?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если ехать по Московскому проспекту прямо-прямо, через весь город, вплоть до трассы Киев-Харьков-Должанская, можно увидеть одно из самых трагичных мест в истории Харьковщины – Дробицкий яр, который наряду с Бабьим яром в Киеве, Лидице в Чехии вошел в историю, как место кровавого террора. Здесь, в этом тихом яру на окраине города, нацистская Германия воплощала свою «новую политику», уничтожая евреев и всех несогласных на оккупированных территориях. Дробицкий яр – это братская могила более пятнадцати тысяч человек, среди которых были женщины, дети, старики, раненые и военнопленные, не только евреев, но и украинцев, и многих других. Сейчас здесь расположен печальный и красивый мемориал, который действительно стоит посмотреть. Пропустить его невозможно, ведь возле дороги, прямо на выезде из города возвышается огромный традиционный еврейский семисвечник – менора – дерево жизни.


[Spoiler (click to open)]

Мы ездили в Дробицкий яр весной, когда только начали набухать почки на деревьях, а времени выложить эти фотографии до сих пор не нашлось. Для особенно невнимательных на дороге имеется указатель, сразу за постом ГАИ.


Оккупировав 24 октября 1941 года Харьков, немецкие захватчики в первые же дни показали «новый порядок» харьковчанам, повесив 116 жителей на балконах и телеграфных столбах. В это трудно поверить, но архивные фотографии не дают усомниться в ужасе, который пережил город. Но это было только начало. Вскоре оккупанты издали приказ, согласно которому все жители города должны были зарегистрироваться. Евреи регистрировались отдельно, на желтых бланках. В эти кошмарные списки попало больше 10000 человек. Судьба этих людей оказалась еще более ужасной, чем судьба повешенных.


14 декабря 1941 года комендантом города был издан указ, перечеркнувший жизнь людей из «желтого списка». Этим указом создавалось еврейское гетто, в которое были переселены все евреи. Людей поселяли в бараки тракторного и станкостроительного заводов, где порой не было ни окон, ни дверей. В тот год зима была особенно холодной. Люди заколачивали входы, пытаясь согреться, но многие замерзали и умирали. Многие не дошли в лютый мороз даже до бараков...


Уже 26 декабря 1941 года немцы начали расстреливать евреев в Дробицком яру. Июльская перепись 1942 года, проведенная немцами, свидетельствовала, что в Харькове больше нет евреев. Еврейский вопрос был закрыт. За время оккупации немецкими солдатами было уничтожено, в целом, более 280 тысяч человек, 160 тысяч угнано на работы в Германию. Неудивительно, что надпись на камне у основания меноры гласит: «Это место, где мертвые учат живых».




Вот он раскинулся перед глазами, такой же тихий, как и тогда. Дробицкий яр, ставший символом ужасного преступления перед человечностью, совершенного людьми. Дорога справа бежит прямо к мемориалу.


По небольшой лесенке можно спуститься на асфальтированную дорогу с возвышения, на котором стоит менора.


Около дороги стоит памятный знак.




Когда город был освобожден, над нацистами 1 декабря 1943 года был проведен показательный процесс. Приговор был вынесен и 19 декабря на площади возле Благовещенского рынка были повешены четверо военных преступников. Только в 1955 году в Дробицком яру был установлен скромный обелиск, но кровавая история оккупации Харьков все время замалчивалась. То ли потому, что город три раза сдавали, что в Союзе было предосудительным, то ли потому, что особыми наградами были отмечены Киев и два «русских» города Одесса и Севастополь, но харьковская история не пользовалась особой популярностью. Мало кто знает, какие кровопролитные бои, на самом деле, шли на этой территории.


Только в 1989 году, 9 мая, в Дробицком яру состоялся траурный митинг, привлекший внимание к трагической истории харьковских евреев. Через десяток лет после этого события был установлен первый памятник трагедии, а в начале 1990-х гг. был создан Харьковский оргкомитет «Дробицкий яр», который занимается вопросами увековечивания памяти погибших евреев. Именно этот комитет выступил с инициативой создания Мемориала жертвам фашистского геноцида в Дробицком яру.


А вот и сам мемориал, открытый в 2002 году. На открытом конкурсе победил архитектурный проект А. Лейбфрейда.


Повернешь голову налево, а там место захоронения. Земля тут пропитана кровью.




Мемориал очень интересный, выполненный в восточном стиле. На стенах висят стенды, описывающие ужасные события, архивные фотографии, свидетельствующие о произошедшем.








На самом деле, это совсем не здание, а белая арка! В ней памятник, что-то вроде скрижали, где на одной половинке с двух сторон на разных языках написано «Не убий», а на второй - тоже самое только на иврите.




Внутри на стенах с одной стороны - звезда Давида, а с другой стороны - семисвечник.




С двух сторон от арки интересные столбики, украшенные имитацией камня. Лучи солнца, падая на них, отражаются на белых стенах арки.


Общий вид.


Мемориал. Вид сзади.




Могила людей, чьи останки были перенесены в Дробицкий яр с территории бывшего еврейского гетто.


Возле мемориала небольшая площадка, с которой открывается вид на Дробицкий яр. Здесь тоже много интереснейших плакатов, рассказывающих ту страшную историю.












По лесенкам можно спуститься от мемориала чуть ниже, где находится тот самый скромный обелиск, установленный в 1955 году, и 10-тонный гранитный камень с надписью: «Жертвам Холокоста - памяти многих тысяч евреев, уничтоженных здесь нацистами в декабре 1941 - январе 1942 годов», установленный спустя десяток лет после общегородского митинга 1989 года.






Дробицкий яр - место скорби и печали.


Под аркой, под землей находится музей: небольшая комната, обитая черным гранитом.




В ней холодно, как в склепе, ведь она хранит имена. Бесчисленное количество имен погибших.










С грудным ребенком, с дочерью 6 месяцев... жутко, слезы наворачиваются на глаза. Я первый раз попала внутрь мемориала. И это самое сильное впечатление от Дробицкого яра. Посередине находится что-то вроде бассейна, где за стеклом в полной темноте горят маленькие лампочки. Чьи-то загубленные жизни, память о которых вечно тлеет в сердцах. К сожалению, моя фотография совершенно не информативна, не говоря уже о передаче эмоций.


Окончательно замерзнув, мы вышли на улицу. Понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя, я даже умылась водой из колонки рядом с мемориалом. Велосипеды ждали нас, мы сели на байки и поехали в город.


На Московском проспекте, недалеко от Дробицкого яра, нас ждало еще одно открытие - несколько памятных знаков, установленных на месте бывшего еврейского гетто.










Вот оно оказывается где было, это жуткое место. Территория ограждена забором и ничем не застроена. Бараки, где мерзли несчастные люди той трагичной зимой, не сохранились.

Дорогами Украины. Харьков. Мемориал жертвам тоталитаризма.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
daria_dev
Jul. 16th, 2015 09:20 pm (UTC)
Спасибо за пост. от фото - холодок по коже и в горле ком.
crea87
Jul. 18th, 2015 01:37 pm (UTC)
Не за что. Еще парочку на днях опубликую. Летних.
Да, место особое. Особенно внутри музея.прямо дрожь по телу.
tezska1
Jul. 18th, 2015 10:44 am (UTC)
да, памятное место.
сделали там все красиво.
crea87
Jul. 18th, 2015 01:38 pm (UTC)
Да, мне очень нравится этот мемориал.
nadozvilli
Jul. 18th, 2015 04:59 pm (UTC)
сумна наша історія
crea87
Jul. 20th, 2015 08:17 am (UTC)
:(
moskray
Jul. 19th, 2015 04:06 pm (UTC)
Хорошо, что есть такой мемориал!
crea87
Jul. 20th, 2015 08:43 pm (UTC)
Да, напоминание о трагедии прошлых лет.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com