?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коробовы Хутора – это радость для любителей украинского. Здесь все, как будто есть некий общий замысел, тяготеет к украинской национальной тематике. Знаменитая «Пьяная хата» - лишь первая ласточка. Только посмотрите, какое замечательное кафе мы нашли, переехав Северский Донец по железному мосту! Кафе «Мельница» - уютное местечко возле дороги, уводящей вас вверх, на склон над рекой, где живописно разместились Коробовы Хутора.



[Spoiler (click to open)]

Рядом с «Мельницей», прямо на дороге еще один старинный дуб, сколько веков бы вы дали ему?


Одолев крутой подъем вверх на велосипедах, мы остановились перевести дух возле памятного знака погибшим во Второй мировой войне жителям этих мест. Очень трогательный памятник. Никаких уродливых скульптур, только плиты с именами и деревянный крест, на котором написано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».


Наконец, мы добираемся до цели своей поездки в Коропово: до овеянной легендами Казачьей горы. Оказавшись у ее подножия, мы открываем для себя базу отдыха «Под Казачьей горой».






Уютнейшее местечко, где не забывают об истории этих мест, и она такова. Когда-то на горе располагался монастырь, основанный казаками во второй половине XVII в. По преданиям, он предназначался для приюта казаков-инвалидов, престарелых и беспризорных, но в конце XVIII в., после ликвидации Запорожской Сечи, здесь укрылись мятежные запорожцы. Узнав об этом, Екатерина II направила сюда войска во главе с князем Потемкиным, приказав стереть с лица земли казацкий монастырь. Когда царские войска подошли к обители, монахи якобы начали прятать ценности: золото закопали в долине, впоследствии названной Золотой, а серебро ссыпали в озеро, которое с тех пор называют Белым. Войска разгромили монастырь и окружили оставшихся в живых казаков уже у горы. Казаки стали прыгать с нее в реку, большинство из них погибло.


Вернувшись немного назад и выбрав правильную дорогу, мы попали прямо к началу туристического маршрута на Казачью гору. Здесь множество любопытнейших информационных стендов, на которые нужно обязательно выделить время, чтобы познакомиться с историей места, если вы не сделали этого заранее.


Есть стенд, повествующий гостям национального парка о том, каким долгим был путь к его основанию, стенд, посвященный истории казачьего края Змиевщины, самой Казачьей горе, уничтоженному царскими войсками Свято-Николаевскому монастырю, приютившему вольных казаков после разгрома Сечи, стенд, который рассказывает посетителям о самом казачестве.








Здесь же деревянная арка - вход на Казачью гору.


Кто-то положил сигаретку и оставил стаканчик с выпивкой в память о погибших в борьбе с немецкими захватчиками воинах на склоне Казачьей горы.


По этой лестнице мы взобрались наверх на гору, возвышающуюся над Донцом шестидесятиметровой отвесной стеной.


Лес тут очень красивый, полный диких животных, которых подкармливают лесники. Все вокруг изрыто кабанами. Хорошо, что мы с ними так и не встретились, знающие люди сказали, что сейчас у них сезон, детки рождаются и растут, поэтому кабаны все время в плохом настроении ))






Ну, а мы на самой вершине, где установлен крест в память о последних защитниках Николаевского монастыря.






Возле креста небольшая беседка и еще один любопытный стенд о военном искусстве украинского казачества.






Ну, и, наконец, вот такой вид открывается с Казачьей горы. Вид изумительный, и совсем не получившийся на моих фотографиях.






Сейчас Казачья гора высотой около 60 метров, а во времена, описываемые в легенде, она была больше 70 метров высотой. Песчаная порода постепенно разрушалась, склон выглядит не таким обрывистым, но даже сейчас даже страшно подумать о том, чтобы броситься с него в воду.


Северский Донец течет по-прежнему мирно. Многое он повидал. И как Сирко бился с татарами, и мятежных казаков, и их последний подвиг, и много еще всего, о чем люди даже легенд не слагают.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Анася Параскевова
Jul. 7th, 2015 10:35 pm (UTC)
Вау... красота какая... укропская
crea87
Jul. 8th, 2015 07:31 am (UTC)
:))))))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com