?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Shiki

В современном мире есть интересная тенденция восхищаться вампирами. Достаточно посмотреть на бесчисленные толпы поклонников популярных молодежных саг, чтобы убедиться в этом. И это не удивительно, ведь эволюция образа вампира одарила его столь желанными качествами, как вечная жизнь, абсолютная красота, притягательная и сексуальная, отсутствие злободневных проблем и необходимости к чему-то прилагать усилия. Этакий абсолютный гедонизм, за который платишь всего лишь чужими жизнями. Этот заманчивый образ не человека – единственный в своем роде. Посмотрите на других знаменитых монстров, и вы не найдете среди людей столько сострадания к ним. Они не так эстетичны, а даже если сами по себе не так уж и плохи, то не обладают одним существенным преимуществом – способностью убивать красиво, безболезненно и даже сладко.

Сегодня кинематограф почти не возвращается к исконному образу вампира, как ожившего мертвеца, который суть нечисть, убивающая людей, а потому заслуживающая вместо сострадания кол в сердце. Всем подавай вампиров с человеческим лицом, да еще и прекрасных и всемогущих, как ни один из людей. Зритель становится на сторону вампира, ассоциируясь с ним, а не с его жертвами, беспомощными и несчастными. Наверное, именно поэтому так интересны работы типа Shiki, осмеливающиеся посмотреть на тему вампиризма с другой стороны. Shiki рассказывает нам историю тихой японской деревеньки, в которой поселяются вампиры. Один за другим умирают ее жители, вызывая у местного доктора подозрение, что в деревне бушует неизвестная никому эпидемия. Осведомленный о происходящем зритель даже начинает чувствовать раздражение, что люди своим современным научным разумом, отвергающим даже возможность мистики, так долго не способны увидеть очевидное.

Но вскоре дело принимает серьезный оборот, ведь многие из тех, кто умер, возвращаются, чтобы пополнить ряды оживших мертвецов, и некоторые прозревают. Показательно, что почти все догадавшиеся о природе «эпидемии» – дети. Подавляющее же большинство выбирает неведение, предпочитая позицию невмешательства, и разбудить этих спящих тем, кто узнал о вампирах и решил бороться, оказывается очень непросто. Но когда это происходит, начинается кровавая бойня, и сюжет из жанра мистики переходит в жанр ужасы, резко меняя акценты. Если сначала зритель созерцает, как безжалостно вампиры расправляются с людьми, упиваясь своей властью, то в конце наблюдает, как охотники с жертвами меняются местами, теперь уже люди безжалостно расправляются с вампирами и им сочувствующими.

Shiki показывает нам ситуацию со всех сторон: вампиры, получающие удовольствие от убийства, вампиры, просто желающие жить, вампиры, страдающие от необходимости убивать, сочувствующие вампирам люди и люди желающие их уничтожить, и даже ожившие мертвецы, которые отказываются от этой проклятой второй жизни, умирая от голода. Каждый делает свой выбор. Но какой выбор сделает зритель? К каким выводам он придет, наблюдая жестокую борьбу за выживание? Кому-то при просмотре были неприятны люди, я же безоговорочно встала на сторону людей. Мой вывод был таким, что как бы это ни было ужасно, но действительно существуют ситуации, когда либо мы их, либо они нас. И, к сожалению, чтобы победить чудовище порой приходится самому совершать чудовищные поступки. А какой выбор сделали бы вы?



[+19]



























<







Comments

( 10 comments — Leave a comment )
moskray
Feb. 21st, 2015 10:22 pm (UTC)
Чудовище должно быть побеждено!
"Волкодав прав, людоед - нет" (с)
crea87
Feb. 22nd, 2015 11:03 am (UTC)
:) по-моему, именно об этом данная работа.
alexkolos
Feb. 22nd, 2015 04:51 am (UTC)
Интересные иллюстрации)
crea87
Feb. 22nd, 2015 11:02 am (UTC)
=)
seregalab
Feb. 22nd, 2015 07:10 am (UTC)
Есть вампирные фанаты после некоторых саг.
crea87
Feb. 22nd, 2015 11:02 am (UTC)
Во о них и речь в начале поста.
taransv
Feb. 22nd, 2015 07:12 am (UTC)
И это нравиться.
crea87
Feb. 22nd, 2015 11:02 am (UTC)
Не понимаю, что вы хотели сказать.
alexmonc
Feb. 24th, 2015 08:49 am (UTC)
Привет! Доброго тебе утра и хорошего дня.
Ну и настроения замечательного!)
crea87
Feb. 28th, 2015 01:04 pm (UTC)
Спасибо. Хороших вам выходных.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com