?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Недавно впервые побывала в эко-парке Фельдмана (и об этом как-нибудь появится пост), где на входе висят гербы всех областных центров Украины. Меня удивил тот факт, что я большинство из этих гербов опознать не в состоянии. Конечно, о знании истории этих гербов даже речи не идет. Вот и думаю, а не заполнить ли этот пробел? По-моему, серия постов о гербах украинских городов моему блогу точно не помешает, напротив, будет очень в тему. Пожалуй, я начну с начала по алфавиту, вслед за разными интернет-ресурсами, с Винницы.

В отличие от Украины, Винница имеет не только малый герб, но и большой. Современный винницкий большой герб имеет довольно много элементов. По центру расположен красный щит с крестом, нижняя часть которого раздваивается в два крючка. Под крестом две скрещенные лезвиями наружу сабли. Над щитом находится серебряная городская корона, вокруг щита – золотой картуш. Держат щит двое воинов – украинский казак и литовский воин. Под щитом переплелись голубая лента и золотые колосья. Этот большой герб был утвержден в 1993 году городским советом, но история герба уходит корнями в 17 век.

Большой герб Винницы.png

[Spoiler (click to open)]

В 1640 году правитель Речи Посполитой Владислав IV, могущественный король Польский, Великий князь Литовский и Русский, который начал свою «королевскую карьеру» еще в 15-летнем возрасте, став на несколько лет царем Московии, предоставил городу герб вместе с магдебургским правом, как главному центру Подолья. Город освобождался от всякого суда, власти и обычая польского, литовского и русского. Наместникам короля, его чиновникам и судьям навсегда запрещалось вмешиваться в дела винницких мещан. Архивные документы свидетельствуют, что именно тогда появились и основные элементы винницкого герба: крючки и сабли.

Герб Винницы.jpg

Скрещенные сабли, по мнению специалистов, символизировали обязанности жителей по защите города, который в то время был приграничным, а вот касательно крючков ученые до сих пор не могут прийти к определенному мнению. Есть предположение, что это символ рыбацкий, ведь в Средние века рыбный промысел был одним из важнейших в жизни Винницы. Интересна и точка зрения, утверждающая, что это христианский крест, победивший мусульманский полумесяц. Почему бы этому символу не быть и тем, и другим?

Серебряная корона с тремя зубцами говорит об административном статусе Винницы. Для тех, кто, как и я, не имеет познаний в геральдике, напишу о значении слова «картуш». Так называется архитектурный или декоративный мотив в виде полуразвёрнутого свитка, бумаги, рулона, часто с надорванными краями, обрамлённого завитками, на котором помещается герб, вензель, эмблема или надпись.

Герб Винницы с короной и картушем.jpg

В 18 веке герб Винницы был изменен в связи с присоединением Правобережной Украины к Российской империи в 1739 году. Новая власть помещала на геральдических символах свои знаки, знаки новой империи, не стала исключением и Винница, ставшая в России центром Брацлавского наместничества. В 1796 году в верхней части винницкого щита появился двуглавый орел с изображением брацлавского герба. Новый винницкий герб иллюстрировал новое положение города – подчиненное, принадлежащее определенному государству.

Герб Винницы в Российской империи.jpg

Знаменитый геральдист Российской империи Бернгард Кене пытался отойти от такой практики, где городской герб обязательно должен демонстрировать, что город является частью империи, и создал свой проект винницкого герба в 1860 году. Основой ему послужил старый герб с серебряной короной. Кене добавил александровскую ленту с двумя золотыми колосьями, предназначенную в российской геральдике для обозначения городов, отличающихся земледелием и хлебной торговлей. Кроме того, Кене добавил к гербу Винницы подольское солнце, чтобы указать на принадлежность города к Подольской губернии. Этот проект не был одобрен.

Герб Винницы. Проект Кене.jpg

В советское время государственность Украины была условной. Тоталитарное государство, каковым являлся Советский союз, не терпела ничего своеобразного. Территориальная символика будь то сел и городов, будь то даже республик, оказалась невостребованной. Городские знаки были заменены Государственным гербом и знаменем. Отличия нужно было стереть. Городская геральдика возвращается в хрущевскую эпоху. «Оттепель» дала толчок творчеству, конкурсы на лучшие проекты гербов начались по всей Украине, с общественными дискуссиями и обсуждениями. Первым, конечно, провели конкурс на герб Киева. Герб Винницы был утвержден в 1969 году.

Герб Винницы. Советский вариант.png

До многих украинских городов эта тенденция так и не дошла. К сожалению, от исторического герба в советском варианте не осталось ничего. Тем не менее, попытка показать что-то специфическое вполне очевидна. Новый герб представлял собой красный щит, который венчала надпись «Винница». Голубая лента по диагонали символизировала реку Южный Буг. Шестерни и колосья свидетельствовали о промышленном и сельскохозяйственном значении края, не забывая напоминать о единстве пролетариата и аграриев. В нижней части изображены старинные башни, наверно, отсылающие нас к приграничному прошлому города. К счастью, этот «совковый» вариант просуществовал недолго.

Герб Винницы. Советский значок.jpg

Возвращению исторического герба Винницы город обязан Юрию Савчуку, Юрию Легуну и Георгию Мельнику, художникам и историкам, которые совместными усилиями вернули символ города к его историческим истокам. Полотно флага – красного цвета, что символизирует храбрость, мужество и бесстрашность жителей города в борьбе с захватчиками, а белый цвет – чистоту помыслов.

Малый герб Винницы.jpg


Напоследок осталось сказать пару слов о большом гербе. Двое его щитодержателей отражают историю города. Литовский воин обращает нас к основателям города – литовским князьям Кориатовичам, которые если и не основали город собственными силами во второй половине 14 века, то уж точно укрепли и развили его. Украинский казак – символ Винницы, как казацкого края. Золотые колосья, конечно, символизируют плодородие Винниччины, богатство этого края, а голубая лента – Южный Буг, на котором расположен город.

Украина – страна богатейшей истории, не правда ли? Геральдика великолепно это отражает. Буду продолжать, ну, и конечно, держать руку на пульсе, чтобы знать про все события Украины vesti-ukr.com/strana, ведь сейчас творится история. Выпадаешь на пару деньков и уже не можешь уследить за ходом событий. Будьте в теме, друзья.

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
artgr_211
Sep. 2nd, 2015 06:07 pm (UTC)
Наличие литовского воина можно обосновать также и тем, что ранее литовский князь Ольгерд, во главе русько-литовского войска, выгнал ордынцев из этого края - битва при Синих водах.
crea87
Sep. 2nd, 2015 06:12 pm (UTC)
Ооо, спасибо за дополнение!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com