?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Истории черной земли. Сказки и легенды Анголы.jpg

На Классическом переулке, у своего любимого дедушки, торгующего книгами, всего за 20 гривен я нашла настоящее чудо – «Истории черной земли. Сказки и легенды Анголы». Букинистическое издание, выпущенное Институтом востоковедения академии наук СССР в 1975 году, является, по сути, переводом оригинальной работы Калифорнийского университета, состоящей из двух разделов. В первый раздел вошли сказки многочисленных народов, живших на территории Анголы. В книге представлены, как сырые сказки, чистый фольклор, без какой-либо обработки, так и обработанные литературно известным ангольским собирателем фольклора Ошкаром Рибашем. Волшебные сказки Анголы о животных, ангольском быте и происхождении народов, населявших эти земли, поражают своей глубокой простотой и первобытной прелестью, показывая, как близки люди друг другу, независимо от цвета своей кожи.

Второй раздел составляют ангольские легенды и предания, записанные писателем Каштру Сороменью, португальцем, выращенным черной кормилицей. Он впитал любовь к Анголе с ее молоком и посвятил всего себя популяризации культуры народов Ангола. Чудесные герои Каштру Сороменью, некогда жившие на землях Анголы и совершавшие там свои невиданные подвиги, очаровывают мудростью, справедливостью, силой и жаждой свободы. Легенды древности оживают, читатель будто переносится в Африку, к ночным кострам, где старики рассказывают истории детям, юношам и взрослым. Писатель настолько ясно воссоздает картину жизни ангольцев, еще не знавших порабощения, а потом так сильно описывает их борьбу с белыми завоевателями, что сердце сжимается от негодования и тоски за черный континент. В противовес западной цивилизации, пытавшейся принизить значение национальных культур Африки, Сороменью воспевает красоту народов Анголы. И сама книга «Истории черной земли. Сказки и легенды Анголы», в этом смысле, продолжает его дело. Замечательный сборник, не дающий нам забыть, что мир прекрасен в его различиях и един в своей множественности.

Posts from This Journal by “мифы” Tag

  • Kokopelli. Начало.

    Прекрасный заяц на Луне. Мой. Я сегодня сделала себе новую татуировку. Символ Кокопелли, к которому у меня возникла внезапная и неконтролируемая…

  • Мифополис

    В 2013 году среди прочих короткометражных мультфильмов вышел один со скромным названием «Мифополис», посвященный не абы кому, а самим…

  • Спеваковский А.Б. «Духи, оборотни, демоны и божества айнов»

    А.Б. Спеваковский – специалист в области этнографии народов Восточной Сибири и Дальнего Востока, написавший, в частности, немало…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nota_x
Sep. 6th, 2015 01:13 pm (UTC)
класс... старая)
crea87
Sep. 6th, 2015 01:18 pm (UTC)
=)
nadozvilli
Sep. 6th, 2015 07:26 pm (UTC)
интересно почитать
crea87
Sep. 6th, 2015 08:18 pm (UTC)
Очень любопытная книженция. Если нравится мифология и этнография - обязательно стоит.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com