?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, в День города Харькова, 23 августа, когда советские войска окончательно отбили город у немецких захватчиков, начав освобождение Украины, я хочу рассказать о небольшом и очень красивом мемориальном комплексе в окрестностях Харькова, который посвящен этому радостному событию. Это мемориальный комплекс «Высота маршала Конева». Именно в этой точке находился в 1943 году командный пункт командующего Степным фронтом И.С. Конева.

Именно на этой 197-метровой высоте в ночь с 22 на 23 августа 1943 года тогда еще генерал-полковник Иван Степанович Конев отдал приказ о начале штурма города 67-й и 7-й гвардейским армиям. Ночной штурм был невероятно успешным, спустя сутки Харьков был полностью освобожден, дав старт освобождению всей страны. Сейчас на этой высоте несколько монументов, здание исторической экспозиции и аккуратная часовенка. С высоты маршала Конева открывается замечательный вид на окрестности. Расположен мемориальный комплекс недалеко от Солоницевки.


[Spoiler (click to open)]

Добраться до высоты совсем несложно. На дороге возле Солоницевки есть большой указатель, но если вы решите прокатиться на велосипеде, лучше выбрать окольный маршрут, чтобы не глотать пыль дорог, начиная с Полтавского шляха. Объехать дороги совсем несложно, но по времени, конечно, так намного дольше. Впрочем, если вы выберет непростой маршрут, то велика вероятность попасть в ту самую прекрасную балку Куряжанка, о которой я уже рассказывала как-то. В этом случае вы подъедете к высоте сзади, на небольшую стоянку для автомобилей. Узнать, что вы на месте поможет золотой купол часовенки.


Простые чистые формы. Очень изящно. Хотя сочетания советского и религиозного меня всегда слегка напрягают.


Часовенка построена в 2004 году силами предприятий Южной Железной Дороги, об этом говорит небольшая табличка на самом здании часовни.






Возле часовенки симпатично оформленное техническое помещение. Мило.


Спустившись чуть ниже, вы увидите обелиск, который в народе называют просто «шпиль». Харькову очень повезло, что его освобождал именно Иван Степанович Конев. Всем известный Г.К. Жуков не считался с жертвами и разрушениями, его концепция наступления предполагала атаки в лоб и где придется. Конев же считал, что боевые действия необходимо вести так, чтобы минимизировать потери, Иван Степанович старался вынести боевые действия в поля. Чтобы сохранить Харьков, войска под предводительством Конева окружили город на 90%, оставив одну железную и одну шоссейную дороги, ведущие на Красноград. Немцам просто некуда было бежать и все основные сражения происходили в полях. Именно поэтому Харьков не был разрушен до основания, хотя и получил серьезные разрушения.




За обелиском стена с плитами, на которых можно прочитать имена героических освободителей Харькова.




Напротив обелиска – стена, имитирующая заграждение. На ней можно увидеть карту окрестностей с планом наступления и имитацию следов от снарядов.








С внешней стороны из стены с 197-метровой высоты смотрят советские войны. Лица жесткие, будто вырезанные топором. Один из немногих случаев, когда советский монументализм смотрится замечательно.


С противоположной от часовенки стороны – музей. Здесь находится экспозиция, посвященная Харьковщине в тяжелые годы Второй мировой войны. К сожалению, внутрь мы в тот день попасть не успели, но я обязательно вернусь на высоту, чтобы посетить этот любопытный музей. И сделаю отдельный пост об увиденном.




Музейные котики :)


Возле музея военные экспонаты, в том числе танк Т-34.










К 9 мая музей украсил вот такой замечательный плакат пусть и от БПП. Ніколи знову... Украина меняется. И мне это нравится.


На музей можно забраться. Посередине расположена смотровая площадка. Именно с нее сделан первый снимок поста. У самого верхнего купола еще одна смотровая площадка, но она была закрыта. Ремонтировали плитку.


Возле здания музея еще один интересный памятник-экспонат.


Вид с высоты. Лестница для тех, кто приезжает на высоту из Солоницевки.



Вид снизу вверх.




С Днем города, харьковчане!

Posts from This Journal by “Харьков” Tag

  • Дорогами Украины. По следам харьковских караимов.

    Среди различных народов, которые живут в Харькове, есть один интересный крымский народ, оставивший в городе свой заметный след. Этот крымский…

  • Перфоманс «Naїve»

    В конце января мне удалось выбраться в ТЮЗ, где друг участвовал в любопытном перфомансе «Naїve», посвященном вопросам маргинальности и…

  • (no subject)

    До чего у нас красивая зима в этом году! Снежно и тепло. Самой прекрасной была неделя в начале января, когда все деревья стояли, укрытые инеем.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nikolay_suslov
Aug. 23rd, 2015 08:19 pm (UTC)
Достойный мемориал! Лишь бы фашисты не порушили...
crea87
Aug. 23rd, 2015 08:23 pm (UTC)
:) какие фашисты?
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com