?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Паноптикон

Я прекрасно сознаю свое безобразие. И не настолько бесстыден, чтобы демонстрировать другим свою наготу. Разумеется, безобразен не я один – девяносто девять процентов людей имеют недостатки. Я убежден, что люди изобрели одежду не из-за утраты волосяного покрова, а, осознав свое безобразие, постарались скрыть его с помощью одежды, и уже от этого у них вылезли волосы. (Я знаю, что мое утверждение противоречит фактам, но все равно убежден в своей правоте.) Люди в состоянии жить, хоть и с трудом, но все же вынося взгляды окружающих, только потому, что надеются на несовершенство их зрения и оптический обман. Люди придумывают самые разные уловки, чтобы не отличаться от других, – стараются по возможности одинаково одеваться, одинаково стричься. А некоторые всю жизнь живут потупившись: мол, я не буду никого откровенно разглядывать, пусть и окружающие тоже постесняются разглядывать меня. Вот почему в старину преступника выставляли к позорному столбу, но это наказание было слишком жестоким, настолько жестоким, что в цивилизованном обществе оно было отменено. Потому что действие, именуемое подглядыванием, обычно означает рассматривание осуждающим взглядом, и человек не хочет, чтобы за ним подглядывали. Когда человека ставят в такое положение, что ему неизбежно приходится подглядывать, от него требуют соответствующей компенсации – это общепринято. Действительно, в театре и кино тот, кто смотрит, платит деньги, а тот, на кого смотрят, получает деньги. Но каждый хочет сам смотреть и не хочет, чтобы смотрели на него. И бесконечная продажа все новых и новых средств подсматривания – радиоприемников, телевизоров – лишь доказывает, что девяносто девять процентов людей осознают свое безобразие.

Кобо Абэ "Человек-ящик"

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
komodo74
Jul. 18th, 2015 11:35 pm (UTC)
к средствам подсматривания теперь можно отнести и дроны летающие с камерами )
crea87
Jul. 20th, 2015 08:45 pm (UTC)
:) в наших условиях, ага.
friend_inmyself
Jul. 19th, 2015 11:31 am (UTC)
Ты согласна с этим?
crea87
Jul. 19th, 2015 10:47 pm (UTC)
Мысль интересная. В чем-то согласна. Люди действительно мимикрируют, даже кричащая внешность может быть всего лишь защитой, ведь тогда смотрят не на меня, а на мою одежду. И наша визуальная культура действительно требует постоянного подглядывания. Это заметил не только Кобо.

Я не согласна по-большому счету с этим чувством безобразности. Но так чувствовал себя герой, запертый в своей логике. Я не думаю, что недостатки человека - это безобразно. Нагота не безобразна. Впрочем, у самого автора герой, чьи размышления приводятся здесь, открывает наготу женщины, находит ее прекрасной.

Я верю, что из паноптикона можно вырваться. Если наша культура станет более телесной, более эмоциональной, более постмодернистской, если угодно. Когда доминанта визуального уступит место какой-то иной. Люди перестанут сверлить друг друга взглядом, они будут не просто смотреть, а видеть. Не знаю, насколько ясно я написала. У меня эта мысль Кобо просто прочно переплетается в голове с феминистским психоанализом и постмодернистской философией, трудно пока сформулировать свою мысль кратко.
moskray
Jul. 19th, 2015 04:10 pm (UTC)
"преступника выставляли к позорному столбу, но это наказание было слишком жестоким, настолько жестоким, что в цивилизованном обществе оно было отменено"

Зря отменили... Смертную казнь в цивилизованном обществе не отменили, а позорный столб отменили...
crea87
Jul. 20th, 2015 08:44 pm (UTC)
По-моему, все правильно. Мне всегда нравилась греческая цивилизация тем, что пытать людей и унижать было запрещено, а убить можно ))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com