?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немногие знают, но на территории харьковского городского кладбища №17 есть интереснейший объект – немецкое военное кладбище, открытое в феврале 1998 года при участии тогдашнего федерального президента ФРГ Романа Герцога. Немецкое военное кладбище в Харькове хорошо запрятано прямо в центре 17-го кладбища. Кусочек немецкой аккуратности, упорядоченности и благородной скромности прямо в центре нашего кладбищенского ужаса. Здесь на сегодняшний день захоронено около 50 000 немецких воинов.

Их останки были найдены на территории Харьковской, Полтавской, Сумской, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей. На то, что 17-е кладбище скрывает в своих недрах немецкое военное кладбище, указывает только небольшой синий указатель на Окружной дороге, близ Циркунов. Собственно, в этом вся прелесть этого удивительного тихого и печального места, где покоятся десятки тысяч людей, пришедших некогда сюда войной. Время стирает все. И потомки немецких солдат позаботились о том, чтобы место захоронения их предков не имело ничего общего с войной, но вызывало чувство печали по уничтоженным и поломанным жизням. Это место – урок живым. Урок примирения.


[Spoiler (click to open)]

Сразу с входа будто попадаешь в другой мир. Ты уже не в восточной Украине, где кладбища представляют собой смесь безвкусицы и заброшенности. Ты в Европе, где во всем ценят красоту и ухоженность. Надпись на входе на украинском и немецком языках гласит: «Кладбище немецких солдат».




Прямо у входа каменная табличка, повествующая о создании кладбища для немецких солдат в Харькове.


Еще одна вырезанная из камня громадина – план-схема расположения захоронений. Массивно, добротно и надежно. Очень по-немецки, очень впечатляет.


Прямо от входа ведет вымощенная камнем дорожка, которая тянется через весь мемориал.


Небольшой домик с аркой при входе на кладбище – это мини-музей с фотографиями.




Могилы, в основном, братские, чтобы найти какое-то конкретное захоронение, создана координатная сетка. Кладбище разбито на сектора и в каждом из них есть нулевой координат, от которого и ведется поиск. На каждом из секторов такие кресты.


Под каждым деревцем табличка. Здесь обозначены имена всех людей, приложивших свою руку к облагораживанию мемориала.


Надгробные камни выполнены из гранита в виде массивных вертикальных плит. На них – имя, фамилия, даты рождения и смерти.


Они тянутся рядами вдоль всей территории кладбища.


Неудачная панорама, но дает возможность увидеть конструкцию кладбища.


Травинка к травинке, веточка к веточке. Была невыносимая жара. Пожалуй, один из самых жарких дней лета. Беспощадное солнце убивало нас. Спасали немцы. Продуманная система для полива газона. Мы просто наливали из краников воду в бутылку и обливались, чтобы спастись от жары.


Все упорядочено. С одной стороны дорожки похоронены солдаты, с другой офицерский состав.


Имена в алфавитном порядке.








Офицеры. Мурашки по коже от надписей: «Твои дети», «В память», «Пропал без вести», «Инженер»… Погиб под Красноградом. Последняя битва за Харьков?












В середине аллеи есть небольшой балкон с огромным немецким крестом.


Под ним написано: «Тут на кладбище покоятся немецкие солдаты. Помните про них и жертвы всех войн. Их судьбы призывают нас к примирению».


Вы только посмотрите на простирающееся под немецким кладбищем городское 17-е. Запущенное, разваливающееся, зарастающее. С кривой дорогой между безвкусных могил. Печальное зрелище.




Ежегодно, начиная с 1952 года, в Германии отмечают государственный день памяти - День народной скорби (Volkstrauertag). Он отмечается в середине ноября и служит напоминанием о необходимости примирения, понимания и мира. День учредило Немецкое народное общество попечения военных захоронений в 1919 году в память о почти 2 млн павших и пропавших без вести во время Первой мировой войны, а позже он стал днем скорби и траура по погибшим еще и во Второй мировой войне. Как вы понимаете, немецкое кладбище в Харькове содержится не за счет харьковчан, а за счет немецких налогоплательщиков. И их деньги расходуются по назначению.




Еще немного фотографий немецкого военного кладбища в Харькове.










Выходим с территории 17-го кладбища. Здесь мемориал памяти украинцев, погибших в 2002 году в авиакатастрофе над Ираном.






У главного входа могилка другу Мише.




Смерть – неизбежное завершение жизни. Немного удивительно было, покидая 17-е кладбище, думать, что свой последний приют немецкие солдаты обрели здесь, в харьковской земле, так далеко от своей родной страны. Радует только, что их потомки и соотечественники, даже в другом времени и в уже по сути другой стране, продолжают заботиться об их последнем пристанище.

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ne_znaiko
Oct. 11th, 2015 07:09 pm (UTC)
Нет слов. Спасибо за рассказ.
crea87
Oct. 11th, 2015 08:56 pm (UTC)
:) не за что, рада, что было интересно.
nadozvilli
Oct. 11th, 2015 09:30 pm (UTC)
не знала о таком
crea87
Oct. 11th, 2015 09:43 pm (UTC)
:) довгий час я також
romti
Oct. 12th, 2015 06:49 pm (UTC)
Не знал что такое существует в области.
crea87
Oct. 13th, 2015 08:10 pm (UTC)
Я открыла для себя совершенно случайно, проезжая по окружной.
komodo74
Oct. 13th, 2015 12:26 am (UTC)
Это место – урок живым. Урок примирения.

это точно сказано. но некоторые не понимают, вернее не хотят понимать...
crea87
Oct. 13th, 2015 08:10 pm (UTC)
Увы, всегда есть люди, желающие войны.
fotoserega
Oct. 21st, 2015 08:49 pm (UTC)
это на семнадцатом
crea87
Oct. 22nd, 2015 07:46 pm (UTC)
Да, там.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com