?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой 2015-й.

Пытаясь окинуть взглядом пролетевший 2015-й год, я просто растерялась от количества произошедшего. К сожалению, 2015-й по уровню нервотрепания продолжил славные традиции 2014-го, который отразился во мне самым разным образом, как большой любовью, так и первой сединой. К счастью, опасения по поводу распространения седины в 2015-м не оправдались. Похоже, это таки стресс, но также похоже, что у меня к нему выработался иммунитет, потому что 2015-й был сплошным стрессом, но я все еще темно-русая, а не седая ))

Делала мне нервы, как сказали бы в Одессе, диссертация. О да, этот год прошел под ее мерзким гнетом. Пройдя третью в своей истории предзащиту, я столкнулась с печальным обстоятельством, что для защиты кандидатской диссертации мне необходимо променять свой статус фрилансера на полный рабочий день школьным психологом. Темпы росли, необходимостей становилось все больше, а давление на меня постоянно увеличивалось, к сожалению, не только, как на соискателя ученой степени, но и как на личность.

Возвращение в школу не вызвало приятных чувств, там никто не испытывал сострадания к моей загруженности подготовкой к защите, и, почувствовав, молодое мясо, меня только дополнительно грузили, причем отнюдь не психологическими задачами. Стоило только устроиться в школу, как понеслось по нарастающей: координирование темы, заставившее меня превратится в просительницу и дзен-буддиста одновременно, бесконечная распечатка, самое настоящее бумагомарательство, отнявшее тонны времени, распечатка и отсылка автореферата, когда счет времени шел буквально на секунды, ночи без сна за правками в диссертации. И весь этот темп, весь этот хаос абсолютно не моя вина, но моя ответственность.

Мой 2015-й.jpeg

На этой чудесной ноте закончился мой апрель. Майские грозились быть безнадежно испорченными, но я не позволила этому случится и, не смотря на всю загруженность, совершила замечательную памятную поездку в Кировоград. Этот украинский город, который в скором времени, к счастью, переименуют, поразил меня. Несмотря на все отвратительное советское наследие, у города этого есть душа, он превзошел мои ожидания и послужил источником множества постов в рубрике «Дорогами Украины», благодаря которым я узнала много интересного про свою страну. Мои истории про Кировоград можно посмотреть тут.

К концу мая я была вымотана совершенно бесконечными правками, многочисленными задачами по подготовке к защите, собиранием документов, деланием не только своей, но и чужой работы, за которую я же и платила, постоянными упреками от руководителя, кафедры и всех причастных, истощена нравственно и физически, не говоря уже о финансовых потерях, о которых мне до сих пор страшно думать. Коррупция выжала меня, как лимон, оставив отвратительное чувство потери человеческого достоинства внутри. В конце концов, в конце мая настал тот самый день, когда я защитилась, я доползла до финишной прямой, и я выжила.

[Spoiler (click to open)]

Оставалось лишь собрать очередной том документов и отвезти их в Киев, хотя и эта задача не обошлась без геморроя. После защиты я доработала свой контракт в школе и в июне уволилась. Думаю, что в этот раз я ушла из школы навсегда )) Остаток июня я находилась в состоянии непонимания происходящего. Трудно было поверить, что весь этот ад позади. Самое забавное, что диссертация не отпускала меня до самого конца, достав аж в сентябре. Не смотря на работу в школе, меня все равно вызвала экспертная комиссия, прохождение которой, как вы понимаете, точно не было плевым делом, хорошо хоть денег не содрали.

Пожалуй, к адовости моего 2015-го стоит добавить смерть отношений. Человек, которого я любила, самоустранился из моей жизни. Забавно, что второй раз мои отношения обрываются в тяжелые периоды жизни, как бы добавляя к объективным испытаниям еще больше ада. Впрочем, глядя назад, я не могу не удивляться самой себе. Из какого материала я сделана? Откуда берется эта сила? Что может поломать меня? Не знаю, смогу ли я проверить это в будущем, надеюсь, что нет, но 2015-му не удалось меня добить.

С самого начала велосезона 2015 я спасалась от происходящего велосипедом. Мой двухколесный психотерапевт спасал меня от невыносимых переживаний, выводя их вовне. Мое лето было свободным и велосипедным, я отдыхала после защиты. Я ставила рекорды: 13 часов на велосипеде, 40 минут на то, чтобы добраться со 602 микрорайона на Павлово поле, 100 километров на синглспиде, езда на велосипеде с тяжеленным рюкзаком, и вообще покатушки-покатушки-покатушки, по результатам которых, да и просто похождений по Харькову, было написано множество постов. В целом, Украине в 2015-м году было посвящено около 60 постов.

Я впервые пробилась и училась ремонтироваться, приобрела покрышки моей мечты и поменяла ряд деталей, начала парафинить цепь. Я даже успела завязать отношения с велосипедистом. Впрочем, они быстро исчерпались, и я оказалась тем, кто оставляет. Неприятная роль, неприятные переживания. Из этого опыта я вынесла важную вещь: отношения, построенные на симпатии не для меня. Мне нужно больше. Намного больше.

В сентябре я приступила к поискам работы и почти сразу нашла подходящий вариант в студии раннего развития, где работаю и сейчас. Проходив сентябрь на занятия к психологу, которая работает с дневными группами, уже в конце месяца я провела свое первое самостоятельное занятие. Мое желание работать и развиваться, как психолог, увидела вселенная, и, неожиданно для себя, я начала развиваться стремительно и обрастать интересной мне работой.

Но даже не это самое важное в 2015-м году. В нем со мной случилось чудо, преодолев свою фобию рисования, я взялась за карандаш, спустя годы бесплодных мечтаний! И я начала показывать то, что получается и не получается и продолжаю это делать. Для меня это невероятный прорыв, за которым последовала масса новых впечатлений, творческих открытий и дерзновений. Я начала свою первую взрослую раскраску и обзавелась книжечкой для креативного уничтожения.

Вообще, в 2015-м случилось много нового опыта. Я впервые вырезала тыкву на Хэллоуин. Впервые осмелилась написать свой список желаний. Первый раз в жизни читала зарубежного автора на украинском языке и получила массу удовольствия. Впервые была нарисована художником. Первый раз делала пластелин Play-Doh. Впервые вырезала бумажные снежинки. В этом году, прожив у нас год, в зону АТО вернулись наши переселенцы. Это печальное событие также ознаменовалось новым опытом. Я первый раз сдала свою квартиру. И сдала ее П. Странноватое чувство, но в украинских реалиях хорошая помощь родным.

2015-й, не смотря на все испытания, был все-таки книжным годом. Я читала. И это тоже лечит. В 2015-м я впервые познакомилась с творчеством Стейнбека, особенно меня поразил его блестящий роман «Гроздья гнева», прочитала, наконец, роман Каннингема «Дом на краю света», открыла для себя Кобо Абэ, из трех прочитанных романов более всего меня впечатлило «Чужое лицо», а также гуру ужасов Г.Ф. Лавкрафта, отыскала и прочитала работу Гарри Райта «Свидетель колдовства», с которой давно хотела познакомиться.

Я впервые познакомилась с творчеством Томаса Гарди, прочитав «Джуд Незаметный», и Жоржи Амаду, проглотив «Лавку чудес». Удивительно, но только сейчас я открыла для себя Ф. Купера и его роман «Последний из могикан». В 2015-м в моей жизни появился К. Кастанеда со своим «Учением дона Хуана». Он оказался очень ресурсным автором. «Колыбель для кошки» познакомила меня с Куртом Воннегутом, и я была очарована. «Волны» Вирджинии Вулф – моя первая встреча с этой удивительной писательницей, вызвавшая гордость за женский род )) Всего за 2015 год было прочитано 33 книги. Намного меньше, чем в 2104-м, но хоть что-то.

В 2015-м было много хорошего кино, аниме, мультипликации и сериалов. Более 40 наименований, среди которых довольно мало того, что можно было бы смело вычеркнуть. Но особенно мне везло на видеоигры: более 10 чудеснейших игр, оставивших в душе массу впечатлений.

В 2015-м время на ЖЖ сильно сократилось, но я все же делала что-то хорошее. Я завершила свою грандиозную чистку френд-ленты, которая была почти завершена в конце 2014, зарегистрировалась, наконец, в Фейсбуке для ретрансляции туда постов из ЖЖ, завела привычку менять аватарки, научилась делать для своего ЖЖ индивидуальный дизайн. В 2015-м мне придумалась новая рубрика «Украинская геральдика». И пусть в ней до сих пор был только один пост, это интересная тема, и я собираюсь ее развивать. Я даже провела один весьма успешный розыгрыш.

Подводя итог: 2015-й год стал годом окончания моей пятилетней возьни с диссертацией, которая потянула на полноценный, хотя и скучный роман. Я защитилась, и, наконец, освободилась от этого дамоклова меча. Удивительным образом, это высвободило много энергии на что-то новое, интересное и креативное. А может, всему виной травматический опыт последних лет? Не знаю. Но в 2015-м я начала раскрываться, как профессионал, и это меня радует.

Я жду от 2016-го устойчивого роста и обкатки тех навыков, которые нарабатываю сейчас. Ну, и конечно, я разрешила себе творить, что является моим главным достижением года, наряду с профессиональным развитием. Ну, конечно, в достижения придется записать и кандидатскую диссертацию. Как бы она не была мне противна, я просто не имею права ее обесценить. Список желаний составлен, и я планирую осуществлять их в 2016-м году. А там, как пойдет. Всегда нужно оставлять место спонтанному, случайному и удивительному.

Posts from This Journal by “личное” Tag

  • Итоги месяца. Сентябрь 2017.

    Сентябрь начался продолжением августовского похода. Первые осенние дни застали меня в Ивано-Франковске. Было много вкусной еды, прогулок и находок.…

  • Итоги месяца. Август 2017.

    Лето баю-бай, лето засыпай… До новых встреч, август. Надеюсь, что следующий будет еще лучше этого, но и этот был хорош! Он начался со встречи со…

  • Лето. Итоги.

    Лето закончилось. Пролетело невероятно быстро. И я сильно старалась его не пропустить. Я много работала, но все же успела очень многое из…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
artgr_211
Feb. 9th, 2016 08:33 pm (UTC)
На какую тему диссертация?
crea87
Feb. 13th, 2016 02:33 pm (UTC)
Эмоциональный интеллект у помогающих специалистов. Это если кратко.
nadozvilli
Feb. 9th, 2016 09:10 pm (UTC)
незважаючи на труднощі все досить непогано вийшло
crea87
Feb. 13th, 2016 02:32 pm (UTC)
На душі погано тільки, а так щось навіть вдалося...
nicol_nataly
Feb. 11th, 2016 04:55 pm (UTC)
действительно, год получился насыщенным!:)
crea87
Feb. 18th, 2016 09:04 pm (UTC)
:) даже слишком
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com