?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня будут харьковские памятники. Часть третья. Кстати, я говорила вам, что в Харькове дохренища памятников? В общем, это будет долгоиграющая пластинка )) Начнем, пожалуй, с красивого. Ведь, если начинать с некрасивого, у читателя может отбиться охота читать и смотреть пост, а нам такого не ннада. Так что, возглавит этот пост современная скульптура, – памятник Андрею Первозванному, открытый в 2013 году в сквере Стрелка к 1025-летию крещения Руси. Именно Андрея Первозванного считают первым проповедником христианства в Украине, земли которой в те времена назывались Скифией.

Памятник апостолу Андрею в Харькове отличается от двух других, имеющихся в Украине, тем, что апостол запечатлен в нем молодым, полным сил. Символично, что памятник покровителю моряков находится у воды, в месте пересечения рек Лопань и Харьков, постамент из гранита изобразили в виде волны, основание постамента выполнено в виде кругов на воде, а рисунок на нем символизирует Андреевский крест. На постаменте установлена табличка с надписью «Благослови, Господи, землю сию». Собственно, правой рукой апостол благословляет Слобожанщину. Авторы памятника — скульпторы Александр Ридный и Анна Иванова. Кстати, говорят, что он был создан на спонсорские деньги.


[Spoiler (click to open)]

Недалеко в сквере «Вечный огонь» находится памятник с длинным названием «Борцам Октябрьской революции с Вечным огнем». Не знаю, зачем борцы Октябрьской революции боролись с Вечным огнем, хорошо, что памятник, посвященный некогда борцам за установление советской власти в Украине, немного проапгрейдили. Теперь это памятник Героям, боровшимся за независимость и свободу Украины. Вечный огонь, вестимо, на месте. Создан этот памятник был в 1957 году, огонь зажгли от факела на Марсовом поле в Ленинграде.


Немного советского трэша. Сквер 1-ой Маёвки на набережной. Это памятный знак в честь этой самой маевки. Таблички уже нет, ее сняли активисты. Теперь это просто штука в советском стиле. Надеюсь, сквер в скором времени переименуют.




Монумент выдающемуся слобожанскому биологу Илье Мечникову был возведен и торжественно открыт в 2005 году, архитектор Ю. Шкадовский и скульптор Сейфаддин Гурбанов. Памятник представляет собой высеченную из камня фигуру Мечникова, которая обрамлена невысоким бронзовым ограждением. Он расположен на пересечении Пушкинской и переулка Мечникова, возле Института вакцин и сывороток имени Мечникова.


Замыкает пост оригинальный и загадочный памятник шестерёнке, установленный возле дома ул. Вернадского, 1, со стороны ул. Нетеченской. Полутораметровая шестеренка с отломанным сектором и изношенными зубцами прикреплена к постаменту.

Posts from This Journal by “Харьков” Tag

  • Дорогами Украины. По следам харьковских караимов.

    Среди различных народов, которые живут в Харькове, есть один интересный крымский народ, оставивший в городе свой заметный след. Этот крымский…

  • Перфоманс «Naїve»

    В конце января мне удалось выбраться в ТЮЗ, где друг участвовал в любопытном перфомансе «Naїve», посвященном вопросам маргинальности и…

  • (no subject)

    До чего у нас красивая зима в этом году! Снежно и тепло. Самой прекрасной была неделя в начале января, когда все деревья стояли, укрытые инеем.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nadozvilli
Apr. 29th, 2016 08:57 pm (UTC)
а ми недавно робили з малою презентацію про Мечнікова
crea87
May. 10th, 2016 12:08 pm (UTC)
:) сподіваюсь дитині було цікаво
nadozvilli
May. 10th, 2016 12:16 pm (UTC)
думаю, що так
вона у мене допитлива дівчинка
crea87
May. 10th, 2016 02:18 pm (UTC)
:) це добре
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com