?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Посмотрев Черновицкий национальный университет, мы отправились в Старый город, чтобы посмотреть сами Черновцы. Этот удивительный город просто околдовал меня. В Украине немало прекрасных городов. Я не могу не любить свой родной Харьков и во многом схожий с ним Днепр. Киев – моя прекрасная столица, мой второй город, где я проводила летние дни в детстве. Одесса прекрасна, ведь у меня родственники живут прямо на Дерибасовской. А Львов… ну можно ли выразить мои чувства к Львову словами!

Но Черновцы просто очаровательны! Это невероятно уютный город, милый, ставший родным с первой же минуты. Пока мы разгуливали его улочками, я думала, что хотела бы жить здесь. И хотя я говорю так слишком часто, и мне никто не верит, но в этот раз я была серьезна )) Давайте прогуляемся по черновицким улочкам вместе? И тогда вы тоже увидите, как чарующа столица Буковины. Мы вывалились из машины на Театральной площади. Чрезвычайно гармоничной площади, где меня охватило чувство, что я в Австрии, только миниатюрной. И неудивительно. История площади неразрывно связана с Австрией.


[Spoiler (click to open)]

Еще к началу XX ст. эта площадь, носившая гордое название Елизаветпляц, на самом деле, представляла собой обычную базарную площадь, где горожане появлялись, чтобы купить продукты. Все изменилось, когда в 1904-1905 году началось строительство нового черновицкого театра. Разработкой проекта занималась знаменитая венская архитектурная мастерская Фельнер и Гельмер. Архитекторы создали 48 театров, в том числе, в Швейцарии, Германии, Польше, Румынии, Чехии, Словакии, Болгарии, Хорватии, Молдове, Венгрии, Австрии. Украина может похвастаться 2 из 48 театров признанных архитекторов. Один вот, перед вами, а другой – догадались где? Правильно, в Одессе!

Черновицкий театр уникален своими скромными размерами, в которые умещается все: репетиционный зал на 60 квадратных метров, кулуары, рекреации, раздевалки, эвакуационные выходы. С 1954 года носит имя О.Кобылянской. Неудивительно, что вместо базарной площади здесь появилась площадь театральная, выполненная в лучших европейских традициях. Знаменитый советский архитектор Щусев как-то сказал, что это одна из лучших малых площадей Европы. Архитектура вокруг площади примечательная. Всю ее я не запечатлела, так как свернула в другую сторону, и так и не вернулась к площади, но вот эти два прекрасных дома могут послужить доказательством моих слов.


Пройдя по близлежащей улочке немного, мы увидели центральное здание Центральной площади – городскую Ратушу. Но вскоре что-то другое привлекло наше внимание, и мы пошли за своей интуицией. К ратуше мы еще вернемся.


Угловой дом на улице Степана Бандеры.


Здание областной государственной администрации, больше известное, как дом со львами. Бывший дворец юстиции, построенный в 1906 г.


Улочки Черновцов.






А если заглянуть в дворики, там можно увидеть всякие интересности в итальянском стиле.












Домик застрял между Главной улицей и улицей Ивана Франка.












По Главной улице снова на Центральной площади.


Там на противоположной стороне памятник Т.Г. Шевченко.


А вот и чудесная черновицкая Ратуша, проект которой был разработан в Вене придворным строительным советом в 1825 году. Классический стиль Ратуши не случаен. Построенная накануне европейской революции, она должна была внушать подданным Австрии, что та еще велика и могуча, и способна устоять под натиском перемен.


Рядом с Ратушей расположено еще одно примечательное здание – Художественный музей. Черновицкий олимп, как еще часто называют эту постройку в стиле Венского сецессиона, воздвигли в 1900-1901 годах и сразу признали одним из самых впечатляющих и поражающих своей красотой строений Австро-Венгерской империи. Строился Черновицкий олимп под руководством архитектора Губерта Гесснера как здание дирекции Буковинского сберегательного банка.


Верхнюю часть фасада украшает майоликовое панно, символизирующее экономическое процветание Австро-Венгрии. Герб Буковины на груди одной из аллегорических фигур дает основание считать, что и другие фигуры также символизируют различные провинции империи.


Это чудесное здание – здание банка и кафе "Габсбург", построенное архитектором фон Клаузевиц в 1898 г. За ним начинается пешеходная улица Черновцов – улица Ольги Кобылянской. Здесь сосредоточена масса кафе, ресторанов и магазинчиков.






Раньше в этом доме был доходный дом и кафе «Европа» и «Вена». Хозяйка сооружения увековечила себя в скульптурном образе богини-вестницы Ириды.


Жилой дом Н. Наглера, конец 19 столетия.




От этого дворика повеяло Одессой.










А это прямо Ээх из армянского мультфильма ))












Здание в стиле румынского функционализма. Раньше я такой архитектуры не встречала на украинских просторах.




Кто-то оказался в Европе довольно легко ))




Кафедральный собор Святого Духа – главная православная святыня города. Инициатором его возведения стал в далеком 1792 г. епископ Буковины Даниил Влахович, но только во времена епископа Евгения Гакмана началось строительство. Проект в стиле итальянского ренессанса и классической архитектуры подготовил венский архитектор Фердинанд Роелль. В 1846 г. один из самых больших храмов города (56 метров в длину, 30 в ширину, 46 метров в высоту) был возведен.


12 марта 2006 г. возле храма установлена скульптура Евгения Гакмана (скульптор Николай Мирошниченко, архитектор Виктор Кильчицкий), который был похоронен в соборе 23 апреля 1877 г. Пятитонную скульптуру отливали в Львове 10 литейщиков на протяжении двух лет.






Каждий дом здесь – архитектура. Я просто не могу их все идентифицировать. Цели такой не было, а сейчас столько фотографий, что успеть бы их разгрести. Но вот это здание музыкальной школы было построено в 1864 году архтекторами К. Крюнгель, Й. Кельрусс.




Здание бывшего Немецкого Народного Дома, 1910 год. Внутреннее оформление выполнил академический художник Альфред Оффнер. Немецкий Народный Дом, несмотря на то, что был сооружен еще во времена австрийского правления на Буковине и немцы представляли правящую нацию, был сооружен без государственных субсидий, а только на средства разных обществ. Деньги, которых не хватало, они взяли в кредит в банке под проценты, а потом эти проценты платили. Чудесный пример общности в работе, олицетворяющий черновицкий девиз «Объединенными усилиями». В Немецком Народном Доме проходили спектакли украинского театра. Сейчас здесь проходят лекции, литературные чтения, выставки. Фасад его представляет собой что-то вроде немецкого средневековья, пропущенного через призму позднего модерна.


Интересный также внутренний двор: рога оленя на стене, готические ворота, окна разной формы.






Посмотреть город можно за пару дней, а вот изучать его можно бесконечно. Продолжение следует…

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
abradoks
Jun. 2nd, 2016 08:19 pm (UTC)
Красивая архитектура. Есть на что глаз положить)
crea87
Jun. 5th, 2016 12:56 pm (UTC)
:) даже оба глаза
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com