?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пожалуй, пора заканчивать с моими кировоградскими постами. Сегодня последняя подборка фотографий с того замечательного майского дня, когда мы гуляли по этому тихому украинскому городу. Останется только еще одна аккуратная церквушка в подтверждение моих слов об особенной ухоженности кировоградских церквей и главная причина поездки – дендропарк, где в конце апреля начинают цвести тысячи тюльпанов. Но это потом, а сейчас сам город. В этот раз в серии «Прогулки», ведь мы петляли по городу в поисках достопримечательностей, еще не виденных нами. И первый же поворот с Дворцовой принес нам одно из самых сильных впечатлений о городе. На параллельной Дворцовой улице Виктора Чмиленко нашим глазам предстала восхитительная кировоградская Большая Хоральная синагога.


Чудесное здание, построенное в 1853 году архитектором Александром Лишневским в мавританском стиле по просьбе еврейской городской общины. В то время в городе проживало больше 25 тысяч евреев. После войны синагога была закрыта и начала разрушаться. Но со времен независимости синагогу вернули еврейской городской общине, здание отреставрировали, рядом разбили сквер, установили памятник погибшим во Второй мировой. Невероятно уютное место, мы долго отдыхали на скамеечках во дворе синагоги, наслаждаясь ее красотой.


[Spoiler (click to open)]





Рядом с синагогой находится еще одно уникальное здание – здание частной лечебницы Мейтуса – отца композитора Ю.С. Мейтуса, сейчас музыкальная школа № 1 имени Г.Г. Нейгауза. Создал это прекрасное здание в стиле эклектики с элементами готики выдающийся елисаветградский архитектор Яков Паученко. На здании можно увидеть две памятные таблички талантливым украинским композиторам и музыкантам: Мейтусу и Нейгаузу.








С улицы Виктора Чмиленко мы снова попали на Большую Перспективную. Пройдя мимо площади Героев Майдана, мы начали подниматься вверх, к началу улицы. Здесь дорога выложена брусчаткой, а дома чем-то напоминают центр Севастополя. Наверное, светлой гаммой, архитектурным стилем и расположением под легким наклоном )) Я долго пыталась понять, завален ли горизонт, но не смогла. Если что, извините ))




Здесь у зданий тоже есть своя история. Например, вот это прекрасное здание сооружено в 1898 году. Тут размещалась приватная гимназия госпожи Людкевич, а в советское время - Кировоградское медицинское училище. В военное время здесь находилось гестапо. В 1972-1988 годах здесь была больница больнично-санаторного управления. Сейчас тут функционирует неврологическое отделение третьей городской больницы. Вся история Украины в одном сооружении ))


Большая Перспективная заканчивается на площади Независимости, построенной в 2004 году. Здесь расположена та достопримечательность, за которой мы и прошли по Большой Перспективной до ее начала – памятник Ангел-хранитель Украины. Памятник сооружен в том же 2004 году в честь 250-летия основания города и 2000-летия Рождества Христова скульптором Анатолием Гончаром и архитектором Виталием Кривенко. По периметру колонны, ближе к основанию, можно прочитать надпись «Храни, Боже Україну». Для создания памятника скульпторы использовали местные материалы – граниты, добытые в Капустинском, Крупском и Войновском месторождениях.






На площади Независимости расположено впечатляющее здание техникума (1952-1956 гг.).


Вернувшись назад, мы решили прогуляться по улице Шевченко, пересекающей Большую Перспективную, чтобы посмотреть местный памятник Кобзарю, расположенный в сквере имени Т. Шевченко перед зданием Кировоградской областной библиотеки для детей, построенной в 1958 году архитектором Сикорским. Надо сказать, что первый памятник Шевченко, который был установлен на этом самом месте в 1961 году, судя по архивным фото, был намного интереснее. Очень жаль, что он разрушился (материал подвел). Установленный в 1982 году бронзовый памятник Кобзарю работы киевских скульпторов Макара Вронского и Анатолия Гончара и кировоградского архитектора Анатолия Губенко, напоминает Ленина с головой Шевченко )) В общем, советская монументалистика, как она есть.


Рядом со сквером Шевченко располагается Гарнизонный Дом офицеров, ныне МЧС. Здание начиналось, как шесть каменных лавок (1857-1862 г.г.). В 1879 году шестой корпус лавок был приспособлен под мужскую гимназию. В 1887 году сделана надстройка второго этажа. В Союзе здесь находился Дом офицеров Кировоградского гарнизона. На фасаде здания укреплены мемориальные доски, посвященные выдающимся воспитанникам Елисаветградской мужской гимназии. Из ее стен вышли академик Игорь Тамм (лауреат Нобелевской премии 1958 г.), ученые Борис Завадовский и Фауст Никитин; стоявший у истоков создания легендарной «Катюши» талантливый инженер Георгий Лангемак; писатели - Аминадав Шполянский (Дон Аминадо), Ярослав Ивашкевич и Михаил Хороманский, украинский политический деятель и писатель Владимир Винниченко, актер Владимир Канделаки и композитор Юлий Мейтус.




Чуть дальше по улице Шевченко находится Братская могила 4000 советских военопленных, замученных нацистами в годы ВМВ. Памятник был установлен в 1956 году. К сожалению, вечный огонь, как пишут в сети, уже давно не горит. Авторы памятника: скульптуры – Л.Е. Растригин, А.Ю. Мациевский, архитектор – А.Л. Губенко. Позади памятника находится вход на территорию казарм «военного городка».


В самом начале улицы Шевченко располагается Кировоградский педагогический университет имени В. Винниченко, бывшая общественная женская гимназия. Корпуса университета стли концлагерем во время войны.




Рядом с главным корпусом КПУ установлен бронзовый памятник В. Винниченко, первый в Украине памятник выдающемуся писателю и государственному деятелю. Над созданием памятника работали львовский скульптор В. Цисарик и кировоградский архитектор В. Кривенко.


Рядом в скверике.


На пересечении Шевченко с улицей Медведева (не, не того) - Мемориал погибшим работникам завода «Красная звезда», которые погибли на фронтах II-ой Мировой войны. Построено на добровольные взносы работников завода и жителей города в 1974 году. Скульптор - А. Мациевский, архитектор - В. Френченко. Идея скульптуры мемориала - рабочий оставляет свое место, солдат отдает ему оружие, вместе они защищают свою Родину.










Обойдя КПУ мы снова попали на Дворцовую, где обнаружили прекрасное здание бывшей Земской управы, на которое не обратили внимание, прогуливаясь по Дворцовой.






Вниз по Большой Перспективной, и мы на площади Богдана Хмельницкого, одной из двух центральных площадей города, где находится памятник великому гетману. Памятник установили в 1995 году, скульпторы А. Гончарук, О. Гончар, М. Вронский и архитектор А. Губенко. Площадь была разбита еще в 19 веке, и носила название Банной, так как тут находились городские публичные бани. В 1865 году площадь назвали в честь Ивана Макеева, умершего городского головы. В СССР площадь получила новое название – площадь Декабристов. В независимой Украине она обрела свое нынешнее название, четвертое по счету. Здесь часто проводятся ярмарки, митинги и концерты.




Мы перешли Ингул и, гуляя, обнаружили небольшую часовню – Часовню святой Елисаветы, сооруженную в 2012 году по инициативе прокурора Кировоградской области С.В. Ленского в честь покровительницы города.


Пора было ехать в дендропарк, любоваться тюльпанами, но об этом в следующий раз!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
taransv
Jul. 30th, 2015 02:40 pm (UTC)
Летом мило дело.
crea87
Jul. 30th, 2015 02:59 pm (UTC)
:) это еще весной
seregalab
Jul. 30th, 2015 03:07 pm (UTC)
Людей не видать...
crea87
Jul. 30th, 2015 03:11 pm (UTC)
Я специально старалась фотографировать без людей.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com