?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бабадук

Мне всегда было интересно, почему ужасы в кино так редко обращаются к столь великолепно обыгранной в Сайлент Хилле теме, как тонкая грань между реальностью и фантазией. Что может быть более впечатляющим, чем расшатывание границы между двумя мирами: внешним и внутренним, когда напряжение вызывает сама неясность происхождения происходящего кошмара, и ответ на вопрос: вовне ли ужас или внутри, занимает смотрящего больше всего? И вот, словно услышав мой не озвученный мысленный вопрос к кинематографу, австралийский режиссер Дженнифер Кент снимает кино со своим видением ужасного, очень близким к обожаемой мной игре Сайлент Хилл. Снимает ужасы, основанные на драме и психологическом триллере, а не ужасы с триллером и драмой в комплекте. Снимает действительно страшное, атмосферное, умное, свежее кино с нестандартной темой непростых отношений матери и ребенка. Снимает «Бабадук» с относительно небольшим бюджетом, который запросто заткнет за пояс множество голливудских картин в своем жанре, на создание которых ушли баснословные деньги. Снимает кино, которое убедительно доказывает, что талант режиссера, сценаристов, актеров значит в ужасах ровно столько же, сколько и в других жанрах, и что только он, а не деньги, определяет качество кино.

В фильме Дженнифер Кент идеально все: 1. Композиция, когда начало трагичной истории одной маленькой семьи, состоящей из скорбящей матери и ее беспокойного ребенка, через жуткое олицетворение невыраженной злости приходит к великолепному финалу, говорящему нам о том, что уничтожить свои настоящие эмоции невозможно, но их нужно осознать и правильно выразить, чтобы достичь самообладания; 2. Оформление, в котором декорации в виде обыкновенного дома, но такого холодного, что даже появление ужаса не может быть страшнее этого холода, служат идеальным фоном для разворачивающихся событий; 3. Игра актеров: просто изумительно переданная Эсси Дэвис гамма самых разных чувств от любви и нежности, смиренной покорности судьбе до перекашивающей лицо ненависти, абсолютно гениальная игра маленького Ноя Уайзмана; 4. Идея, заключающаяся в том, что зло случается потому, что мы впускаем злобу в свою душу под гнетом жизненных обстоятельств, и когда она затопляет нас, взрываемся, принося разрушение в свою и чужие жизни. Отдельно стоит отметить работу художников, рисовавших мрачную книгу о мистере Бабадуке, это просто великолепно! «Бабадук» - это, не побоюсь этого слова, совершенство, которое рекомендуется к просмотру всем людям, любящим кино. Браво, создателям! Жаль, что фильм нельзя посмотреть снова в первый раз, боюсь, мы еще очень долго не увидим чего-нибудь столь же ценного в жанре ужасы.

Бабадук.jpg

Posts from This Journal by “ужасы” Tag

  • The Vanishing of Ethan Carter

    The Vanishing of Ethan Carter – это, в первую очередь, невероятно красивая игра. Взявшая престижную британскую награду за инновации, польская студия…

  • Decay: The Mare

    Decay: The Mare – это небольшой инди-проект, представляющий собой смесь квеста и хоррора. Игра построена в стиле point and click и придется по душе…

  • Through the Woods

    Through the Woods – норвежское приключение с элементами ужасов, погружающее игрока в атмосферу скандинавских мифов и северной природы. Вечная…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
romti
Sep. 3rd, 2015 10:47 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию! Посмотрим ;)
crea87
Sep. 4th, 2015 09:41 am (UTC)
:) надеюсь, понравится
nicol_nataly
Sep. 3rd, 2015 02:38 pm (UTC)
когда-то нравилось смотреть всяки-разны ужастики, сейчас категорически не смотрю, стараюсь избегать любого негатива
crea87
Sep. 3rd, 2015 07:13 pm (UTC)
Знаете, а фильм, по сути, не негативный. Напротив, у него прекрасное, доброе и благополучное окончание
komodo74
Sep. 3rd, 2015 03:51 pm (UTC)
не слышал о этом фильме
crea87
Sep. 4th, 2015 09:40 am (UTC)
:) теперь вот услышал
anton_i_masha
Sep. 3rd, 2015 05:42 pm (UTC)
Привет! Меня зовут Маша! Мы с моим молодым человеком Антоном пишем обо всем по чуть-чуть. Предлагаем дружбу. Взаимно?)
crea87
Sep. 3rd, 2015 06:30 pm (UTC)
:) думаю, у меня слишком украинский блог, чтобы выдерживать посты про торговца книгами в Киеве, интересующимся СБУ )) Нет, правда, столько уже сказок сочинили в России, что читать их в своей ленте просто нет сил. Сорри.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com