?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Снова в школе

Снова в школе.jpeg

Работаю я в школе всего-навсего с 4 числа, но уже можно подвести некоторые итоги. Итак, работа психолога в школе не имеет никакого отношения к психологии. Во всяком случае, в этой школе. Но, думаю, что картина будет подобной во многих других государственных учреждениях. Психолог в школе – это секретарь, ассистент, носильщик, доставщик, сопровождальщик, на подхвате человельщик и прочее черт знает что в таком роде. Нет, конечно, мне уже дали партийные задания, и я успела выступить на родительском собрании всея школа, провести психологическое тестирование в трех классах и даже обработать часть тестов. Но к реальной работе с детьми это имеет такое же отношение, как бегемот к балету. При этом именно психологическая работа – это моя дополнительная нагрузка. Большую часть времени я выполняю поручения завучей, занимаюсь работой социального педагога, которого в школе нет и прочими далекими от меня вещами.

Понедельник и среда у меня дни тяжелые, потому что я в школе до 17:55 и 17:20 соответственно. В это время я как бы веду кружки, но, конечно, все нормальные дети в это время уже отдыхают дома, поэтому я просто присутствую, а вдруг проверка придет, которая, конечно же, никогда не приходит. В общем, сижу, штаны протираю. Нет, я уже ношу с собой книги и даже иногда ноут, чтобы делать свои дела и не сойти с ума, но это если меня никто не дергает каждые пять минут. Но самое печальное, что меня не стесняются напрягать после работы, более того, рассматривают это, как нечто само собой разумеющееся. У учителей жизни вне школы, наверное, нет, поэтому они считают, что у меня ее тоже быть не должно. Они считают, что я запросто могу приехать в школу к семи вечера по какому-то поводу, когда мой рабочий день заканчивается в 15:30, что я запросто могу сопровождать школьников на какие-то мероприятия после своей работы. И это притом, что я уже намекнула, что у меня есть работа помимо школы, и если я не буду ее делать, то в школе не смогу остаться, даже если очень захочется, просто не выживу на такую зарплату. Зато если я опаздываю утром, мне делают выговор, т.е. даже в таких мелочах никто не идет навстречу. Такие вот дела.

Праведный гнев мой постоянный верный спутник. Я уже не говорю о том, что школьные компьютеры абсолютно мертвые, поэтому работу, которую можно сделать за 10 минут, я делаю часами. О том, что я каждый день воняю школьной столовой, хотя в ней и не бываю, я вообще молчу. После работы ныряю в душ и проветриваю вещи на балконе. Спасает только то, что я точно знаю, зачем мне все это, ради защиты. И как только она состоится, ноги моей в школе не будет. Осталось только пожаловаться, что получить подпись директора на личном деле было настоящим испытанием, растянувшимся на неделю, а в университете уже спят и видят деньги с моей защиты, поэтому долбят и долбят мозг. Но когда с таким хаосом заниматься диссертацией? Короче, я медленно, но верно движусь к неврозу. Пожалуй, на каникулах уйду за свой счет, могу себе это позволить, ну, и прикалываюсь той мыслью, что на школьную зарплату пойду себе бить татуировку )) Вот так и живу, Путен памаги…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
daria_dev
Mar. 21st, 2015 09:19 pm (UTC)
О, знакомо! Обнаглевшие старые толстые училки решили сесть на шею новенькой молоденькой студентке. Посылай их нах. вообще не стесняясь и забивай на все, что можно. Ничего они тебе не сделают, просто начинай морозиться, и все. Иначе ты там просто сдуреешь. И как только станет возможным - нахрен из школы и быстрее.
crea87
Mar. 21st, 2015 09:25 pm (UTC)
Получается, что так. Я, конечно, понимаю, что они тоже загружены сверх меры всякой херней, но, в конце концов, это их личное дело, и зарплаты у них побольше моей. Используют меня по-черному, а я со своей скромностью, еще пока не могу с ними справиться. Но надо учиться, иначе это не выдержать. Спасибо. Ага, первое дело сделано, личное дело подписано по месту работы, теперь нужно защититься и еще раз какую-то фигню заполнить, где должно быть указано, что я работаю в бюджетной организации по специальности.
nadozvilli
Mar. 21st, 2015 10:17 pm (UTC)
о, співчуваю
crea87
Mar. 26th, 2015 08:55 pm (UTC)
:) дякую
krapusya
Mar. 22nd, 2015 07:49 am (UTC)
Из опыта непсихолога, а обычного русоведа в школе.
Только когда дети станут бегать к тебе "просто так, поговорить", только тогда учителя обратят на тебя внимание как на педагога, коллегу и станут присматриваться. И обязательно начнется банальная ревность. )) Особенно, со стороны неудачных классных руководителей.
Не скажу, что я была офигенной "классручкой". Я была в глазах своих детей "Еленочкой". Но все равно зауважала я психолога только тогда, когда дети многих классных руководителей стали бегать к Наталье Владимировне, которая пришла психологом в нашу школу. Своим же я просто рекомендовала хотя бы иногда сходить с накопившимися вопросами. Некоторые ходили, хотя я и настораживалась: мол, почему не ко мне. )) Потом, несколько позже я поняла, что психолог - это не профессия, это призвание.
crea87
Mar. 22nd, 2015 04:38 pm (UTC)
Да, я понимаю, но не уверенна, что продержусь в школе столько, чтобы успеть завоевать чьи-то симпатии )) Хотя, некоторые уже с радостью в голосе спрашивают, надолго ли я к ним )) Плохо, что у меня нет своего кабинета ((((
krapusya
Mar. 22nd, 2015 05:12 pm (UTC)
Ну да... (( Кочевник.
И даже в какой-нибудь бывшей "пионерской" нет местечка?
crea87
Mar. 22nd, 2015 06:30 pm (UTC)
Есть школьный музей, если что, можно там работать, но ведь дети должны куда-то приходить, и часто люди испытывают неловкость, когда идут к психологу, им не хочется, чтобы об этом знали все, кто находится в кабинете завуча, где я сижу.
silverspoons2
Mar. 22nd, 2015 04:21 pm (UTC)
В общем, не нравится вам?
crea87
Mar. 28th, 2015 12:54 pm (UTC)
Есть позитивные моменты, но в целом, игра не стоит свеч.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com