?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В 30 километрах от Хмельницкого находится тихий поселок с удивительной историей – Меджибож (ударение на «и»). Свое название поселок получил потому, что находится между Бугов: здесь в Южный Буг впадает его приток Бужок. Меджибож был первым пунктом нашей программы. Мы отправились туда 2 мая прямо с поезда на маршрутке, ходящей на Меджибож с автовокзала в Хмельницком, который расположен в двух минутах ходьбы от вокзала железнодорожного. Целью нашего визита в этот поселок был величественный Меджибожский замок, понять существование которого в этой глуши можно только в том случае, если углубиться в историю. Основанный в XI-XIII вв. древнерусский город Меджибож мог потягаться с самим Киевом своими размерами.


Чудесный замок начали возводить в 1362 г. князья Кориатовичи (Корятовичи), получившие эти земли от великого князя Литовского Ольгерда. Меджибожский замок стал форпостом на восточной границе Великого княжества Литовского, затем Польши. В XV-XVI вв. успешно отражал нападения татар. В 1540 г. замок перешел во владение шляхетского рода русских воевод Сенявских, которые перестроили его и укрепили угловыми башнями. На территории возвели изысканный дворец и готическую часовню, которая позже была перестроена в барочном стиле. Небольшой гарнизон и дворцовая челядь занимали служебные помещения. Еще больше роскоши добавили в архитектуру князья Чарторыйские в XVIII в.


[Spoiler (click to open)]

До наших дней замок дожил в неплохом состоянии, хотя и пострадал во время двух мировых войн. Отреставрированая пятигранная Рыцарская башня с обзорной площадкой, замковая церковь, каретный ряд и казармы, в которых размещены музейные экспозиции Государственного историко-культуроного заповедника "Меджибож". В частности, исторический и этнографический музеи, а также музей Голодомора. Идет реставрация дворца. В августе на территории крепости проходит фестиваль с рыцарскими турнирами "Древний Меджибож" ("Стародавній Меджибіж"). Но и в мае, как видите, замок не пустует. Мы попали с корабля поезда прямо на бал рок-фест.




Путешественники советовали подкрепиться, так как кушать в Меджибоже особенно негде, но еды было навалом ))






Замок очень интересный. Мы облазили его весь, хотя в музеи не заходили. Реставрация движется медленно, но уверенно.










Лучше всего дела обстоят с Рыцарской башней. Она отреставрирована полностью. Можно подняться по деревянным крутым лестницам на самый верх, откуда открываются прекрасные виды, к сожалению, через защитное стекло.


Здесь мы, конечно, повалялись )))




Кто-то поставил палаточки прямо в Башне. Очень интересное решение ))


Вид на замковую церковь Николая Чудотворца из одной из бойниц Башни.


Красавец-Южный Буг. Справа видны руины костела.


Неотреставрированная часть. Собственно, дворцовая. Вход туда запрещен. Висит предупредительная табличка. Но, конечно, туда можно. Просто, если убьешься, администрация на виновата ))




















Вид на Южный Буг. Справа можно увидить небольшую дамбу. С нее открывается отличный вид на замок.


Где-то там Бужок впадает в Южный Буг.


Артиллерийские экспонаты. Дети играли в средневековье )) Альтернативное, я надеюсь.


Меджибожский замок прекрасен!


Но и в самом Меджибоже есть много интересного. Продолжение следует...

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nadozvilli
May. 13th, 2016 09:07 pm (UTC)
дуже цікаво
crea87
May. 17th, 2016 11:41 am (UTC)
:) ага
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com