?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крампус

Рождество – светлый праздник, ассоциирующийся у современных людей исключительно с добротой, подарками и детством. Тем не менее, у всего в этом мире есть тень. И самое прекрасное, светлое и доброе имеет свою обратную сторону. Многие не знают или позабыли, что одним из спутников Святого Николая на протяжении многих веков был его антипод – Крампус. Если Санта Клаус одаривает и поощряет, то Крампус – наказывает и забирает. Мрачная тень Санта Клауса долгое время всеми силами изгонялась из культурного поля человечества, как христианскими деятелями, так и всеми теми, кто сомневался в необходимости Крампуса обществу с моральной точки зрения, кто боялся за сохранность нервной системы современных детей, так тщательно ограждаемых от всего темного в этом мире. Но так уж устроено наше полярное мышление, что категория добра должна быть уравновешена своей противоположностью. Крампуса так и не удалось изгнать из общечеловеческой мифологии.

И если сладкие рождественские сказки итак достаточно широко представлены фабрикой грез, то темная сторона Рождества осталась за кадром. Исправить эту оплошность решились создатели фильма «Крампус». Конечно, чем светлее образ, тем более зловещей должна быть его тень. И лучше раскрыть антипод добрейшего Санта Клауса – Крампуса, чем в жанре ужасов, было просто невозможно. Именно поэтому свежий фильм на рождественскую тему занял интересную нишу в кинематографе, сочетая жанр комедии с жанром ужасов. Впрочем, не стоит забывать, что возрастной рейтинг фильма достаточно низкий, поэтому любителям тонн крови и кишок «Крампус» покажется совсем не ужасным ужастиком. Тем не менее, для своей возрастной группы фильм сделан действительно отменно. Саспенс постепенно нагнетается, декорации все мрачнее и мрачнее, злые игрушки по-настоящему пугающие, а сам Крампус невероятно впечатляет!

Фильм, как и светлые рождественские сказки, не лишен моральной составляющей, но она не про искупление и доброту, а про необратимые последствия неверия, жестокости людей по отношению друг к другу и наказание за это, которого нельзя избежать. Именно в этом смысле у меня к фильму самые большие претензии. На мой взгляд, герои фильма слишком тривиальны и не так уж плохи, чтобы получить такое наказание. Можно возразить, что ужасное происходит и с самыми хорошими людьми, но тогда речь не должна идти о морали. Впрочем, сильно это «Крампусу» не вредит. Фильм рекомендуется к просмотру всем тем, кому надоели ванильные рождественские истории. Нет сопливому праздничному наивняку, даешь страшные сказки у камина!

Крампус.jpg

Posts from This Journal by “кинематограф” Tag

  • Кіборги. Ахтем Сеїтаблаєв.

    Кино про защитников Донецкого аэропорта могло быть разным – героическим блокбастером, слезовыжимательной трагедией или навороченным экшеном – и все…

  • Распятие

    В октябре я, наконец, попала в любимый кинотеатр «Боммер». Удивительно, как трудно порой найти время для такой простой вещи, как поход в кинотеатр!…

  • Побег. Пятый сезон.

    Много лет прошло, и любимый сериал неожиданно вернулся на экраны. И вернулся он в блеске былой славы – великолепная актерская игра, увлекательный…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nadozvilli
Dec. 27th, 2015 05:13 pm (UTC)
иногда и такие сказки подойдут
crea87
Dec. 27th, 2015 05:19 pm (UTC)
:)
abradoks
Dec. 27th, 2015 09:13 pm (UTC)
К страшным сказкам камин бы ещё)
crea87
Dec. 30th, 2015 07:43 pm (UTC)
:) ооо, это было бы очень уютно
delfina_online
Jan. 2nd, 2016 01:15 pm (UTC)
корни (и духи) Рождества идут еще из древнего праздника Йоль http://www.calend.ru/holidays/0/0/1196/, который длится 13 ночей ("Ночи духов") - время, когда стирается грань между мирами и в наш мир приходят духи... там же есть вечнозеленое дерево, у нас это елка:))
crea87
Jan. 2nd, 2016 01:19 pm (UTC)
:) ух, интересно, спасибо за ссылку. Буду читать.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com