?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карлос Кастанеда. Собрание сочинений. Часть первая.jpg

«Путешествие в Икстлан» - третья книга Карлоса Кастанеды, в которой он пытается переосмыслить опыт, описанный в первых двух, исходя из нового понимания роли и места психотропов в процессе обучения у дона Хуана. Мне очень симпатичен путь, которым шел Карлос, и понимание, которое он обрел: суть употребления психотропных веществ не в переживании измененного состояния сознания, самом по себе, а в том, чтобы расшатать привычную картину мира, внушенное нам с детства описание мира, чтобы дать возможность альтернативному описанию проникнуть в наше сознание. «Путешествие в Икстлан» - это попытка систематизировать опыт первых двух книг, упорядочить фрагментарные знания в единую стройную систему, имеющую собственную цель и свои средства ее достижения.

Третья книга намного сильнее тяготеет к философии, потому что описывает уже не просто опыт вхождения и пребывания в измененном состоянии сознания, пусть и весьма мистический, и даже трансцендентный, но само мировоззрение дона Хуана. В третьей книге читателя ждут, как уже знакомые события и идеи, так и новые фрагменты мозаики, из которой должен сложиться целостный путь становления человека знания, чей образ так далек от современного цивилизованного человека, просто магнетически притягателен и практически недостижим. Я уже предвкушаю «Сказки о силе» и жду возвращения испуганного открывшимся ему безграничным одиночеством Карлоса к дону Хуану.

Posts from This Journal by “индейцы” Tag

  • Тоненили - бог дождя индейцев Навахо

    Пока мои кривые горшочки ждут в гончарной мастерской обжига, маленькая скульптура бога дождя индейцев Навахо, живущих на стыке штатов Юта, Колорадо,…

  • Карлос Кастанеда «Дар Орла»

    Не смотря на то, что пятая книга Кастанеды зашла значительно хуже первых четырех, я решила продолжить свои отношения с автором в надежде на то, что…

  • Карлос Кастанеда «Второе кольцо силы»

    В своей пятой книге Карлос Кастанеда описывает возвращение в Мексику после своего прыжка и исчезновения дона Хуана. Он не может противостоять…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Анася Параскевова
Mar. 14th, 2016 06:43 pm (UTC)
Все кактусами закидывается? ))
crea87
Mar. 14th, 2016 07:19 pm (UTC)
:) да вот как-то нет, все с доном Хуаном беседует.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com