?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mi3ch в история матрасов: от древней Персии и до наших дней
рекламный пост про матрасы



Первые мысли о том, что спать можно комфортно, посещали людей уже в незапамятные времена. Даже под сводами каменной пещеры или в первобытной лачуге человек думал об устройстве прообраза кровати. Правда, понятие комфорта отличалось от нашего – и горсть сухих листьев, пальмовых ветвей или мягкой соломы считались вполне приемлемым «матрасом».

Неужели тонкая подстилка – это все, на что способен человек, создающий место для сна?

Первое подобие набивного матраса появилось во времена Римской империи. В качестве «начинки» использовались самые различные более или менее подходящие материалы – вельможи спали на перинах, а для простых людей повсеместно были доступны холщевые мешки, набитые соломой, а в случае удачи - шерстью. Матрасы были тонкие и жесткие.

Знали ли вы, что уже в Древней Персии знатные купцы спали на водяных матрасах? В качестве основы брались шкуры животных, которые герметично сшивались и наполнялись водой. Конечно, вряд ли таким матрасом можно было пользоваться длительное время, но по тем временам – это явно был эталон комфортного ложа. И это за тысячи лет до появления первого современного водяного матраса в 1873 году.




А вот само слово «матрас» пришло к нам с Востока во времена Крестовых походов. С арабского матрас переводится не иначе как подушка или коврик. И именно у арабов европейцы позаимствовали идею спать на относительно мягких подкладках. Действительно, даже на самой тоненьком коврике спать куда удобнее, чем просто на плаще или ворохе травы.

Затем, вплоть до эпохи Возрождения, матрасы существенно не менялись. С приходом эпохи Ренессанса спальному месту стали уделять куда больше внимания – появились шелковые, бархатные, парчовые материалы. Стали доступны наматрасники, а в качестве набивки использовались перья и шелуха бобовых. Конечно, как и во все времена такие матрасы были доступны лишь богатым.

В 18 веке хлопок и лен становятся лидерами в списке материалов, которые применяют на матрасных мануфактурах. В качестве начинки матрасов все чаще используют жесткие натуральные компоненты – конский волос и кокосовые волокна, которые, кстати, присутствуют в матрасах и по сей день. Еще сто лет спустя появляются пружинные модели, а их родоначальником становится немец Генрих Вестфаль.

В конце 19-го столетия любители комфортного сна встречают революционное открытие в матрасном производстве – появляется пружинный блок Боннель. Еще 30 лет спустя на рынок выходят натуральный латекс и искусственный материал – поролон.



Вторая половина 20-го века – это целая череда открытий, которые нашли отражение в матрасном производстве. Искусственный латекс, материал с памятью формы, надувные матрасы, ортопедические модели – и это лишь вершина айсберга инженерной мысли.

Сегодня матрасы – это сложные модели, которые могут состоять из нескольких слоев натуральных и искусственных материалов, содержать в своей конструкции независимые пружины, блок Боннель или вовсе быть без пружин. Матрасы отличаются жесткостью и ортопедическими свойствами, размерами и толщиной, они помогают бороться с бессонницей, решают ортопедические проблемы, являются эталонами в области комфортного сна. Однако, в отличие от наших предков, сегодня комфортный и здоровый сон доступен каждому.

Ознакомиться с ассортиментом современных матрасов, которых насчитывается более 500 моделей, посмотреть до чего дошла инженерная мысль в этом направлении, и заказать передовой матрас, можно на сайте Матрас.Ру


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nadozvilli
Feb. 8th, 2016 08:57 pm (UTC)
надо же... водяные матрасы какие древние
crea87
Feb. 9th, 2016 01:27 pm (UTC)
:) ага, удивительно
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com