраннику. Это было чудесное завершение дня. Большая удача и настоящее счастье стать частью этой истории. Я всем сердцем надеюсь, что мне еще доведется увидеть костел Сердце Иисуса во всем блеске былой красоты.

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nadozvilli
Jun. 7th, 2016 07:33 pm (UTC)
невесела історія
crea87
Jun. 8th, 2016 09:11 am (UTC)
Да, печальная история, но обнадеживающая.
abradoks
Jun. 8th, 2016 06:29 pm (UTC)
Ремонт бы ему не помешал
crea87
Jun. 11th, 2016 05:38 pm (UTC)
Это точно (((
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com