?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Спустя слишком длительное время я возвращаюсь к рассказу о Кировограде, в который ездила впервые в начале мая, чтобы посмотреть на цветение тысяч тюльпанов кировоградского дендропарка. С тех самых пор до постов о тюльпанах дело так и не дошло, но я начала рассказывать о впечатлениях от самого города, которые были не менее сильными, чем впечатления от тюльпанов. Для тех, кто не следил за историей или уже успел забыть, что там в этом Кировограде показывают, ставлю ссылки на уже опубликованные материалы:

Все началось на одной из главных артерий города с забавным названием, на Большой Перспективной и смежных улицах.

Затем мы ненароком сместились на пешеходную улицу города, рассказ о которой состоит из двух частей:
Гуляя по Дворцовой. Часть первая.
Гуляя по Дворцовой. Часть вторая.

Кроме того, я написала два отдельных поста о кировоградских церквях: о Кафедральном соборе Рождества Богородицы и о Спасо-Преображенском соборе.

Прекрасная пешеходная Дворцовая улица вывела нас прямо к Театральной площади, где находится великолепное здание Музыкального драматического театра имени Кропивницкого 1867 года. Это строение является памятником истории местного значения, первым каменным стационарным театром города, где был основан первый профессиональный Драматический театр в Украине, а также памятником архитектуры местного значения, и охраняется законом. Автором чертежей и спонсором строительства театра был инженер-полковник Георгий Трамбицкий.


[Spoiler (click to open)]

Рядом с театром находится памятник М.Л. Кропивницкому, установленный в 1969 году. Гранитный памятник великому драматургу создал Е. Кунцевич. Марко Лукич создал свою первую труппу из любителей и профессионалов в 1822 году, она стала костяком нового профессионального театра «Театра корифеев», вышедшего на сцену впервые с «Наталкой-Полтавкой». В составе этой труппы были такие выдающиеся актеры, как Мария Заньковецкая, Иван Карпенко-Карый, Николай Садовский, Панас Саксаганский и другие.




Недалеко от театра можно увидеть памятник воинам, погибшим за освобождение Кировограда от нацистов, которое произошло в январе 1944 года. Памятник был установлен в том же самом 1944 году, поэтому это был один из первых памятников подобного рода во всем СССР. На памятнике можно прочитать надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Создателям этого небольшого и на редкость приятного для советской скульпутры памятника является Е.Ф. Мандич.


Дальше по Дворцовой улице, и вы окажетесь в Ковалёвском парке культуры и отдыха. Чуть больше 8 гектаров, где проходят городские праздники и прочие интересные мероприятия. Парк был разбит в 50-е годы 19 века, в советское время носил имя В.И. Ленина. Естественно, здесь был и памятник Ленину, один из первых в СССР. Его созданием занимался сам М.Г. Манизер, но в 1947 году скульптуру почему-то заменили. Не знаю, как выглядел Ленин Манизера, но, к счастью, от шедевра С. Чернышова нас избавила революция Достоинства.










Парк был частью комплекса зданий бывшего Юнкерского кавалерийского училища, построенного в середине 19 века в стиле классицизм. В то время кировоградское юнкерское кавалерийское училище было одним из крупнейших во всей империи. Это был своего рода военный городок, где был царский дворец, штабной и учебный корпуса, манеж, конюшни, офицерское собрание. Плацом, где проводились смотры и парады и была та территория, которая ныне является Ковалёвским парком. Кого здесь только не готовили после развала империи: гетманских, белых, красных. Территория и сегодня принадлежит военным.




В 2013 году на улице Дворцовой рядом с бывшим Юнкерским училищем открыли фонтан со статуей Наталки-Полтавки, от которой остались одни ведра. Почему-то статую быстро забрали на реставрацию и до сих пор не вернули на место.


Немного отвлекаясь от культуры и истории, расскажу о хорошем Кировограде. Хороший Кировоград патриотичен. Посмотрите, какое чудо мы нашли в окне одного из прекрасных зданий на улице Дворцовой! 100% ху*ло.


Вздернут на фоне украинского флага.


А еще меня приятно удивила забота о людях с ограниченными возможностями. Всюду, гуляя по городу, мы видели кнопку вызова в зданиях аптек и других важных социальных объектов в случае, если попасть в них для людей с ограниченными возможностями самостоятельно затруднительно.


Сразу на контрасте – плохое в Кировограде, впрочем, как и во всей Украине, но здесь невыносимо кричащее – оформление магазинов в старом городе. Отвратительно.


И снова о хорошем – чудесные кафе и ресторанчики. Мы успели побывать в трех и остались абсолютно довольными. С ходу зарулили в вареничную, где была позиция «Большая вегетарианская тарелка». Такое в Харькове и по сей день редкость, а в Кировограде оказалось вещью распространенной, как выяснилось.


Стрит-арт где-то на Дворцовой, после пересечения с Большой Перспективной. Не рисунок, а наклейка. Первый раз такое вижу, если честно.


А дальше по пешеходной улице находится еще одна жемчужина Кировограда – Областной краеведческий музей. Бывший дом купца Барского, построенный архитектором А.Л. Лишневским в 1900-м году в стиле раннего модерна. Говорят, что Барский так и не успел пожить в своем новом доме, умерев прямо на пороге. Музеем дом Барского стал в 1929 году. Здесь представлено четыре экспозиции: кунсткамера, живопись, археологические находки и иконы.










И, возвращаясь к плохому Кировограду, я, наконец, покажу вам его истинное лицо – бывший дом политпросвещения, кибернетико-технический колледж, находящий прямо напротив дома Барского. Понимаете, почему лицо истинное? Потому что в этом весь Кировоград – чудесные здания в стиле модерн перемежаются с вот такими выкидышами советской архитектуры, от которых тошнит любого нормального человека. Невыносимый контраст, лишающий Кировоград цельности, единого образа.


Рядом с музеем расположилось здание банка, перед которым разбиты клумбы. Их главным украшением являются отнюдь не цветы, а скифские каменные скульптуры 6-4 века до н.э. Эта уникальная композиция из шести скульптур, одна из самых больших скифских скульптур в Украине, принадлежит Областному краеведческому музею. Три скульптуры перешли в музей по наследству от первого музея города, которым заведовал В.Н. Ястребов, выдающийся местный историк, археолог и этнограф. Именно он открыл скифские антропоморфные скульптуры в приднепровских степях.






И далее по Дворцовой еще один кировоградский бриллиант – бывшая водолечебница Исаака Гольденберга. Гольденберг был специалистом по лечению нервных заболевания и невероятно эрудированным человеком. Снабженная современной аппаратурой и работающая по самым прогрессивным методам, его больница была самым популярным медицинским учреждением всех состоятельных жителей города. Здание было возведено в конце 19 века по проекту великого елисаветградского архитектора Якова Паученко в мавританском стиле. Сейчас здесь расположена городская больница №3.








Ну, и последнее в этом посте интересное здание – Христианская Римо-Католическая Церковь, костел Святого Духа. Его начали строить в 1875 году, а закончили в 1882. В 1936 году храм была разрушен, потому что расширялся завод по соседству с оригинальным названием «Красная Звезда». Вроде, даже сегодня кусок стены храма сохранился в здании кузнечного цеха. В 1997 году началось восстановление храма, освященного в 2002 году Папским Нунцием в Украине (послом Ватикана).






Пару зарисовочек напоследок )) Продолжение следует.





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alexkolos
Jul. 27th, 2015 10:59 am (UTC)
В этом городе у нас живут знакомые)
crea87
Jul. 27th, 2015 12:15 pm (UTC)
:)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com