?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На левом берегу реки Уды, в балке Куряжанка, прямо на границе города Харькова расположено небольшое село Подворки с интереснейшей историей, почти не оставившей следов. Сегодня Подворки известны, прежде всего, тем, что на территории села расположена воспитательная колония имени А.С. Макаренко. Но немногие знают, что колония названа в честь знаменитого педагога неслучайно, и что история этого места началась задолго до установления власти советов, и что когда-то слово «Куряжский» ничего общего с системой наказаний не имело. Попробуем разобраться в бурной украинской истории?

Все началось в 1663 году, когда в Подворках, появившихся лет на 10 раньше, был основан Куряжский Преображенский мужской монастырь. Посодействовал его открытию Григорий Ерофеевич Донец, родоначальник знаменитого харьковского рода Донец-Захаржевских. Монастырю были выделены обширные земли до реки Куряж и хорошее финансирование. Каким прекрасным был Куряжский монастырь, к сожалению, можно судить только по картинам и репродукциям, от монастырских строений сегодня осталось только одно здание, затерявшееся где-то на территории современной колонии.


Фотография картины из музея А.С. Макаренко.

Главной святыней Куряжского монастыря была знаменитая Озерянская чудотворная икона Пресвятой Богородицы, считавшаяся покровительницей Слободской Украины. Легенда гласит, что икону нашел в конце 16 века крестьянин, косивший траву неподалеку от села Озерянка. Он услышал человеческий стон, наклонился и увидел икону, разрубленную пополам. Крестьянин взял икону и отнес домой, поставив ее рядом с другими. Наутро он увидел чудо: за ночь две половины иконы соединились. На том самом месте, где крестьянин нашел икону была основана Озерянская пустынь, которую упразднили в конце 18 века. Озерянская же икона была перенесена в Куряжский монастырь, в храм Преображения Господня.

Каждый год 39 октября чудотворную икону переносили в Харьков, в Покровский монастырь, где икона находилась до 22 апреля. Интересно, что именно это событие стало первым, запечатленным на камеру в Российской империи. Харьковский фотограф А.К. Федецкий 30 сентября 1896 года снял сюжет «Перенесение чудотворной иконы Куряжской Божией матери в Харьковский Покровский монастырь». К сожалению, лента не сохранилась. Собственно, и сама икона не сохранилась. Точнее, пропала в 30-е годы 20 столетия, когда монастырь был закрыт советской властью. Выглядела икона из легенды, как утверждает интернет, как-то так:


[Spoiler (click to open)]

После закрытия монастыря советской властью на его территории в 1926 году разместилась трудовая колония имени А.М. Горького, организованная А.С. Макаренко в 1920 году на Полтавщине, и вскоре переехавшая в Куряж. А.С. Макаренко проработал здесь до 1928 года, проверив на практике свои идеи о воспитании личности в коллективе, в трудовой деятельности. Здесь он начал работу над знаменитой «Педагогической поэмой». Идеи Макаренко не всем пришлись по вкусу, и его вынудили уйти с должности заведующего колонией, но правоту его идей доказала сама жизнь. Более 3 тысяч «трудных» детей, воспитываемых А.С. Макаренко, получили образование и профессию, стали высококвалифицированными специалистами и уважаемыми людьми. Многие и сами связали свою жизнь с помощью «трудным» детям. Памятник выдающемуся педагогу стоит в Подворках прямо на въезде в колонию, в начале улицы Макаренко.


Конечно, попасть на территорию колонии праздным зевакой или любопытным туристом невозможно, поэтому некоторые объекты мне сфотографировать не удалось. Выручили фотографии из мировой паутины. В частности на территории колонии есть интересная скульптурная композиция, отображающая встречу Макаренко с Горьким, который приезжал в колонию, называвшуюся его именем.



Фото из сети

Сюда же, на территорию колонии был перенесен памятник Горькому, стоявший в харьковском Центральном парке до его капитального ремонта. Увидеть его не представлялось возможным. От монастыря здесь не осталось ничего, кроме одного административного здания, затерявшегося на территории колонии, хотя Макаренко еще видел Куряжский монастырь таким, каким мы видим его сегодня на репродукциях. Говорят, что на последнем этаже этого строения остались фрески с изображением ликов святых. А еще говорят, что несколько десятилетий назад колонисты обнаружили старинные подвалы под этим зданием с подземными ходами. Легенды гласят, что один из этих подземных ходов мог вывести из Куряжа аж в Харьков, на Холодную гору.






Кроме того, сегодня на территории колонии, скрытая от глаз любопытных, есть мемориальная доска, посвященная основателю Куряжского монастыря, а также мемориальная табличка А.Д. Засядько, генерал-лейтенанту русской армии, талантливому военному инженеру, создателю первых боевых ракет в России, проведшему последние годы жизни в Харькове и завещавшему похоронить его на территории Куряжского монастыря, что и было сделано в 1837 году.


Фото из сети



Фото из сети

К 100-летию со дня рождения А. С. Макаренко, в 1988 году, Куряжской исправительно-трудовой колонии было присвоено имя великого педагога. Тогда же был открыт музей, который хоть и не входит почему-то в перечень музеев Украины, но является предметом гордости колонии. Впрочем, судьба его была тяжела. Без финансирования после развала Советского Союза музей был заброшен и разграблен. Спасен был музей в 2010-х годах, визитом большого чиновника, отвечающего за пенитенциарную систему, обратившего внимание на заброшенное здание и велевшего восстановить. Нам удалось попасть внутрь, но об этом будет отдельный пост. Музей расположен сразу возле колонии по улице Макаренко.


В самом конце улицы Макаренко можно увидеть бюст Горького, притаившийся возле дороги.


Ну, а мы идем дальше, в поисках еще одной местной достопримечательности – источника святого Онуфрия, где располагалась одноименная церковь. Сюда выносили легендарную Озерянскую икону летом, чтобы все желающие из Харькова и окрестных селений могли поклониться. Рядом находились купальни, посещая которые больные, по преданиям, нередко исцелялись. По дороге находим заброшенный источник. Вода здесь поднялась слишком высоко.




Следующий источник активно посещается местными жителями, но это оказался не тот источник, который искали мы.


Наконец, мы нашли то, что искали, - источник святого Онуфрия. Здесь за спонсорские деньги одного из харьковских депутатов была построена симпатичная беседка.


Внутри источник облагорожен. Горела свеча.




Люди приносят идейные таблички, их довольно много.


Местные котейки.


Наконец, последний пункт программы в Подворках – еще один источник, расположенный на улице Якова Свердлова возле ресторана Купава. Ходит легенда, что с этого родника пил воду маршал СССР И.С. Конев, после успешно проведенного сражения по освобождению Харькова от немецких оккупантов. Сейчас источник очень красиво украшен резными иконами.











Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
m_belskij
Nov. 6th, 2015 02:42 pm (UTC)
Отличный репортаж получился)
crea87
Nov. 6th, 2015 06:06 pm (UTC)
:) спасибо, любопытные места. Жаль, что история нам так мало сохранила ((
livejournal
Nov. 7th, 2015 11:45 am (UTC)
Дорогами Украины. Харьковщина. Подворки.
Пользователь hyvesan сослался на вашу запись в своей записи «Дорогами Украины. Харьковщина. Подворки.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дорогами Украины. Харьковщина. Подворки. [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com