?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В один из свободных июньских дней мы решили прокатиться на велосипедах в Коробовы Хутора, живописнейшее место на Харьковщине в Змиевском районе. Нам повезло, до Задонецкого мы были транспортированы из Харькова на авто. Выгрузили велосипеды и поехали в сторону Коропова. Что это еще такое? Да Коробовы Хутора! Странное дело, но Коробовы Хутора есть, а села такого нет )) Но раньше село Коропово называлось Коробовыми/Короповыми Хуторами (никто уже не знает, как правильно).

В этих местах, между Короповым и Гайдарами находится городище «Коробовы Хутора», существовавшее со скифских времен (V тыс. до н.э.) до раннего средневековья (Х ст. н.э.). До сих пор можно увидеть рвы, валы и каменные стены, которые были построены в І ст. до н.э., во времена хазар. Впрочем, мы приехали не за этим, а полюбоваться чудесной природой этих мест: полноводным Северским Донцом, цветущими полями и лугами, могучими древними дубами, густыми лесами, которые с 2004 года приобрели статус национального парка «Гомольшанские леса». К сожалению, фотографии мои оставляют желать лучшего, но все же я не могу не поделиться этим красивейшим уголком Левобережной Украины с друзьями, которые, возможно, о нем даже не знали.


Наше приключение началось в селе Задонецкое, расположившемся на левом берегу Северского Донца. Живописное село протянулось вдоль реки: уютные домики, современные дома отдыха для приезжих, ухоженное лесничество, вокруг – сосновый бор. В 50 км от Харькова вы попадаете в другой мир, где аисты выводят своих птенцов в специально для них построенных гнездах )) Невероятное впечатление. Мы долго наблюдали, как из гнезда выглядывал птенец в ожидании подкормки, жаль, что у меня не получилось это запечатлеть.


[Spoiler (click to open)]

Дружелюбный житель Задонецкого легко показал нам путь до 400-летнего казацкого дуба, когда узнал, что мы аж из Харькова приехали, чтобы на него посмотреть ))


Дуб оказался на частной собственности, по мнению жителя Задонецкого, совершенно незаконно. Не знаю, соответствует ли это действительности, но дуб действительно обнесен пока что деревянным забором. Впрочем, задняя дверь двора не закрывается на замок, и мы спокойно зашли внутрь, пофотографировали дуб и поехали дальше. Из дома выбежала крошечная разъяренная собачка, но разгневанных вторжением жильцов дома, построенного рядом с дубом, мы не увидели.


Дальше в сторону села Коропово, и перед нами предстала небольшая скульптурная композиция, посвященная обитателям этих краев: лосям, оленям, кабанчикам и прочим.














А вот это уже не настоящие аисты, а часть этой самой композиции, призванной показать гостям национального парка его главных обитателей.


Здесь же огороженная территория, наверно, имеющая отношение к лесничеству. Все очень ухоженное и симпатичное.


Гнездо для аиста и тарелка радиофизической обсерватории моей alma mater: Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина в одном кадре )) Эта антенна радиотелескопа – достопримечательность научно-технической базы для комплексных исследований околоземного космического пространства и распространения радиоволн в широком диапазоне, построенной в 1980 годах.


Но что нам наука, когда все цветет и пахнет? Когда буйствует лето, и хочется только наслаждаться красками природы?




Едем дальше и оказываемся возле ресторанчика «Капитан «Морган». Органично вписанный в ландшафт, даже акула смотрится тут, как дома ))


Напротив ресторанчика деревянная композиция, говорящая нам, что мы в Гомольшанских лесах. Считается, что скульптура женщины – берегиня этого заповедного леса. Рядом много плакатов, призывающих посетителей относиться к природе ответственно.




Наконец, мы приехали в «Харьковскую Швейцарию», как окрестили харьковчане Коробовы Хутора. Легенда гласит, что место это было богато карпами, потому и называлась Коропово. Другая утверждает, что название происходит от формы военных укреплений, которые здесь находились еще до монголо-татарского нашествия. Правды уже никто не узнает )) Впрочем, Коробовы Хутора давно стали местом не только историческим, но и развлекательным. Каких только заведений тут нет! Одним из самых примечательных, встречающих приезжих возле железного моста через Северский Донец, является «Пьяная хата».


Этот ресторанчик – проект харьковского дизайнера с мировым именем Юрия Рынтовта. Покосившиеся стены, зеленые крыши, неровные окна, интерьеры в украинском национальном стиле – все это как нельзя лучше подходит этим чудесным местам.


Ресторанчик уютно разместился прямо на берегу Донца.






Северский Донец – очень чистая река, где цветут лилии! Как-то мы ходили по ней на байдарках и заплывали в водяные луга белоснежных лилий. Красота невероятная!




А вот и железный понтонный мост через Северский Донец. Возле него растет еще один могучий дуб, возраст которого насчитывает минимум три века!




На другой стороне мы, следуя по дороге, попадаем в парк Молодоженов и влюбленных )) Не знаю, почему молодоженов и влюбленных, но мы там увидели пять азиатов, жарящих шашлыч.




На деле это небольшая облагороженная территория, где стоят деревянные беседки и организовано место для шашлыка.




Кто-то вот оставил в песке замечательную композицию ))


Продолжение следует...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nicol_nataly
Jul. 3rd, 2015 02:18 pm (UTC)
очень симпатичные места, а аист просто зачаровывает:)
crea87
Jul. 5th, 2015 02:13 pm (UTC)
:) да, это живописнейший уголок Харьковщины
artgr_211
Jul. 3rd, 2015 07:31 pm (UTC)
Эх... увидел бы раньше - взял бы за иллюстрацию своей новости про июль :-)
crea87
Jul. 4th, 2015 02:43 pm (UTC)
:))))
komodo74
Jul. 4th, 2015 06:59 pm (UTC)
спасибо за экскурсию )
crea87
Jul. 5th, 2015 02:20 pm (UTC)
:) не за что
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com