?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях решили прокатиться на велосипедах в роскошное место на южной окраине Харькова, на правом берегу реки Уды, где находится археологический памятник – Донецкое городище. Городище Н.М. Карамзин и В.В. Пассек еще в 19 веке рассматривали, как остатки летописного города Донца. Этот город упоминается в Ипатьевской летописи 1185 года, повествующей о походе новгород-северского князя Игоря Святославовича на половцев. Поход завершился неудачей, князь и его близкие были пленены, но вскоре Игорю удалось бежать. С территории половцев он 11 дней скакал на коне до древнерусского города Донца. Кстати, город упоминается и в «Слове о полку Игореве».

Не знаю, действительно ли на этом 20-метровом возвышении над уровнем реки когда-то был древний город, но современные археологи считают, что Донецкое городище постепенно переросло в Харьковское и дало начало городу. Так что, это своего рода предтеча современного Харькова. Добраться сюда можно, если по Мерефянскому шоссе добраться до Покотиловки. Улица Харьковская тянется сквозь пгт, проехав прямо по ней, вы окажетесь у Донецкого городища. Тем у кого нет лошадей, запросто можно доехать по железной дороге до Карачевки, а оттуда протопать к археологическому памятнику. Ничего интересного в плане археологии вы тут не найдете, но виды открываются замечательные!


[Spoiler (click to open)]

У подножия треугольного мыса реки Уды. Городище было наверху. Очень удачно выбранное место: на возвышенности возле воды.


Река тут причудливо петляет, украшая своими изгибами местность.


Моя унылая панорамка :)


Я была тут поздней осенью, тоже довольно интересно, но летом тут, однозначно, намного лучше. Травы колосятся, цветы благоухают.


Тут растут синие колючки.


Травка такая сочная после дождей, такая мягкая! Был сильный соблазн заовощить на берегу реки, но мы собрались с силами и поехали дальше.


Подняться выше с велосипедами не так просто, как кажется. Высота не большая, но подъем довольно крутой.


Где-то в этих камышах я валялась в прошлый раз. Не справившись с велосипедом на дорожке с кочками, я упала бы прямо в реку и замерзла насмерть, если бы не высохшие камыши, которые наклонились под нашим с велосипедом весом до самой воды. Еще пару килограмм, и я была бы в воде ))


Замечательный вид, на самом деле, намного круче, чем на фотографии.


Наверху пять камней. Один по центру и четыре вокруг него, направленные по сторонам света. Скорее всего, установлены современными харьковчанами, но вписываются органично.


Центральный камень - алтарь. Мы проецировали на него исключительно кровавые фантазии ))


Отсюда виднеется город. Забравшись наверх, можно оценить удачный выбор основателей древнего города: видно на много километров во все стороны.


Роскошная природа Слобожанщины.


На реке видели уточек. Над рекой - орла.


В 1902 году В.А. Городцовым были начаты раскопки Донецкого городища и получены первые материалы, после чего к городищу было привлечено внимание. Последующие экспедиции показали, что памятник этот многослойный, в нем представлены отложения различных археологических культур. Нижние слои из бронзового века. Об этом свидетельствуют найденные фрагменты керамики, кремниевые ножи, наконечники стрел, обломки шлифованных каменных топоров.


Следующий слой из скифского времени. Здесь жили скифы-земледельцы. Предполагают, что именно тогда, в VI в. до н. э., были построены первые оборонительные укрепления. В VIII в. на этом месте обосновались предки славян, процветала торговля и ремесла, а в Х веке поселение было разграблено печенегами. Впрочем, в скором времени его восстановили. Поселение вошло в состав Киевской Руси при Святославе и сразу стало важнейшим военно-оборонительным пунктом. Тогда-то поселение у реки Уды и превратилось в город Донец.


Летописный город уничтожили монголо-татары в 1239 году. Тем не менее, здесь продолжили жить люди. Находки и упоминания в разных источниках свидетельствуют, что еще в XIV веке на этом месте находилось какое-то поселение. И сейчас можно увидеть то, что было системой обороны. С северной и южной сторон виднеются остатки древних рвов и валов.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
moskray
Jul. 13th, 2015 08:04 pm (UTC)
Замечательное место! Не вижу толп туристов!)
crea87
Jul. 13th, 2015 08:15 pm (UTC)
Хорошо, что их там нет )))
moskray
Jul. 13th, 2015 08:57 pm (UTC)
Замечательное место! Не вижу толп туристов!)
tezska1
Jul. 14th, 2015 04:12 pm (UTC)
Ничего там нет, кроме этой обшарпанной вывески.
Дороги там ужасные тоже были.
Не знаю, как сейчас...
crea87
Jul. 14th, 2015 07:10 pm (UTC)
Ага, именно так. Просто место красивое.
Такие же ужасные ))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com